Последние новости

ВЕРХИ УЖЕ НЕ МОГУТ УПРАВЛЯТЬ ПО-СТАРОМУ, НИЗЫ НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ ПО-СТАРОМУ

В ходе своего выступления на Валдайском форуме Владимир Путин процитировал классика: «Верхи уже не могут управлять по-старому, низы не хотят жить по-старому» … Применительно к ситуации в Армении, да и в мире тоже, процитируем другую крылатую фразу от того же классика: «Промедление смерти подобно». И исключительно для современной молодежи добавим, что зовут того классика – Владимир Ленин.

КЛАССИК НА ТО ОН И КЛАССИК, ЧТОБЫ ЕГО УДАЧНЫЕ ФОРМУЛИРОВКИ жили годами, а то и веками, метко характеризуя разные ситуации в разных странах в разные времена. «Промедление смерти подобно». Достаточно емкая и меткая характеристика масштаба кризиса, как для Армении, так и для мира. И ответ на вопрос, какова перспектива, что надо делать? Медлить нельзя… Вчерашний многотысячный митинг в Арцахе показал, что там это отлично понимают.

Если честно, порой кажется, что точка невозврата пройдена и ничего уже сделать нельзя. Ни для сохранения армянского Арцаха, ни для предотвращения процесса распада армянской государственности: слишком много денег вложено во все эти процессы. Митинг в Арцахе показал, что шанс есть, может, последний.

Да, Армения переживает ненормальные времена. Хаотические тенденции превалируют, и это на руку команде Пашиняна. Поскольку чем сильнее такие тенденции, тем легче манипулировать людьми, белое называть черным и наоборот. Только в хаотическом мире сознание людей подвержено таким стрессам, что на армянском телевидении из уст «политолога» можно услышать, что героическому армянскому воину трудно противостоять, когда против него выступают Турция, Азербайджан и Россия, и что Затулин намеревался приехать в Армению, чтобы готовить террористические отряды…

Такой бред может родиться только в очень больной "политологической" голове, но это отражение общего хаоса в армянских мозгах и в мире. История с запретом Константину Затулину на въезд в Армению - лишнее подтверждение этого хаоса в межгосударственных отношениях. Ну и, конечно, свидетельство того, сколько денег вложено, чтобы создать в головах людей такой хаос. Будь то рядовые граждане или те, кто принимает решения.

И не надо иронизировать над армянским народом. Людям свойственно заблуждаться. Ими легко манипулировать, когда у тебя в руках бездонный кошелек, к тому же люди падки на обещания сладкой жизни и им трудно расставаться с иллюзиями.

НЕ МЫ УНИКАЛЬНЫЕ. СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ПРЕКРАСНО помнит ненормальные времена России, когда во времена Горбачева изнутри ломалось государство, примерно под теми же лозунгами, как это происходит в Армении: новое мышление в международных отношениях, гласность, демократические процессы, перестройка, реформы, борьба с коррупцией. Ничто не ново под луной и, да, большинство из перечисленного, разумеется, в кавычках.

В нестандартной ситуации нужны нестандартные решения. И тут на помощь приходит другая классика. На этот раз классика сказок. Вспомним сказку про репку, которую в оригинале ли, в переводе ли, но миллионы родителей читают своим детям. Непритязательную такую на высокий стиль сказку про репку, которую тянули-тянули, а вытянуть не могли: ни дедка, ни бабка, ни внучка, ни жучка. А потом мышку позвали и репку, наконец, вытащили…

В этой сказке в Армении можно увидеть несколько смыслов. Например, о том, как трудно вытащить эту репку, несмотря на все усилия, когда репка пустила глубокие корни. И было потрачено немало средств, чтобы эта репка так основательно в почве укоренилась. Репку усердно поливали, удобряли почву, обстоятельно и исподволь. Ну, примерно так, как это делалось на Украине, чтобы довести ситуацию до призывов отправлять «москоляку на гиляку». Задолго до нынешней войны.

В Армении своя репка, которую пока не удается вытащить. Но если преодолеть хаос в Армении и в головах людей, тогда Армения сама может стать той мышкой, которая поможет преодолеть мировой кризис в виде украинского конфликта. Ведь Армения – одна из тех стран, которая искренне заинтересована в разрешении конфликта на Украине. Потому что разрешение конфликта, по крайней мере, перевод его из стадии военных действий в руки дипломатов - это больше стабильность как в мире, так и в нашем регионе, а, значит, больше безопасности для Армении и Арцаха.

Может сыграть тут свою роль Армения? Могла бы, но не Армения времен Никола Пашиняна, которая только создает проблемы, где уж пытаться воздействовать на решение других проблем.

Многое сегодня решается для нашей страны. Заявления Владимира Путина на Валдайском форуме это подчеркнули. Формально решается для Армении и Арцаха. Но де-факто от того, как пойдут процессы в Армении в ближайшие дни, зависит очень многое в мировой политике. Так бывает.

Последние дни октября были насыщены знаковыми событиями пусть и разного масштаба. Лишение Константина Затулина права на въезд в Армению. Заседание Лазаревского клуба вопреки санкциям против Затулина. Заседание Совета ОДКБ. Валдайский форум, речь Путина и его ответ на вопрос по Арцаху и Армении. Ответ, в котором Путин говорит о том, что, уважая позицию Азербайджана, Россия, тем не менее, поддержит любое решение армянского народа…

Арцах свое слово сказал, сегодня встреча Путина, Алиева и Пашиняна. Не будем терять оптимизма. Может, все эти большие и малые, но знаковые события в совокупности и станут триггером, той самой условной мышкой, которая поможет вытащить репку, как нашу, так и мирового масштаба. 5 ноября оппозиция зовет на митинг в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1615

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1434

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2315

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      2003

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СУДИТ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ?
      2023-01-20 10:23
      2741

      Можно ли доверять выводам СК? 28 января 1992 г. министр обороны Вазген Саркисян объявил о создании Министерства обороны РА, а назначение на пост министра Спарапет получил раньше - 5 декабря 1991 г. 28 января 2022 г. Пашинян прикинулся (в очередной раз) больным коронавирусом, чтобы не участвовать в мероприятиях, посвященных 30-й годовщине создания армянской армии.

    • КРАЙ, КОТОРЫЙ НЕ СДАЕТСЯ
      2022-12-27 09:45
      3973

      Митинг на площади Возрождения в Степанакерте многим напомнил конец 80-ых, когда в Арцахе начиналось движение за воссоединение с Арменией. Действительно, есть много общего в той ситуации, с тем, что мы имеем сейчас, хотя есть и различия.

    • ДВА ФИЛЬМА ОБ ОДНОЙ ВОЙНЕ
      2022-12-08 10:40
      4134

      В столичном Доме кино при полном аншлаге прошел показ двух короткометражных картин, посвященных 44-дневной войне в Арцахе. Фильмы «Камень» режиссера Армана АЙВАЗЯНА и «250 км» Асмик МОВСИСЯН, основанные на реальных событиях, были объединены в рамках показа слоганом «Две истории, одна война».

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1907

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.