"ГАМЛЕТ - СУБСТАНЦИЯ ДУШИ"
"Он настолько доверяет природе каждого артиста, что ты себя чувствуешь во много раз талантливее, тебе кажется, что ты можешь все!"... "Он мощнейший "интуит", он – шаман, маг, чародей"... "Я считаю его лучшим режиссером этого поколения. Он по-настоящему живой, ищущий", - так отзываются о нем коллеги по театральному цеху.
ЮРИЙ БУТУСОВ - ОДИН ИЗ ВЫДАЮЩИХСЯ ТЕАТРАЛЬНЫХ РЕЖИССЕРОВ СОВРЕМЕННОСТИ, маг театра, великий интерпретатор Шекспира, Чехова, Брехта. Его спектакли шли и идут на самых авторитетных сценах, он многократный обладатель "Золотой маски" и "Чайки", "Золотого софита" и "Хрустальной Турандот".
В 2008 году его спектакль "Гамлет", поставленный со звездным составом - М. Трухин, К. Хабенский, М. Пореченков - на сцене МХТ им. Чехова был гостем Ереванского Международного Шекспировского фестиваля. Гостем нынешнего Шекспировского стал сам Юрий Бутусов, встреча с которым состоялась в рамках фестиваля в ЕрГИТиК-е.
"Когда необъяснимость важнее объяснимости"
- Я много занимался Шекспиром. Два раза ставил "Короля Лира", делал "Ричарда Третьего", "Мера за меру", "Отелло". И еще "Макбет" - кино, которое идет порядка 5 часов, довольно значимая для меня работа. Дважды я обращался к "Гамлету", и один из них, мхатовский, был здесь, в Ереване.
В ШЕКСПИРЕ НАСТОЛЬКО ОБОСТРЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ, настолько мощные психофизические и эмоциональные процессы, столько правды про человека! Скажем, в "Ричарде". Очень трудно поверить в то, что леди Анна отдается на могиле своего мужа какому-то горбуну. Самый простой ответ - она женщина... с низкой социальной ответственностью. Но это самый легкий и самый плохой ответ. Совершенно не в этом дело! Настолько там высокое напряжение чувств, мысли, Ричард обладает настолько колоссальной силой. Это трудно понимаемое человеком состояние, но это и есть правда! И у Шекспира этого очень много. Вот как найти ответ на вопрос почему Изабелла в "Мере за меру" не отдает своей девственности даже в том случае, когда это ведет к смерти ее брата? Это что у нее внутри?! Как это играть?! Ведь чтобы спасти жизнь - это кажется таким очевидным! Но у Шекспира это не так линейно. И сам поиск ответа превращается в смысл.
Вот Гамлет - он находится в ситуации незнания. Об убийстве ему рассказывает потустороннее существо - это же не уголовное расследование, в котором представлены факты. И в этом вся мука, и в этом смысл человеческого существования. На стыке психологии и воображения, страха и утопии, любви, ненависти, желания - вот в этой точке и находится Гамлет.
Сейчас скажу вещь, которая многим не понравится. Мне кажется, что порой незнание, непоследовательность, необъяснимость гораздо важнее знания, последовательности, объяснимости. В этом и конфликт театра, ведь человек всегда требует конкретики, объяснения. А в театре иногда лучше не знать оттуда возникает загадка, тайна - то, что мы называем искусством. Сколько веков разгадывается тайна улыбки Джоконды? Что может быть лучше этого? Или когда в Сикстинской капелле ты видишь над головой эти руки, эти пальцы Бога-отца и Адама, созданные Микеланджело... Ты испытываешь то, что не можешь выразить, ищешь слова, но они не отражают того, что в тебе возникает. И не только в душе - словно руки становятся крыльями, рост выше - на каком-то физиологическом уровне.
"Театр - обман, который делает нас счастливыми"
Для меня театр - это прежде всего игра воображения, создание какой-то новой своей реальности. Только наше воображение не имеет границ, а наше знание жизни - оно всегда ограничено. И это очень серьезный, буквально идеологический спор в театре.
КОНЕЧНО, ИГРА ВООБРАЖЕНИЯ, ИГРА КАК СМЫСЛ ЖИЗНИ - это некий уход от реальности, от всех проблем. Существует крайняя-крайняя точка этого мнения - что если театр хочет говорить со зрителем сегодняшним языком, актеров вообще не должно быть. Условно говоря, если речь идет о войне в Сирии, героя должен играть сирийский солдат. Эта тенденция документального театра, возникшая довольно давно. И она ведет к уходу из театра поэзии. Для меня это травматично. Для меня создание своего мира, своей метафизики является в театре самым главным, почему я этим и занимаюсь.
Если говорить о философии театра, я думаю, это философия счастья. Я думаю, что люди приходят в театр, потому что здесь они погружаются в детство. А детство - это та точка, где все мы были счастливы. Именно поэтому взрослые люди ходят, сидят и, как завороженные, смотрят на сцену, и в этот момент отключаются от того, что происходит вокруг. Конечно, это обман, если называть вещи своими именами. Но это обман, который делает нас счастливыми.
Искусство, если такое слово применимо к тому, что я делаю, - вещь очень интуитивная. Мы должны найти пути к своему подсознанию Все большие художники занимаются именно этим - путь к подсознательному, к бессознательному. В мире воображения, в мире игры - тут я поставлю знак равенства с именем Шекспира - мы свободны. В мире другом мы - рабы. Мы все больше и больше становимся рабами, если уже не стали совсем. Политика уводит нас из зоны счастья. Мы перестаем радоваться жизни. Мы перестаем радоваться солнцу, деревьям, природе. Мы вникаем в политику, занимаемся только этим - с утра до ночи. И если вынести за скобки геополитику, это и есть самое большое преступление - люди перестают быть теми, кем они должны быть. Перестают быть воспринимающими солнце, небо, женщин, мужчин, любовь - все это начинает уходить из нашей жизни. И может быть, это самая страшная трагедия, которая происходит сейчас.
"Быть или не быть?" - "Я буду!
Я вдруг с удивлением заметил, что и сам все время говорю о политике. Хотя всегда настаивал, что это не может быть моей темой - я хочу, чтобы была поэзия, игра, метафора, ветер, снег. Но вдруг понял, что тоже нахожусь в этом капкане... Мой последний спектакль называется "Р", идет в "Сатириконе" и в нем играет Константин Аркадьевич Райкин, и в этой истории я впервые стал соучастником написания текста.
МЫ НАЧИНАЛИ РАБОТАТЬ НАД ГОГОЛЕВСКИМ "РЕВИЗОРОМ", А РЕЗУЛЬТАТЕ все переросло во что-то отдельное, связанное с Гоголем лишь по касательной. Мы стали говорить о каких-то важнейших вещах, которые нас тревожили, а среди нас был драматург, который все это записывал и утром приносил сцены. Вот сцена со взятками. Ты знаешь, что сегодня, когда взятки дают вагонами, самолетами, разговоры о борзых щенках - только тема, которая сама по себе уже не работает. И была тема про войну и про произвол - это был последний спектакль, который я ставил в январе. За месяц до начала военных действий.
Сегодня актуален разговор о роли театра. Как вообще этим сейчас заниматься? Что должен делать театр, когда вокруг убивают людей? О чем он должен говорить и каким должен быть? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос.
Но есть мой второй "Гамлет", который я поставил в 2017 году в Санкт-Петербурге, в театре Ленсовета, и он очень личный. Он идет до сих пор и, думаю, сейчас в нем открылись какие-то совершенно новые смыслы. Гамлета в нем играет девушка, Лаура Пицхелаура - очень интересная, своеобразная, с грузино-корейскими корнями. Не подумайте, что я занимался какими-то гендерными проблемами. Мне только хотелось рассказать, что Гамлет - это субстанция души. Поэтому именно такая актриса, в которой нет почти ничего телесного - такой слабый, нежный, нервно и болезненно воспринимающий все, что происходит вокруг, Гамлет. В этом спектакле нет шекспировского финала - Гамлет не умирает. Спектакль заканчивается на том моменте, когда Гамлет решает идти до конца, идти на смерть, но самой смерти - ее не будет. Наоборот, последние слова в спектакле "Я буду!" - несмотря на весь тот кошмар, который происходит вокруг. Рассказываю так подробно, потому что, мне кажется, это касается того, что сейчас происходит в мире. И много- много раз эта юная женщина кричит безостановочно - "Я буду! Я буду! Я буду!".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2024-10-24 12:24
На экране панорамы земли армянской древние храмы и простоявшие сотни лет крепости сменяли друг друга. Люди, собравшиеся в зале, смотрели на кресты куполов, а кресты - на людей. Мужские голоса - звонкие, хриплые, проникновенные - читали молитвы, прося у Бога сил и вразумления, процветания своей страны, света души и просто света... С показа видеофильма "Молитва за Армению" началась в Культурном союзе "Текеян" торжественная церемония вручения ежегодной премии "Ваан Текеян", которая присуждается за достижения в культуре. В культуре с одной неукоснительной оговоркой - той, которая имеет армянское лицо.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...