Последние новости

«НОР ХАРАЧ»: САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА В «НЕКОНСЕНСУСНОЙ» СИТУАЦИИ

28-31 октября в Ереване пройдет организованный Офисом главного уполномоченного по делам диаспоры РА Всемирный армянский саммит. В редакционной статье франко-армянской газеты «Нор Харач» (№ 1773) данное мероприятие расценено как первая после прихода Пашиняна к власти серьезная попытка пересмотреть отношения с Диаспорой, и в целом – как первая масштабная встреча Армения-Диаспора. Автор статьи Жирайр Чолакян считает, что в настоящее время отношения Армения-Диаспора основаны на одностороннем монологе «я говорю - вы слушаете», а не на открытом диалоге.

«В ПРОШЛОМ, ПРИ ПРЕЗИДЕНТАХ Р.КОЧАРЯНЕ И С.САРГСЯНЕ, покорная сплоченность была продемонстрирована местными и представителями диаспоры по отношению к правительствам РА в рамках конференций Армения-Диаспора, - говорится в публикации «Нор Харач». - Однако ситуация уже не та. Духовенство Первопрестольного Эчмиадзина в те времена не осмеливалось критиковать политических деятелей. Теперь же они свободно выступают против властей, оправдываясь антицерковной позицией правительства. В отличие от них, Великий дом Киликии придерживается более консервативной линии. Естественно, официальная позиция Армянской революционной федерации остается самой жесткой среди организаций Диаспоры - особенно по отношению к нынешнему премьер-министру и его верховному комиссару по делам диаспоры».

Нынешний всеармянский саммит, по мнению Ж. Чолакяна, является ребрендингом известных конференций Армения-Диаспора и, учитывая нынешнюю неконсенсусную ситуацию, становится более интересным. «Уровень и успех мероприятия зависит от качества и количества участников (ожидается участие около 600 человек. – Ред.), - пишет газета. - Ее программа подготовлена экспертами, которые занимают хорошие места в офисе комиссара. Различные диаспорские сообщества не обсуждали и не рассматривали темы заседаний заранее».

Далее в статье отмечается, что отношения с диаспорой нуждаются в более всесторонних консультациях. «После «бархатной» революции премьер-министр Пашинян назначил мэра Глендейла на должность Верховного комиссара по делам диаспоры, чтобы достичь двух целей: во-первых, сделать г-на Синаняна примером репатриации для армян, эмигрировавших из Армении, а во-вторых, чтобы сохранить управление и координацию деятельности Диаспоры в прямом ведении аппарата премьер-министра, принимая во внимание ее многочисленные особенности - национальные, политические, экономические, образовательные, культурные, пропагандистские и т.д.».

От себя добавим, что, как декларируется, предложения, решения и результаты, достигнутые на саммите, станут основой для разработки новых подходов к всеармянской повестке дня. Саммит предоставит Армении и диаспоре возможность определить приоритеты и разработать дорожную карту будущего сотрудничества. Однако, судя по растерянным и невнятным заявлениям Заре Синаняна в интервью ОТА накануне саммита, власти сами слабо представляют себе, чего они хотят, и больше надеются, так сказать, на внезапные озарения.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ