Артак ЗАКАРЯН: НЕЦЕЛЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ «ИСКАНДЕРА» СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О НЕКИХ ДОГОВОРЕННОСТЯХ
«Искандеры» во время 44-дневной войны не были применены по тем целям, по которым нужно было применить. Об этом во время обсуждения 25 октября заявил бывший заместитель министра обороны, член Республиканской партии Армении Артак Закарян.
Он пояснил, что это сдерживающее оружие и предназначается для использования в конкретных случаях. «Но если ты при необходимости не применил его, значит не готов идти к победе, значит, ты с кем-то о чем-то договорился», – отметил Закарян.
По его убеждению, власти Армении осознанно провалили программу преобразования армии, поскольку не обладают соответствующими политическими ресурсами и желанием решать системные проблемы.
Он отметил, что после боевых действий в апреле 2016 года была принята программа модернизации армии, которая представляла собой также и политический сигнал, как союзникам, так и вражески настроенной стране. «Если бы реформы проходили по логике этой программы, то к 2020 году возможности нашей армии были бы намного выше с точки зрения гармонизации военной техники, действий войсковых частей, организованной обороны и контрнаступления, перехода из мирного положения в военное», – добавил экс-замминистра.
По его словам, сейчас власти прибегают к манипуляциям и выступают с популистскими заявлениями. «Пока в Армении не будет пересмотрена концепция стратегии безопасности, мы не сможем вести системную работу в сфере безопасности с учетом геополитических реалий в регионе. Программа развития и модернизации армии должна исходить из этой стратегии. А ситуативные решения, которые власти Армении сейчас пытаются принимать, будут неэффективными. Их заявления создают отрицательное впечатление у внешних игроков. Все это ведет к тому, что власти Армении готовы броситься в объятия любого в надежде на защиту без учета долгосрочных последствий», – пояснил Закарян.
Самым главным оружием властей Армении он назвал ложь, которой пытаются убедить народ, что территориальные потери якобы не такое уж и плохое явление. «Мы стоим перед серьезными проблемами, время поджимает. Важно изменить морально-психологическое состояние общества и вернуться к системе «Нация – Армия». В сфере ВПК нужно создавать возможности как для собственного, так и совместного производства оружия. Нужно вывести вопрос безопасности из сферы обслуживания узкополитических интересов», – подчеркнул экс-чиновник.
По оценке представителя ранее правившей партии, Армения до конца года готовится подписать новую капитуляцию. «По предложенному Западом варианту мирного договора Армения лишится суверенитета, возможности повысить уровень безопасности и применения права народа на самоопределение. Самое главное – приведет к отдалению от естественного союзника», – заключил Закарян, не пояснив, что же более выгодное предлагала или предлагает подписать Москва.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 19:46
Первого июля Нацсобрание Армении по инициативе правительства созвало внеочередную сессию. В повестку дня включено в общей сложности 22 вопроса. Один из вопросов повестки — дополнения в законы РА «Об органе по регулированию общественных услуг» и «Об энергетике». Они предназначены для назначения государственного управляющего компанией «ЭСА», принадлежащей президенту «Ташир групп» Самвелу Карапетяну (арестован 19 июня по обвинению в публичных призывах к захвату власти после поддержки ААЦ на фоне нападок властей).
-
2025-07-02 19:39
Комиссия по внешним отношениям Палаты представителей Бельгии 2 июля одобрила резолюцию по ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе.
-
2025-07-02 19:38
Правительство Армении 8 месяцев не может выбрать замминистра по линии энергетики (в министерстве территориального управления и инфраструктур – ред), но при этом хочет найти целый управленческий штат для "Электросетей Армении". Об этом заявил в видеообращении на своей официальной странице в соцсети вице-президент группы компаний "Ташир" Нарек Карапетян.
-
2025-07-02 19:09
Мотивом убийств, в которых обвиняются задержанные в Екатеринбурге уроженцы Азербайджана, стал конфликт из-за раздела сфер влияния в бизнесе. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.