СЕЛ В ОДНОЙ СТРАНЕ, ВЫШЕЛ В ДРУГОЙ…
Замминистра стал первой жертвой имитации борьбы с коррупцией
Сегодня мало кто помнит о первом коррупционном скандале после антиконституционного захвата власти Пашиняном и его бандой. Новая власть с места в карьер объявила войну коррупции, а потому арест в 2019 г. замминистра образования, науки, культуры и спорта Геворга Лорецяна произвел эффект разорвавшейся бомбы и на длительный период стал новостью №1. Арест показал, что и среди назначенцев Пашиняна есть люди, склонные к злоупотреблению служебным положением с целью извлечения личной выгоды.
ЗАММИНИСТРА, НАПОМНЮ, ВМЕШАЛСЯ В ТЕНДЕР ПО ЗАКУПКЕ инвентаря и формы для спортивных школ, которые находились в подчинении министерства. За содействие в тендере он получил соответствующее денежное вознаграждение от хозяйствующего субъекта, но не напрямую, а, как водится с незапамятных времен, через своего водителя. В момент передачи части обещанной суммы хозяйствующим субъектом водителю замминистра оба - получатель и взяткодатель - были задержаны сотрудниками СНБ.
Из факта задержания следует, что соответствующие органы были заранее оповещены о месте и времени передачи внушительной суммы. Тогда по горячим следам СМИ утверждали, что Лорецяна подставил его непосредственный начальник - министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян – ныне руководитель аппарата правительства. Так или иначе, а следствие вышло на Лорецяна и продлилось 7 месяцев, после чего предъявленные замминистра обвинения претерпели существенные изменения. Куда-то подевалось обвинение в злоупотреблении служебным положением, а размеры взятки сократились с 13 млн 448 тыс. драмов до 2 млн. Лорецян сел с тюрьму на 3 года, сел в одной стране, а вышел в другой: пересидел пандемию, 44-дневную войну и последующие события. О нем на длительное время все забыли, хотя сегодня впору задаться вопросом: неужели совершенное Лорецяном преступление было тяжелее того, в чем обвинялся, например, Давид Санасарян?
Напомню, что бывшему руководителю Контрольной службы были предъявлены весьма серьезные обвинения в злоупотреблении служебным положением и мошенничестве. Был момент, когда Санасарян через СМИ даже угрожал Пашиняну, что в случае нежелательного для него приговора суда он возглавит крестовый поход против власти. В итоге после скандального судебного процесса и не менее скандальных разоблачений в СМИ Санасарян оказался на свободе, создал свою партию "Суверенная Армения", которая в настоящее время входит в состав внепарламентской коалиции и активно поддерживает политику режима.
Почему не арестовали Торосяна?
В отличие от Лорецяна и Санасаряна, экс-министр здравоохранения Арсен Торосян ни дня не провел на скамье подсудимых, хотя СМИ долгое время публиковали сведения о беспрецедентных многомиллионных финансовых ассигнованиях, которые в бытность на посту министра он перечислил на счета медицинского центра своей жены.
ЭТОТ МИНИСТР ПРОВАЛИЛ БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ, когда еще можно было блокировать распространение коронавируса. Его следовало усадить на скамью подсудимых сразу после пресс-конференции по итогам визита в Южную Корею, где свирепствовала пандемия. Торосян, напомню, объявил журналистам, что не прошел проверку на тест и теперь заразит их вирусом. В любой другой стране за такой шуткой незамедлительно последовала бы отставка и профессиональная дисквалификация.
Торосян отделался извинением по поводу несвоевременной реакции на распространение вируса, а до этого игнорировал решение суда и не извинился перед известным врачом за нанесенное оскорбление. Торосяну простили все за то, что он состоит в ближайшем окружении Пашиняна, а потому в настоящее время этот горе-деятель считается одним из вероятных претендентов на членство в составе нового правления партии "Гражданский договор" по итогам назначенного на 29 октября съезда.
Почему освободили Царукяна?
И, наконец, классический образчик правосудия по-пашиняновски, куда же без него! После скандального ходатайства ныне уже бывшего генпрокурора Артура Давтяна, после не менее скандального обвинения в подкупе избирателей на парламентских выборах 2 апреля 2017 г., после санкции на арест, лидер ППА Гагик Царукян спустя некоторое время оказался на свободе, причем, до сих пор власть никак не прокомментировала этот факт. Что такого произошло, что с Царукяна сняли обвинение в подкупе? А если обвинение не сняли, то почему он на свободе?
СМИ ОТВЕТИЛИ НА ЭТИ ВОПРОСЫ ССЫЛКОЙ НА БОЛЬШУЮ СУММУ ОТКУПА, активно муссировалась версия о хлопотах кума (хнами) Царукяна Хачатура Сукиасяна (долларовые миллиардеры породнились через детей), официальная версия отсутствует, однако после освобождения Царукян перестал требовать отставку Пашиняна, а его партия стала выступать с "конструктивных позиций". Отход от прежних позиций ярых противников режима – это отдельная тема, наш разговор о том, что сегодня в системе власти присутствует коррупция. Взятки продолжают брать в министерствах, в вузах, марзовых администрациях и других государственных инстанциях, невзирая на большие премиальные и высокие зарплаты. О том, что протекционизм – частное проявление коррупции – уже поглотил даже кадровую систему МО, читатели "Голоса" убедились на конкретных примерах, приведенных в недавней публикации…
Случай с Лорецяном интересен тем, что замминистра привлекли к ответственности в то время, когда под влиянием революционной эйфории народ еще верил, что назначенцы Пашиняна свободны от пережитков прошлого и ни за что не позволят себе бросить тень на правительство, провозгласившее курс на борьбу с коррупцией. Арест Лорецяна стал проявлением этой борьбы, точнее, ее имитацией. В противном случае, аналогичное обвинение коснулось бы Торосяна и других любимчиков Пашиняна, которые после прихода к власти приобрели престижные пляжи на берегу Севана, потратили на свадебные мероприятия свыше 50 тыс. долларов, обзавелись престижными особняками, дорогостоящими иномарками и т. д. Кстати, правительство продолжает порочную практику госзакупок от одного лица...
Борьба с коррупцией ведется по выборочному принципу "свой" - "чужой", причем, своим можно все, вплоть до незаконного обогащения…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:48
Начавшееся 17 марта движение "Не доверяю Николу Пашиняну!" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна в мае зафиксировало промежуточные результаты. Архиепископ сказал, что встречи с населением показали, что народ находится в поиске выхода из создавшейся ситуации, однако сбор подписей подтвердил, что это не решение вопроса. Изначально речь шла о том, чтобы эти подписи трансформировались в очередную законодательную инициативу, однако после решили ограничиться чисто символическим характером акции. Соратники Галстаняна считают, что подписи под инициативой "Не доверяю Николу Пашиняну!" являются акцией гражданского неповиновения и служат для привлечения молодежи в ряды борцов с режимом.
-
2025-05-10 10:28
Католикос всех армян 9 мая пришел со свитой к Вечному огню в парке "Победы", дождавшись, когда его территорию покинут официальные лица РА. Спикер Ален Симонян, министр иностранных дел Арарат Мирзоян, президент Ваагн Хачатурян, секретарь Совбеза Армен Григорян и др. возложили венки к мемориалу памяти, после чего поспешно покинули парк. В Армении уже привыкли к противостоянию духовной и светской властей, хотя, с точки зрения государственных и национальных интересов, - это нонсенс!
-
2025-05-07 11:02
Пашинян модернизирует армянскую армию по американскому образцу – от военной формы до структуры, а потому, возможно, не позволит участие армянского подразделения в параде на Красной площади Москвы по случаю 80-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта победа стоила армянскому народу 300 тыс. жизней, мы заплатили за нее слишком высокую цену, чтобы сегодня отречься от собственного прошлого по первому окрику из ЕС! Впрочем, народ от своего прошлого не отрекался, а главарь режима давно уже утратил живую связь с массами! Политолог Армен Багдасарян указал на то, что возложение Пашиняном венка к памятнику жертвам коммунизма в столице Эстонии преследовало конкретную цель: он хотел, чтобы в Кремле возмутились и отменили приглашение. Трюк, однако, не удался!
-
2025-05-06 09:57
В апреле мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян представила объяснения по поводу убийства, которое тесным образом связано с членами ее семьи. В конце марта на газозаправочной станции, которая принадлежит ее свекру, произошло убийство 35-летнего Артура Пароняна. Сразу стало известно о том, что Паронян несколько месяцев тому назад имел разборку с мужем мэра Эчмиадзина членом совета общины от фракции ГД Арамаисом Мирзояном.