Последние новости

ЗАПИСКИ ПОЛКОВНИКА

В интервью «ГА» кандидат исторических наук Гайк АКОПЯН говорит об армянских источниках, содержащих сведения о народах Северного Кавказа.

- Г-н Акопян, одно из направлений ваших исследований – исторические связи армян с народами Северного Кавказа, и на проходившую недавно во Владикавказе конференцию, посвященную 1100-летию принятия христианства аланами, вы были приглашены в качестве почетного гостя. Ваш доклад вызвал большой интерес участников конференции. Расскажите, пожалуйста, об этом исследовании.

- Мой доклад был посвящен неопубликованному труду полковника русской императорской армии армянского происхождения Ростома Бек Ерзнкянца. Он был участником Кавказской войны, и его путевые записки «Странник Дагестана» хранились в ереванском Музее литературы и искусства имени Чаренца. В этом документе представлены быт, хозяйственная деятельность, верования, этнографические сведения об осетинах того времени. Интерес к этому источнику обусловлен тем, что содержащиеся в нем сведения относятся именно к первой половине ХIХ века, в то время как другие письменные источники, датируются второй половиной ХIХ века. Этот документ мало кому известен, а потому важны не только содержащиеся в нем сведения, но и их анализ, интерпретация и введение имеющейся информации в научный оборот. Приводимые сведения позволяют составить достаточно полное представление не только об этноконфессиональной карте Кавказа XIX в., но и ее дальнейших изменениях.

- То есть в этом документе содержатся сведения не только об осетинах?

- Там есть и описания других народов Кавказа, их быта, промыслов, религии, особенностей национальной одежды, территории обитания, что позволяет воссоздать исторический контекст ареала проживания и алан-осов. И в этом смысле записки Ростома Ерзнкянца являются уникальным источником. Северный Кавказ - регион со сложным рельефом, расположенный на стыке Европы и Азии, стал уникальным ареалом этнического многообразия, формирования многочисленных народов и языков.

- Но неужели труд Ростома Ерзнкянца первой половины ХIХ века является первым армянским письменным источником, связанным с осетинами?

- Армяно-осетинские отношения очень давние, разнообразные, включающие в том числе и аспекты, связанные с принятием христианства и миссионерской деятельностью Армянской Апостольской Церкви среди аланов-осов, которые, согласно ряду исследователей, имеют непосредственную связь с маскутами – также, как и осетины, ираноязычным народом, жившим на юге Дагестана. Судя по армянским источникам, первая проповедь христианства на западных берегах Каспия прозвучала в 30-е годы IV века, когда епископ Албании Григорис, который был сыном Католикоса Вртанеса и внуком святого Григория Просветителя, проповедовал в этом племени. Причем аланами армянские и другие источники называли не только осетин, но и некоторые другие народы Северного Кавказа, что в дальнейшем стало причиной появления многочисленных гипотез, в том числе и псевдонаучных.

- Почему?

- Дело в том, что потомками аланов считают себя не только осетины. Право на аланское наследие оспаривают сразу несколько современных народов, что имеет и положительные черты, поскольку становится дополнительным стимулом к активизации исследовательской деятельности и поиску истины. Армянский историк ХII века Маттеос Урхайеци, используя этноним «ос» или «оз», так называет аланов. Эту же терминологию использует и святой Мхитар Гош. В своем письме к грузинам он перечисляет 68 христианских народов, среди которых и осетины. Думаю, Мхитар Гош идентифицирует аланов и осов. Причем он был духовником Закарэ Захаряна, руководившего совместным грузино-армянским войском и помог грузинской царице Тамаре создать одно из сильнейших государств региона. А поскольку муж царицы Тамары - аланский царевич Давид Сослан был родом из Осетии, а Мхитар Гош был принят при грузинском царском дворе, то он не мог не знать, что аланы и осы – это один и тот же народ, в чем я совершенно уверен. Но существовал и другой народ – прикаспийские маскуты, которые, видимо, тоже участвовали в этногенезе осетин. Термин «алан» встречается и у Мовсеса Хоренаци, но позднее в трудах другого армянского историка Мовсеса Дасхуранци меняется на другой термин – «алуанк». В труде «История Алуанка» Мовсеса Дасхуранци имеется и рассказ о походе аланов на Армению при царе Арташесе. Думаю, чтобы внести ясность в употребление термина «аланы», осетиноведам стоило бы подробно исследовать письменные источники сопредельных народов, в том числе и армянские, тем более, что армянские источники существенно дополняют другие – европейские, русские и грузинские.

- А кем были сами аланы?

- Это были ираноязычные племена, являющиеся потомками скифо-сарматских племен, а крещение аланов состоялось в 916 году.

- Судя по названию конференции, осетины относятся к числу достаточно древних христианских народов?

- В этом вопросе не все однозначно, о чем свидетельствуют и путевые записи Ростома Ерзнкянца. Преобладающее число осетин действительно христиане, однако есть и осетины-мусульмане, и даже осетины, сохранившие традиционные древние верования. Они и сегодня поклоняются деревьям платана и силам природы, приносят им в жертву животных. Об этом пишет и полковник Ерзнкянц. В его записях содержится и информация о христианских памятниках Осетии.

- От кого аланы приняли христианство?

- К принятию христианства аланов подвигли миссионеры четырех христианских ветвей. В Алании проповедовали и сирийские отцы, продвигавшиеся на север через Армению и Грузию. В южном Прикаспии у маскутов проповедовал епископ Григорис, принадлежавший к Армянской Апостольской Церкви, однако по официальной версии принятие аланами христианства – заслуга византийцев и грузин. Сегодня большинство осетин – православные христиане.

- Сохранились ли во Владикавказе следы присутствия армян, которых, по крайней мере раньше, там было много?

- Самая старая из сохранившихся во Владикавказе церквей – армянская. Это церковь Святого Григория Просветителя. До революции во Владикавказе действовали 33 христианских церкви, потом во время большого террора практически все они были уничтожены, однако, когда пришел черед и армянской церкви, власти, узнав, что это самая старая церковь города, решили ее сохранить как исторический памятник.

- Но, видимо, в прошлом там действовали и другие церкви?

- Владикавказ как город был основан Российской империей, там базировались русские войска, которые покоряли Кавказ, а потом город стал и административным центром региона. Там строились красивые здания, предназначенные для государственных учреждений и проживания чиновников, о чем пишет и Ростом Ерзнкянц. Вторая после Петербурга трамвайная линия была построена во Владикавказе. В плане национального состава население города было разнообразным и, естественно, там было много храмов разных конфессий, даже немецкая кирха. Но после того, как в советские годы началось гонение на религию, а Армянская церковь чудом сохранилась, все христиане Владикавказа шли в Армянскую церковь и там совершали все христианские обряды, она оказалась единственной из действующих в городе христианских церквей. В 30-40 –е годы ХХ века в Армянскую церковь Владикавказа ходили и осетины.

- Как образовалась армянская община Владикавказа?

- Она сформировалась из выходцев из разных регионов и городов - Тбилиси, Телави, Карабаха, беженцев из Западной Армении после трагических событий 1915 года... А уже в наше время некоторое число армян переехало во Владикавказ в 90-е годы.

Армянская община Владикавказа всегда играла в жизни этого города важную роль, а использование армянских письменных источников может существенно дополнить представления народов Северного Кавказа, в том числе и осетин, об их прошлом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЕТ И КОМПЬЮТЕРЫ БУДУЩЕГО
      2023-01-20 10:01
      2390

      Мерцание множества зеленых светящихся нитей вызывает ассоциацию с елкой, однако речь пойдет не о зимних праздниках. Это исследовательская аппаратура, лучи лазера, с использованием которых ученые связывают создание компьютеров нового поколения.

    • ЭДУАРД КАЗАРЯН И ЕГО ШКОЛА
      2022-12-28 09:44
      2558

      В Российско-Армянском университете (РАУ) состоялась презентация трудов IХ международного симпозиума "Оптика и ее приложения" (Optics and its Applications), вышедших отдельным 281-ым томом серии книг Springer Proceedings in Physics, в одном из крупнейших мировых научных издательств Springer. Эта публикация стала, несомненно, важным событием в научной жизни Российско-Армянского университета, поскольку Springer является ведущим международным издательством, которое специализируется на научной, технической и медицинской литературе и представляет исключительно достоверные результаты исследований, подтвержденные строгой экспертной оценкой.

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42
      9797

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

    • ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО ПОСТАВИТ ЗАДАЧИ, НАУКА ИХ ВЫПОЛНИТ
      2022-12-17 09:31
      9108

      В интервью «ГА» научный руководитель Института радиофизики и электроники НАН РА, доктор физ.- мат. наук, член-корреспондент НАН РА Арсен АХУМЯН говорит об актуальных задачах образования и науки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ