Последние новости

ЧТОБЫ ОБИДЕТЬСЯ И ОПРАВДАТЬСЯ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил со специальным представителем Евросоюза по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клааром деятельность миссии ЕС на границе, передает Sputnik Армения.

В ходе встречи собеседники отметили важность размещения гражданской миссии ЕС в Армении. Состоялся обмен мнениями по вопросам региональной безопасности, мира и стабильности, осуществляемым в этом направлении шагам, урегулированию карабахского конфликта. Ранее Клаар обсудил работу миссии наблюдателей ЕС с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном и секретарем Совета безопасности Арменом Григоряном.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТО ИМЕННО ОБСУЖДАЛИ ПАШИНЯН С КЛААРОМ относительно миссии ЕС сказать сложно, однако важно обратить внимание на то, что буквально за несколько часов до этой встречи Никол Пашинян фактически заявил о бутафорском характере евромиссии. Выступая на съезде своей партии, в числе прочих откровений Пашинян представил причины приглашения на армяно-азербайджанскую границу наблюдателей ЕС. Оказалось, что их (причин) всего две. И ни одна из них не имеет ни малейшего отношения к вопросу практического обеспечения безопасности Армении путем использования в лице евромиссии механизма сдерживания азербайджанской агрессии. Первая причина в том, что Пашинян обиделся на ОДКБ и хотел это показать. «Вопреки договоренностям и договорам, я счел ответ ОДКБ на оккупацию Азербайджаном, ненадлежащим», - заявил Пашинян. Дескать, вот и пригласил европейцев. Вообще-то в таких случаях не обижаются и не приводят альтернативных игроков с целью продемонстрировать на всему миру свою обиду на союзников, а продолжают добиваться от них той самой «надлежащей» реакции. Если, конечно, не ставится задача в очередной раз дискредитировать ОДКБ. 

Вторая причина, по которой Пашинян пригласил наблюдателей ЕС, не менее экстравагантна. Оказывается,  «уже долгое время Азербайджан представляет западным странам, ЕС ситуацию следующим образом: правительство Армении и лично премьер Пашинян все больше российских войск приводит в Армению, тем самым создавая угрозу суверенитету, независимости и безопасности Азербайджана». И вот в ответ на этот пассаж он – Пашинян - предложил Западу сформировать наблюдательные миссии и на местах ознакомиться с тем, что происходит на границах. Типа приезжайте и убеждайтесь в том, что российское военное присутствие в Армении не наращивается. Фактически, Пашинян просто хотел доказать Алиеву и Западу, что Баку неправ.

Вообще-то в подобных случаях армянской стороне ничего и никому доказывать не нужно. Во-первых, потому, что для Еревана абсолютным приоритетом должна являться собственная безопасность и профилактика азербайджанской агрессии. Еревану должно быть буквально «по барабану», как повышение им собственной обороноспособности трактуется в Баку и других столицах. Во-вторых, зачем вообще оправдываться, если речь идет о наращивании военного присутствия официального союзника? Если в данном случае Баку что-то смущает, то пускай он жалуется в Москву, с которой формирует союзнические отношения. Пускай Алиев Путину говорит, что наращивание российского военного присутствия в Армении угрожает суверенитету, безопасности и независимости Азербайджана. С какой стати официальный Ереван мотивирует свои действия обидами и претензиями Баку?

Впрочем, в словах и действиях Пашиняна искать логику, принципиальную и последовательную позицию бесполезно. Зато можно найти в них констатацию абсолютной неэффективности с точки зрения безопасности Армении приезда евронаблюдателей. Они здесь, как выяснилось, только для того, чтобы Пашинян показал, насколько он обижен на ОДКБ, и для того, чтобы доказать Алиеву, что в российские военные с территории Армении не угрожают суверенитету Азербайджана. По сути, только таковы ожидания Пашиняна от европейских наблюдателей, миссию которых он принизил до уровня бутафорской.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ