Последние новости

К СВЕДЕНИЮ Г-НА АЗИМОВА И ИЖЕ С НИМ: "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ТОРГУ НЕ ПОДЛЕЖАТ"

В НКР сформировано новое правительство - как легко заметить, в основном все члены кабинета остались на местах. Наиболее примечательной новостью стало давно ожидаемое назначение министра иностранных дел Республики Арцах: им стал кадровый дипломат Карен Мирзоян. Примечательно также, что, представляя нового руководителя сотрудникам МИД НКР, глава государства Бако Саакян сделал ряд важных в концептуальном плане и актуальных в создавшейся ситуации заявлений.

ПОДЧЕРКНУВ, ЧТО "ВСЕ СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РЕШЕНЫ исключительно мирным путем посредством прямого диалога", президент отметил, что Арцах готов обсуждать с Азербайджаном любой вопрос, будь то политический, военный или гуманитарный. "Арцах должен участвовать во всех этапах переговорного процесса - от обмена мнениями вокруг философии урегулирования до конкретных шагов, разработки и осуществления договоренностей. В то же время очевидно, что даже речи не может быть о незначительном ослаблении нашей независимости и безопасности. Для нашего народа это исключительные ценности, и они не подлежат торгу", - сказал глава карабахского государства. Саакян особо подчеркнул, что "возврат к реалиям 1988 года исключается как в плане статуса, так и в административно-территориальном аспекте". "Это прагматичный подход, в основе которого лежат пройденный нами трудный путь, международный опыт и право, а также идея справедливости", - добавил президент, назвав важнейшим направлением внешней политики, наряду с урегулированием конфликта, международное признание НКР.

Таким образом, четко зафиксированы как обязательность прямого участия Степанакерта в переговорах с Азербайджаном, так и приоритеты внешнеполитической деятельности. Самое же, на наш взгляд, важное - очерчены рамки урегулирования вопроса, выход за которые для официального Степанакерта невозможен - как в плане статуса, так и административно-территориальных границ. Неоднократно высказанная и прежде такая позиция Арцаха в нынешних условиях не только обретает характер четкого и недвусмысленного мессиджа Баку и международному сообществу, но и выражает настроения и подходы армянского общества. Если до истории с Сафаровым ряд деятелей позволяли себе говорить о неких "разумных уступках" Азербайджану, то теперь позиция однозначна: ни о каких территориальных уступках государству, героизирующему и легитимизирующему убийство армянина в мирных условиях, не может быть и речи.

ЗАЯВЛЕНИЯ БАКО СААКЯНА СТАЛИ ДОСТОЙНЫМ ОТВЕТОМ прозвучавшим накануне сентенциям замминистра ИД Азербайджана Араза Азимова. Поразительно, но сидящему в огромной луже всеобщего осуждения алиевскому режиму не пришло в голову ничего иного, кроме как снова заявить о том, что "территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена и живущие в Нагорном Карабахе армяне должны совместно проживать с азербайджанцами, должна быть разработана модель автономии по их сосуществованию". Оставим в стороне вопрос о том, что, как обычно, по мнению официального Баку, все кругом что-то "должны" Азербайджану и обязаны действовать в соответствии с поступающими оттуда (или из Анкары) ценными указаниями. Поражает наглостью и логика Азимова, в соответствии с которой сопредседатели "используют вопрос Сафарова в собственных целях". "Суть вопроса заключается в том, было ли достигнуто до помилования Рамиля Сафарова какое-либо развитие в направлении разрешения нагорно-карабахского конфликта? Разве армяне дали нам повод для надежды?" - обиженно восклицает замминистра.

Трудно судить, с чего это Азимову казалось, что армяне "должны" дать ему "повод для надежды". Другое дело, что Баку сегодня явно ведет политику дискредитации Минской группы и ее сопредседателей, спекулируя позицией США, России и Франции, однозначно осудивших экстрадицию и помилование убийцы. Эта тема заслуживает отдельного разговора, но в данном контексте невозможно удержаться от вопроса: как именно должны "мирно сосуществовать" армяне Арцаха в государстве, в котором убийство исключительно по признаку армянского происхождения преступлением не считается, уголовно наказуемым деянием не является, морально и материально поощряется на госуровне и возводится в ранг героического поступка?

Г-н Азимов этот вопрос, естественно, не затрагивает. Куда легче бубнить пропахшие нафталином тезисы в стремлении окончательно загнать в тупик переговоры и добиться признания недееспособности посредников. Тем более полезно замминистра вновь ознакомиться с позицией основной стороны конфликта - Степанакерта. Истина всегда отрезвляет и позволяет освободиться от ничем не обоснованных надежд и иллюзий. Особенно это касается тех, кто за 24 с лишним года так ничего и не понял.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «С АРМЯНСКОЙ КРОВЬЮ НА РУКАХ»: ПОЧЕМУ НИКОЛ С МАКУНЦ ВЫБРАЛИ ИМЕННО MERCURY?
    2025-05-15 09:18

    На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.

  • «КЛАССИЧЕСКИЙ ВРУН»
    2024-12-24 11:11

    Как жалко выглядит человек, который ради того, чтобы оправдать свои многочисленные провалы, в страхе за свою судьбу в случае потери власти придумывает разные небылицы в надежде, что в них поверит хоть какое-то количество людей.

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

  • СПАСУТ ЛИ «ЛЯХИ» ОТ ОЧЕРЕДНЫХ ГРАБЛЕЙ?
    2024-01-20 11:27

    «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» – так перед выстрелом в сына-предателя, перешедшего на сторону поляков, обратился к нему гоголевский казак Тарас Бульба.