Последние новости

В ЗОНЕ ВНЕШНЕЙ УПРАВЛЯЕМОСТИ

Отвечая в парламенте на вопрос депутата о ситуации с госдолгом, министр финансов Армении Тигран Хачатрян среди прочего заявил, что к концу года соотношение госдолга к ВВП может составить 50%. Если учесть, что в прошлом году этот показатель достиг 62%, то, конечно, столь серьезное снижение данного показателя можно считать позитивной тенденцией. Но есть, все же, нюансы, которые вызывают больше тревог, нежели оптимистических настроений.

ПРЕДШЕСТВЕННИК ХАЧАТРЯНА НА ПОСТУ МИНИСТРА ФИНАНСОВ АТОМ ДЖАНДЖУГАЗЯН еще в 2018-м году в парламенте с сожалением констатировал, что в 2017-м Армения взяла больше долгов, чем осуществила капвложений. Джанджугазян отметил, что те государства, где соотношение долга к ВВП составляет 50% и выше, считаются странами с высоким уровнем риска. В случае с Арменией этот показатель уже достиг отметки 47,6%. "Вопрос управляемости долга должен находиться в центре нашего внимания, иначе мы поставим под угрозу любую инициативу по развитию экономики", - предупредил министр финансов.

Как в воду глядел. Уже в 2021-м, представляя в парламенте отчет о выполнении бюджета за предыдущий год, он заметил: «Несмотря на многочисленные обсуждения, номинальная величина государственного долга превысила тот порог, который для стран, имеющих схожую с нашей характеристику, считается управляемым».

Джанджугазян ушел, а госдолг продолжал расти, его соотношение к ВВП тоже. В итоге обозначенная планка управляемости была преодолена, и страна оказалась в зоне долгового риска. И вот сегодня Тигран Хачатрян утверждает, что указанное соотношение может снизиться до 50%. И это при том, что только за текущий год долг вырос на 12%. Это, по сути, означает, что еще больше вырос ВВП.

Казалось бы, налицо возвращение в зону управляемости госдолгом, что, конечно, хорошо. Только вот возникает вопрос: управляемости кем? И тут выясняется, что уж точно не правительством Армении. То самое снижение показателя соотношения госдолга к ВВП, как заявил Хачатрян, объясняется двумя факторами. Причем, оба – внешние. Во-первых, это падение курса доллара, во-вторых – резкий рост экономической активности, что, как известно, связано с последствиями российской специальной военной операции в Украине. Таким образом, если говорить о возвращении госдолга в зону управляемости, то необходимо подчеркнуть, что правительство Армении к этому управлению не имеет ни малейшего отношения. Более того, оба фактора для армянской исполнительной власти оказались сюрпризом. И наконец, оба фактора – временные. Так что радоваться тут явно нечему.

Тем не менее, очевидно, что правительство будет раскручивать факт снижения доли госдолга в ВВП. Это позволяет брать новые долги, что уже предусмотрено бюджетом на будущий год. При условии отсутствия каких-либо внятных программ экономического развития, полагаясь на субъективные внешние факторы, более чем сомнительна вероятность того, что в будущем году тоже ВВП будет расти. Зато долг вырастет, и страна может оказаться не просто в зоне долгового риска, а вообще в его эпицентре. Да и вообще в дефолте…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СОВЕСТИ КАЛЬКУЛЯТОРА
      2023-02-03 12:21
      158

      Министр экономики Ваан Керобян заявил журналистам, что люди в Армении сегодня живут лучше, чем год назад, передает АРКА.

    • НЕ ОТЗЫВАЯ СВОЕЙ «ДОБРОЙ ВОЛИ»
      2023-02-02 10:28
      1197

      Армения и Нагорный Карабах не имеют правомочий или функций по обеспечению контроля за Лачинским коридором, поскольку последний находится под контролем российских миротворческих сил, а также под гарантиями Азербайджана. Об этом в интервью «Азатутюн» заявил вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян. По его словам, в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года черным по белому написано, что Лачинский коридор остается под контролем российского миротворческого контингента. «Причем, если в самом Нагорном Карабахе миротворцы, в классическом понимании, занимаются миротворчеством, то есть, стоят между двумя конфликтующими сторонами - Нагорным Карабахом и Азербайджаном, то в Лачинском коридоре, который является не просто дорогой, а территорией шириной в 5 км., осуществляют прямой контроль», - сказал вице-спикер НС.

    • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
      2023-01-30 09:52
      1831

      США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.

    • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
      2023-01-27 09:25
      2089

      Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ