Последние новости

В ЗОНЕ ВНЕШНЕЙ УПРАВЛЯЕМОСТИ

Отвечая в парламенте на вопрос депутата о ситуации с госдолгом, министр финансов Армении Тигран Хачатрян среди прочего заявил, что к концу года соотношение госдолга к ВВП может составить 50%. Если учесть, что в прошлом году этот показатель достиг 62%, то, конечно, столь серьезное снижение данного показателя можно считать позитивной тенденцией. Но есть, все же, нюансы, которые вызывают больше тревог, нежели оптимистических настроений.

ПРЕДШЕСТВЕННИК ХАЧАТРЯНА НА ПОСТУ МИНИСТРА ФИНАНСОВ АТОМ ДЖАНДЖУГАЗЯН еще в 2018-м году в парламенте с сожалением констатировал, что в 2017-м Армения взяла больше долгов, чем осуществила капвложений. Джанджугазян отметил, что те государства, где соотношение долга к ВВП составляет 50% и выше, считаются странами с высоким уровнем риска. В случае с Арменией этот показатель уже достиг отметки 47,6%. "Вопрос управляемости долга должен находиться в центре нашего внимания, иначе мы поставим под угрозу любую инициативу по развитию экономики", - предупредил министр финансов.

Как в воду глядел. Уже в 2021-м, представляя в парламенте отчет о выполнении бюджета за предыдущий год, он заметил: «Несмотря на многочисленные обсуждения, номинальная величина государственного долга превысила тот порог, который для стран, имеющих схожую с нашей характеристику, считается управляемым».

Джанджугазян ушел, а госдолг продолжал расти, его соотношение к ВВП тоже. В итоге обозначенная планка управляемости была преодолена, и страна оказалась в зоне долгового риска. И вот сегодня Тигран Хачатрян утверждает, что указанное соотношение может снизиться до 50%. И это при том, что только за текущий год долг вырос на 12%. Это, по сути, означает, что еще больше вырос ВВП.

Казалось бы, налицо возвращение в зону управляемости госдолгом, что, конечно, хорошо. Только вот возникает вопрос: управляемости кем? И тут выясняется, что уж точно не правительством Армении. То самое снижение показателя соотношения госдолга к ВВП, как заявил Хачатрян, объясняется двумя факторами. Причем, оба – внешние. Во-первых, это падение курса доллара, во-вторых – резкий рост экономической активности, что, как известно, связано с последствиями российской специальной военной операции в Украине. Таким образом, если говорить о возвращении госдолга в зону управляемости, то необходимо подчеркнуть, что правительство Армении к этому управлению не имеет ни малейшего отношения. Более того, оба фактора для армянской исполнительной власти оказались сюрпризом. И наконец, оба фактора – временные. Так что радоваться тут явно нечему.

Тем не менее, очевидно, что правительство будет раскручивать факт снижения доли госдолга в ВВП. Это позволяет брать новые долги, что уже предусмотрено бюджетом на будущий год. При условии отсутствия каких-либо внятных программ экономического развития, полагаясь на субъективные внешние факторы, более чем сомнительна вероятность того, что в будущем году тоже ВВП будет расти. Зато долг вырастет, и страна может оказаться не просто в зоне долгового риска, а вообще в его эпицентре. Да и вообще в дефолте…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ