РУССКАЯ КЛАССИКА, АРМЯНСКИЙ РЕЖИССЕР, ТЕАТР НА ТАГАНКЕ
В легендарном московском Театре на Таганке начала первые репетиции армянский режиссер, художественный руководитель театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна, заслуженная артистка РА Нарине Григорян...
А 25 ОКТЯБРЯ В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, НА КОТОРОЙ объявил программу 16-й Международный театральный фестиваль имени Чехова, отмечающий 30-летний юбилей. В афише 15 спектаклей из 13-ти стран. Среди них - «Гардения» в постановке Гора Маркаряна на сцене Ереванского Русского театра им. Станиславского и спектакль "Муму" московского Театра на Таганке, мировая премьера которого состоится в рамках фестиваля и в создании которого принимает участие арт-десант из Армении.
"Театр для людей" - Чеховский фестиваль остается верным своему девизу. Его шестнадцатый форум, который пройдет в Москве c 24 мая по 8 октября 2023 года откроет "Дикое Танго" от мастера жанра Хермана Корнехо из Аргентины. В программе много экзотики - традиционные куклы на воде из Вьетнама, китайское "Чайное заклинание", исследующее отношения между Небом, Землей и Человеком. Современный танец "Мален" из Чили, признанный критиками лучшим чилийским танцевальным произведением, индийский "Макбет" и "Реквием по Болеро Равеля" из Южной Африки.
"Программа, которую вы увидите, это тоже результат многолетней репутации Чеховского фестиваля, потому что в сегодняшних условиях создать такую программу – крайне сложно, поверьте мне", – говорил на пресс-конференции специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
"За 30 лет существования Чеховскому не впервой преодолевать трудности – с момента рождения в 1992 году и через всю его историю. Смотр, который проходит раз в два года, в полном объеме состоялся даже в год пандемии. И вот теперь – новые вызовы. Но мне кажется, сегодня уже надежда на то, что все сбудется, довольно большая. И будет хороший яркий красивый праздник мирового театра", – отметил генеральный директор Чеховского Валерий Шадрин.
ПРИСУТСТВИЕ НА ЭТОМ "ЯРКОМ КРАСИВОМ ПРАЗДНИКЕ МИРОВОГО ТЕАТРА" ДВУХ работ молодых армянских режиссеров - событие, безусловно, крайне приятное, но не то чтобы совсем удивительное. Поводов говорить о том, что молодая армянская театральная режиссура, а вместе с ней и весь армянский театр, все серьезнее заявляют о себе с различных международных площадок, было предостаточно. А многолетнее сотрудничество с Московской Международной Конфедерацией театральных союзов и Чеховским фестивалем дает реально замечательные плоды.
Участие в фестивале спектакля "Гардения" нашего Русского театра - это отложенное вручение награды. Его постановщик Гор Маркарян стал победителем режиссерского конкурса IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, который проходил в прошлом году в Ташкенте. Победа подразумевает показ спектакля на Чеховском фестивале, который был и остается одном из самых авторитетных театральных фестивалей мира. И вот теперь - приз в студию!
Что касается спектакля "Муму" по рассказу И. Тургнева - это копродукция фестиваля и Театра на Таганке. Ее осуществит интернациональная постановочная команда - наши режиссер Нарине Григорян, художник Виктория Риедо-Оганесян и хореограф Юрий Костанян, а также композитор из Узбекистана Артем Ким, удивительная личность и музыкант, много работающий и в России, и в Европе. В спектакле заняты артисты Театра на Таганке, а роль Барыни исполнит Ирина Апексимова, актриса-звезда и по совместительству директор Таганки. "Для Театра на Таганке, который я сегодня представляю, это очень интересный и невероятно амбициозный проект. Недавно завершился окончательный кастинг, а завтра начнутся первые репетиции", - рассказала на пресс-конференции Апексимова.
"Очень приятно, что фестиваль и дальше поддерживает своих "выпускников" - тех, кто участвовал в его лабораториях - следит за их творчеством, кем они стали, старается помочь, чтобы они встали на ноги. Это просто прекрасно!", - считает Нарине Григорян.
ПОСЛЕ УСПЕХА СПЕКТАКЛЯ "ПЫШКА" НАШЕГО "АМАЗГАИН" им. Соса Саркисяна сначала на Чеховском в Москве, а затем во Владивостоке, куда направил свои лучшие спектакли фестиваль, его генеральный директор Валерий Шадрин сетовал: "Не повезло нам, ребята! если бы не пандемия, я бы непременно организовал "Пышке" тур по Европе, и не сомневаюсь, что он был бы успешным". Но не таков Валерий Иванович, чтобы ограничиться сетованиями и, сложа руки, ждать новых времен. Один из выдающихся театральных продюсеров современности неоднократно повторял, что талант в лице Нарине нужно выводить на международную арену. И если тур по Европе невозможен... Так возникла эта замечательная коллаборация.
"Для меня рассказ Тургенева "Муму" - это история о человеке, который отстаивает свою истинную природу. Отстаивает любовь к родной земле и любовь к свободе. Но пафоса в спектакле не будет. Будет легкость, много юмора и визуальной поэзии. Мы попытаемся посмотреть на мир глазами немого Герасима и пропустить сквозь себя его чувственное, первозданное восприятие. Мы попытаемся то и дело заходить на территорию смежных искусств - петь, танцевать, выступать в роли циркачей и акробатов. Мы попытаемся миксовать механические движения богородской игрушки с плывучей пластикой ансамбля "Березка" и высокими па классического балета. Причем, постараемся делать все это одновременно. С художником Викторией Риедо, моим постоянным соавтором, мы уже придумали, что основой декорации станет высокий, немного лубочный терем. И на разных его этажах будет идти параллельное действие. Вообще, мне хочется, чтобы в этом спектакле было как можно больше ассоциаций, которые у меня, нерусского человека, связаны с великой русской культурой, которая в определенной мере меня сформировала и которую я бесконечно люблю", - говорила на пресс-конференции Нарине Григорян.
В легендарном московском Театре на Таганке начала первые репетиции армянский режиссер, художественный руководитель театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна, заслуженная артистка РА Нарине Григорян. В мае будущего года, в рамках юбилейного Чеховского фестиваля состоится мировая премьера спектакля "Муму". Пожелаем ему успеха!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-27 09:36760
После того, как государство решило поднять порог минимальной зарплаты в учреждениях культуры "за счет заведения", Совет директоров театров и концертных организаций, возглавляемый Рубеном БАБАЯНОМ, направил в МОНКС письмо. "Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа"...
-
2023-01-26 10:051766
Если кто сегодня точно не в моде, так это сложные люди. Особенно те, у кого есть чувство собственного достоинства. Причем чувство это они открыли в себе не внезапно - об этом чувстве им сообщили не на митинге. Достоинство ведь бывает и корневым - когда есть семья, профессия, культура, Родина... Премьер Национального театра им. Г. Сундукяна, заслуженный артист РА Тигран НЕРСИСЯН сыграл в нынешнем сезоне заглавную роль в спектакле "Карьера Артуро Уи" - сыграл путь ничтожества со дна к вершине власти. Сделал творческое высказывание не только блестящее, но до боли узнаваемое. При этом актер уверен, что высказываться стоит не только в творчестве, но и "от первого лица".
-
2023-01-21 09:502159
До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!
-
2023-01-18 10:411875
Были в истории искусства времена, когда актеры объявлялись слугами Сатаны и их было запрещено хоронить среди нормальных, боговерных людей - на христианских кладбищах. В ту пору артистов закапывали за кладбищенской оградой и не обозначали их могилы никак - потому что крест ставится только над христианами, а не над слугами антихриста!.. Времена были темные, средневековые, а концу XVIII века подобные проявления благополучно канули в прошлое - человечество эволюционировало, и место и значение культуры и искусства стали очевидны и понятны многим. Но не всем...