ПРИОРИТЕТЫ КАТАСТРОФЫ
В последнее время от властей часто можно слышать призывы к единению. И упреки в адрес оппозиции, которая к этому единению не стремится. Оставим в стороне вопрос о том, как так получается, что власть, призывающая к единению, организовывает мероприятие под названием "Всемирный армянский саммит", куда не приглашены два Католикоса, Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", Союз армян России…
Но это только одна сторона медали. Главное в другом: для чего нужно это единение? Ведь само по себе единение - не самоцель. Объединяться для того, чтобы, взявшись за ручки, кинуться с моста, вряд ли продуктивно… Власть говорит, что общенациональное единение нужно для решения общегосударственных, общенациональных задач, успешного преодоления существующих вызовов. Но оппозиция считает, что для решения этих самых общегосударственных, общенациональных задач, успешного преодоления существующих вызовов, особенно в сфере безопасности, прежде всего нужно избавиться от действующей власти, при которой вызовы только возрастают, а потери увеличиваются.
Так кто прав: власть, призывающая к единению ради преодоления существующих вызовов, или оппозиция, утверждающая, что только отставка действующей власти может дать шанс на преодоление этих вызовов? Может показаться, что ответ на этот вопрос лежит сугубо в области субъективных оценок и предпочтений. Однако это не так. Печальная практика уже многократно дала ответ на этот вопрос. В период 44-дневной войны дашнакцаканские отряды героически бились на разных участках военных действий. Свое участие в войне принимали и добровольческие отряды других оппозиционных сил, например, отряд под командованием Артура Ванецяна. Свое участие в войне принимали родные и соратники главных оппонентов власти, а "бывшие" командиры предлагали свое участие в решении конкретных военных задач. Как еще могла объединиться вокруг власти оппозиция? Однако единение не помогло.
Судьбоносные решения действующей власти привели к катастрофе, которая продолжается до сих пор. Печальная практика доказала, что объединение вокруг власти, разрушающей страну, не имеет никакого смысла, более того, может даже способствовать преумножению потерь: людских, территориальных, материальных. То есть права оппозиция, утверждающая, что для решения существующих проблем надо не объединяться вокруг власти, а сменить ее.
Другой вопрос, почему эта власть не в состоянии решать важнейшие общегосударственные задачи? Да потому, что у них изначально были другие приоритеты, не отвечающие требованиям армянских государств и нации сегодняшнего дня. Они сами любят говорить, что самое важное для них - это обеспечение демократии в стране, ее суверенитета. Конечно, и тут много лживого: о какой демократии можно говорить, когда власть сотнями арестовывает оппозиционных активистов? О каком суверенитете можно говорить, когда страна теряет территории, над которыми должна обеспечить свой суверенитет? Когда для обеспечения этого горе-суверенитета вынуждена уповать на военные учения соседней страны…
А ПРОИСХОДИТ ВСЕ ЭТО ИМЕННО ПОТОМУ, ЧТО ВЛАСТЬ СТАВИТ ВО ГЛАВУ УГЛА вторичные приоритеты. Потому как демократия - важно, суверенитет - важно. Но еще важнее, гораздо важнее жизни граждан страны, которой ты намерен обеспечить суверенитет и демократию. Безопасность этой страны. Наконец, территория этой страны, поскольку, если ее, этой территории, не будет, негде будет обеспечивать демократические ценности и суверенитет, а точнее, спекулировать на этих понятиях.
Именно патологическое отрицание этих основ жизнеспособности любого государства и привело к сегодняшней катастрофе. Начиная с 2018 года, с прихода к власти, команда Пашиняна под лозунгами демократизации и обеспечения суверенитета разваливала армию, внешнюю политику, в конечном итоге - систему безопасности страны, что привело к войне и к поражению в этой войне, несмотря на героические попытки оппозиции помочь властям в дни войны, в том числе и своими добровольческими отрядами.
Провалы продолжаются и после войны. Новые сдачи новых территорий и коммуникаций, новые людские потери... Конечно, обслуживая интересы определенных кругов, можно и дальше играть в якобы демократизацию и якобы суверенитет, продолжая терять людей и территории. Можно. Но надо понимать, что так будет продолжаться до тех пор, пока не придет новая власть, которая правильно расставит приоритеты государственной политики в наше непростое время в нашем сложном регионе. Власти, которая придет с однозначной установкой - с целью развивать демократический процесс, законность для того, чтобы обеспечить суверенитет страны, прежде всего нужно решить вопросы безопасности государства и его граждан. Как бы этого не хотелось сторонникам развала национальных государств.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 17:40
Закончились празднества по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне народов Советского Союза против фашистской Германии. На Параде Победы в Москве присутствовали лидеры 29 государств. В том числе и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Не было президента Азербайджана Ильхама Алиева.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-05-06 09:53
Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».