Последние новости

В ЗОНЕ ВНЕШНЕЙ УПРАВЛЯЕМОСТИ

Отвечая в парламенте на вопрос депутата о ситуации с госдолгом, министр финансов Армении Тигран Хачатрян среди прочего заявил, что к концу года соотношение госдолга к ВВП может составить 50%. Если учесть, что в прошлом году этот показатель достиг 62%, то, конечно, столь серьезное снижение данного показателя можно считать позитивной тенденцией. Но есть, все же, нюансы, которые вызывают больше тревог, нежели оптимистических настроений.

ПРЕДШЕСТВЕННИК ХАЧАТРЯНА НА ПОСТУ МИНИСТРА ФИНАНСОВ АТОМ ДЖАНДЖУГАЗЯН еще в 2018-м году в парламенте с сожалением констатировал, что в 2017-м Армения взяла больше долгов, чем осуществила капвложений. Джанджугазян отметил, что те государства, где соотношение долга к ВВП составляет 50% и выше, считаются странами с высоким уровнем риска. В случае с Арменией этот показатель уже достиг отметки 47,6%. "Вопрос управляемости долга должен находиться в центре нашего внимания, иначе мы поставим под угрозу любую инициативу по развитию экономики", - предупредил министр финансов.

Как в воду глядел. Уже в 2021-м, представляя в парламенте отчет о выполнении бюджета за предыдущий год, он заметил: «Несмотря на многочисленные обсуждения, номинальная величина государственного долга превысила тот порог, который для стран, имеющих схожую с нашей характеристику, считается управляемым».

Джанджугазян ушел, а госдолг продолжал расти, его соотношение к ВВП тоже. В итоге обозначенная планка управляемости была преодолена, и страна оказалась в зоне долгового риска. И вот сегодня Тигран Хачатрян утверждает, что указанное соотношение может снизиться до 50%. И это при том, что только за текущий год долг вырос на 12%. Это, по сути, означает, что еще больше вырос ВВП.

Казалось бы, налицо возвращение в зону управляемости госдолгом, что, конечно, хорошо. Только вот возникает вопрос: управляемости кем? И тут выясняется, что уж точно не правительством Армении. То самое снижение показателя соотношения госдолга к ВВП, как заявил Хачатрян, объясняется двумя факторами. Причем, оба – внешние. Во-первых, это падение курса доллара, во-вторых – резкий рост экономической активности, что, как известно, связано с последствиями российской специальной военной операции в Украине. Таким образом, если говорить о возвращении госдолга в зону управляемости, то необходимо подчеркнуть, что правительство Армении к этому управлению не имеет ни малейшего отношения. Более того, оба фактора для армянской исполнительной власти оказались сюрпризом. И наконец, оба фактора – временные. Так что радоваться тут явно нечему.

Тем не менее, очевидно, что правительство будет раскручивать факт снижения доли госдолга в ВВП. Это позволяет брать новые долги, что уже предусмотрено бюджетом на будущий год. При условии отсутствия каких-либо внятных программ экономического развития, полагаясь на субъективные внешние факторы, более чем сомнительна вероятность того, что в будущем году тоже ВВП будет расти. Зато долг вырастет, и страна может оказаться не просто в зоне долгового риска, а вообще в его эпицентре. Да и вообще в дефолте…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ