ПРИГРАНИЧЬЕ БЕЗ УЧИТЕЛЯ, или КОГДА УКАЗКУ МЕНЯЮТ НА ПОЛИЦЕЙСКИЙ ЖЕЗЛ
В добровольной аттестации учителей в этом году приняло участие 2300 человек из подавших заявки 3886, хотя в республике потенциал школьных педагогов, занятых с 5 по 12 классы, составляет 29 441 человек. Итак, в этом году 13% учителей согласилось на аттестацию, а в прошлом году – 9%.
ЭТИ ДАННЫЕ ОПУБЛИКОВАЛ 27 ОКТЯБРЯ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА министр образования, науки, культуры и спорта В. Думанян. Он отметил, что тесты преодолели 1059 учителей (66% участников), из них 50% надбавки к зарплате получат 137 наставников (6%), 40% надбавки заработали 397 участников (17%), 30% дополнительно к зарплате получат 525 человек (23%). Как известно, финансовые ассигнования выделяются учителям, на 70% и выше осиливших задания по аттестации. Следует также отметить, что ставка сертифицированных педагогов, получающих доплату, ранее была установлена в размере 200 тысяч драмов, к которым будет применяться доплата. Получается, что даже эта небольшая часть педагогов, согласившихся на добровольную аттестацию, не дотянет до планки в 200 тысяч учительского оклада, о чем так любит разглагольствовать народный варчапет?
Впрочем, в беседе с нами сами учителя, предпочитая оставаться анонимными (опасаясь лишиться работы), отмечали, что не видят смысла в прохождении аттестации. Одна из них, которая после участия в акциях протеста в одной из школ Котайка лишилась возможности в родном городе преподавать, с трудом получила несколько часов в районных школах. Как призналась собеседница, при лучшем раскладе, если она пойдет на переаттестацию, к ее 40 тысячам драмов прибавится в лучшем случае 7 тысяч. Причем ей при этом придется время и нервы потратить. Так стоит ли игра свеч?
Как тут не вспомнить премьера, с умилением отметившего, что немало учителей, которые решили податься в патрульную службу, сменив указку на полицейский жезл. Разумеется, основная причина была в материальном обеспечении, когда диплом учителя предпочтительнее убрать в комод и выбрать не требующую высшего образования высокооплачиваемую работу блюстителя порядка!
Между тем, в школах приграничных и горных районов вакантными остаются 220 мест. На сайте https://kadrer.emis.am/ с 11 октября сего года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА желающих работать в сельских школах Сюника, Гегаркуника, Ширака и других марзов приглашает зарегистрироваться по электронной системе для включения в государственную программу для командировки учителей. В ряде школ, судя по вакансиям, нет учителей практически по всем предметам (например, в селе Шурнух Сюникского марза, требуется 6 педагогов по разным дисциплинам).
Претенденты могут рассчитывать на 30% надбавки к зарплате, а также некоторые дополнительные выплаты (компенсацию на транспортные расходы, перевоз багажа, арендную плату, коммунальные выплаты) в размере от 10 тысяч до 50 тысяч драмов. К слову сказать, далеко не все вакансии тянут на полную ставку - есть даже заявки на 1- 2 часа занятий в неделю.
Размер учительской зарплаты, особенно после подорожания потребительской корзины, сводит школьных наставников в разряд беднейших слоев населения. Впрочем, по прогнозам авторов законопроекта по программе развития образования на 2030 год, уже в ближайшие 10 лет срочно придется искать замену чуть ли не половине ныне работающим в школе учителям, которые достигнут пенсионного возраста. Увы, но 46% школьных преподавателей в возрасте 50 лет и выше. Лишь 11% учителей в возрасте до 30 лет. И тенденция усугубляется - молодежь неохотно идет в педвузы. Достаточно отметить, что в этом году на 16 педагогических специальностей не поступило ни одной заявки по итогам ЕГЭ.
На этом фоне заявления министра Думаняна о том, что все учебные заведения будут укомплектованы квалифицированными преподавателями, что деятельность педагога, лектора, преподавателя будет хорошо оплачиваемой и социально престижной профессией, звучат как насмешка над людьми, чье призвание воспитывать и образовывать наших детей.
Пока что МОНКС спешно пытается слить в единый организм (по образу и подобию своему) с Армпедом еще вуза 2, совершенно различных по направлениям и программам, игнорируя мнение профессоров и студентов. Неужели многоголовая гидра МОНКС считает, что тем самым решит проблему востребованности школьных учителей?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.