ОЧЕРЕДНАЯ «СЕНСАЦИЯ»
Налоговые доходы за первые 9 месяцев 2022 года превысили показатель за аналогичный период 2021 года примерно на 275 млрд драмов или на 24,2%. Как сообщает Комитет государственных доходов Армении, это самый высокий темп роста за последние годы, передает Sputnik Армения.
"За 9 месяцев 2022 года в государственный бюджет поступил 1 трлн 412 млрд драмов налоговых поступлений, что является беспрецедентным показателем по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет. Программный показатель по сбору налоговых доходов перевыполнен на 77,2 млрд драмов или на 5,8%", - говорится в сообщении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ХОРОШО, ЧТО ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛЫМ (заметим, поствоенным и ковидным годом) налоги выросли столь существенно. Это можно считать действительно беспрецедентным темпом роста, как беспрецедентным является начало военной спецоперации России в Украине и полученные от этого экономикой Армении дивиденды. Так что откуда растут ноги у этого беспрецедента, понятно. Гораздо интереснее то, что налоговые сборы превысили план на 5,8%. Здесь воодушевления должно быть меньше. Дело в том, что практически на такой же уровень перевыполнен план по инфляции. Напомним, в бюджете заложена 4-процентная инфляция.
Между тем за первые девять месяцев она (инфляция) достигла 9,9%. Иными словами, план по сбору налогов, по сути, перевыполнен за счет тотального роста цен и оплачен рядовым армянским потребителем. Да, правительство в целом и КГД, в частности, могут радоваться подобным показателям. Но вот населению страны, увы, радоваться нечему. Его вряд ли утешит то, что падение качества его жизни компенсируется притоком средств в казну. В ту казну, из которой финансируются, скажем, премии чиновникам.
Впрочем, представленный отчет КГД по доходам бюджета заслуживает особого внимания все же по другой причине. Оказывается, наряду с ростом по разным направлениям, зафиксирован спад по линии сбора таможенных пошлин. Причем, спад колоссальный – на 35%. Пожалуй, ни в какую, ни в нормальную человеческую, ни в оригинальную «бархатную» логику это не вписывается. И вот почему. За тот же период внешнеторговый оборот Армении вырос на 56%. Импорт и того больше – на 58%. Это даже не рост, это настоящий взлет. Но совершенно странным образом взлет источника таможенных пошлин, коим является импорт, привел к резкому падению выплат таможенных пошлин в бюджет. Фантастика, если не контрабанда. Но нет, вряд ли контрабанда. Эту «кристально честную власть», представителей которой еще в 2020-м году заподозрили в контрабанде сигарет в РФ, ну никак нельзя упрекнуть в этом. Так что…
Назовем удивительное несоответствие сокращения выплат таможенных пошлин и роста объемов импорта просто фантастикой. Или лучше сенсацией, как это делает начальник правительства в случаях, когда не находит рациональное объяснение тем или иным явлениям в социально-экономической жизни страны. Тут просто напомним один эпизод. В разгар карантина в 2020 году Пашинян с парламентской трибуны заявил, что, несмотря на локдаун, в стране на несколько тысяч увеличилось количество рабочих мест и это, дескать, сенсация…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.