"ТВОИ СЫНЫ ПРИДУТ СО ВСЕХ КОНЦОВ ЗЕМЛИ!"
В ереванском Доме-музее А.Спендиаряна стартовал цикл мероприятий, посвященных отношениям великого композитора с его великими современниками. На первом вечере речь пошла о дружбе и творческом сотрудничестве Александра Афанасьевича и выдающегося поэта и переводчика Иоанесса Иоаннесяна.
"В ИСТОРИИ ВСЕХ ЛИТЕРАТУР ИЗВЕСТНЫ ТАКИЕ ЭПОХИ, когда для поэзии вдруг наступает время цветения, словно для вишневого дерева с наступлением весны. Такую эпоху пережила и поэзия "русских армян", когда в последние десятилетия прошлого века один за другим стали выдвигаться Иоаннисян, Цатурян, Туманян и Исаакян". Так писал Валерий Брюсов в предисловии к изданной им в Москве антологии "Поэзия Армении" (1916), куда были включены и его переводы стихотворений Иоаннеса Иоаннисяна - одного из основоположников новой армянской поэзии.
С тех пор многие стихотворения классика армянской поэзии неоднократно издавались на русском языке в переводах В. Брюсова, К. Бальмонта, Вяч. Иванова, М. Лозинского, Н. Тихонова , Т. Спендиаровой и других мастеров переводческого искусства.
Иоаннес Иоаннисян родился 26 апреля 1864 года в Эчмиадзине. Первоначальное образование будущий поэт получил в родном городе, затем в ереванской прогимназии.
С 1877 года Иоаннисян учился в гимназических классах Лазаревского института восточных языков в Москве. Это был один из крупных центров армянской культуры в России. Здесь некогда преподавали такие видные деятели, как поэт Арутюн Аламдарян (был учителем Xачатура Абовяна), Степан Назарян, Микаэл Налбандян. В числе учеников Микаэла Налбандяна был известный армянский поэт-демократ Смбат Шахазиз, ставший впоследствии преподавателем Лазаревского института. Он-то и заметил первым незаурядное поэтическое дарование молодого Иоаннеса Иоаннисяна.
В 1883 году, по окончании Лазаревского института, Иоаннисян поступает на историко-филологический факультет Московского университета, где в это время уже учился на медицинском факультете Антон Чехов. На 80–90-е годы XIX века приходится наиболее плодотворный период литературной деятельности Иоаннеса Иоаннисяна, когда он создал лучшие свои произведения, продолжавшие реалистические традиции Xачатура Абовяна, Микаэла Налбандяна, Рафаэла Патканяна, Смбата Шахазиза.
В 1919 году Иоаннес Иоаннисян возвращается на родину. С установлением советской власти в Армении он активно занимается проблемами народного образования, научной и литературной деятельностью. Скончался Иоаннес Иоаннисян 29 сентября 1929 года.
Иоаннес Иоаннисян оставил глубокий след в реалистической армянской поэзии конца XIX – начала XX века. Он обогатил ее новыми гражданскими мотивами и поэтическими формами. На его литературном наследии учились такие мастера, как Ованес Туманян, Аветик Исаакян, Ваан Терьян и Дереник Демирчян.
"До того как переехать в Армению Александр Афансьевич в 1915 году написал концертную арию для баритона и симфонического оркестра на слова Иоаннисян( перевод Констанина Бальмонта),- рассказывает научный сотрудник Дома-музея Сиарпи Енгибарян.- Это произведение композитор назвал "К Армении", хотя само стихотворение Иоаннисяна не имело заглавия. В этом произведении, которое на вечере исполнила певица Нарине Ананикян, как бы соединились боль и тревога двух великих армян, навеянные трагедией Геноцида. После переезда в Армению композитор и поэт крепко подружились".
В Ереване дом Александра Спендиаряна стал местом встреч интеллигенции, а в Эчмиадзине ту же роль выполнял дом Иоаннисяна. Они умели притягивать к себе деятелей культуры, направлять молодежь. Примечательно, что свое последнее стихотворение Иоаннисян посвятил памяти Спендиаряна. Оно прозвучало на вечере вместе с написанным в 1897 году произведением "К Армении",в котором есть такие строки:
Все то, что некогда в душе твоей боролось,
Пусть вспыхнет вновь! Воспрянь во прахе и пыли!
Хоть полумертвая, услышь, подай свой голос,
Твои сыны придут со всех концов земли!...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.