Последние новости

АРЦАХ СВОЕ СЛОВО СКАЗАЛ – ОЧЕРЕДЬ ЗА ОСТАЛЬНОЙ АРМЕНИЕЙ

То, что произошло вчера на площади Возрождения Степанакерта, сложно назвать иначе, как историческим событием: на наших глазах действительно творится история и очерчивается будущее Арцаха, Армении и армянства. Четыре с половиной года разрушения государства, уничтожения национальных институтов и духовных ценностей, низвержения самых сакральных и казавшихся незыблемыми основ государственности, предательства и позора, стыда и унижения, потерь и бездонной боли – всему этому, кажется, настает конец. И начало конца антиармянской власти было заложено именно в этот день – 30 октября на площади Возрождения столицы Арцаха.

В ВОЗДУХЕ ВИТАЕТ ДУХ 1988-го, И ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО дух единства, охвативший маленькую, но бесценную и неотъемлемую часть нашей Родины – об этом писали в соцсетях многие из тех, кому посчастливилось быть вчера в Степанакерте. Фотографии и видеокадры, запечатлевшие людское море, гигантский триколор, написанный от руки плакатик в руках девчушки с надписью «Я – твое дитя, Армения», и лица, лица, лица… людей, пришедших сказать свое решительное и непреклонное Слово перед лицом смертельной опасности. Пришедших донести свой голос до тех, кто вознамерился издали, сидя в роскошных кабинетах и дворцах, решить за них их судьбу, принести армянских детей в жертву ненасытным геополитическим аппетитам и обречь Арцах на новый геноцид.

 До тех, кто, без конца разглагольствуя о демократии, правах человека, мире и справедливости, в упор не желает видеть боль, тревогу и волю людей, живущих на земле, которую сильные мира сего с легкостью передают геноцидному государству всего лишь в обмен на текущие по трубопроводам вонючую жидкость и газ. Для которых Арцах – только территория и предмет политической купли-продажи. Более 40 тысяч арцахцев, собравшихся на площади Возрождения, вчера громко напомнили миру о том, что этот клочок земли – их святая Родина, где они жили тысячелетиями, где буквально каждый сантиметр пропитан армянской кровью, и они не намерены никому ее уступать.

 Сравнение с 88-м вполне закономерно - с одной лишь горькой поправкой: тогда, 34 года назад в Армении никого не надо было убеждать в том, что Арцах – это часть нашей Родины. Тогда мы были едины, сильны и непоколебимы в своих устремлениях. Сегодня картина, увы, радикально иная: грозящий стать смертельным раскол проходит по самой опасной черте – отделению Арцаха от Армении, предательская власть пытается убедить народ в том, что, принеся в жертву Арцах, можно спасти Армению. Водораздел бьет по самому больному – единству мирового армянства и грозит положить конец глубинным истокам нашей силы.

 В 88-м было совершенно четко и очевидно: есть мы, и есть враг. Сегодня враги правят нашей страной и ведут нас в пропасть – именно поэтому было столь важно озвучить голос той части армянского народа, которая находится на переднем крае этой пропасти. Озвучить так громко, чтобы было слышно везде – в Ереване и Баку, Москве и Анкаре, Брюсселе и Вашингтоне. Судя по остервенелой и крайне нервной реакции де-факто властей РА, этот голос прозвучал так, как надо: неся в себе предупреждение и вызов оккупировавшим нашу Родину антиармянским силам, готовым отдать на заклание Арцах и Армению и позволить Турции завершить начатый 100 с лишним лет назад геноцид.

 ЭМОЦИИ ЗАШКАЛИВАЮТ – СИТУАЦИЯ НАСТОЛЬКО ДРАМАТИЧНА, что сложно мыслить хладнокровно. Но сегодня как никогда необходимы в первую очередь трезвый расчет и прагматизм. Митинг и заявление парламента Арцаха направлены прежде всего на восстанавление почти утраченной субъектности НКР, дабы заставить сильных мира сего считаться с волей живущих на этой земле людей, заявить о своих правах и категорическом несогласии быть пешками пусть даже в очень большой игре. Молчание равносильно согласию на новый геноцид в отношении самих себя – и это не просто слова, это проверенная 34 года назад истина. Тогда мы доказали, что народ, который не хочет умирать и готов бороться, способен победить в самой неравной и кажущейся безнадежной схватке.

 Сегодня, пройдя через 2 нестерпимо тяжелых года, через невыносимую боль, понеся немыслимые потери, мы вновь должны доказывать свое право говорить и быть услышанными, бороться и заслужить уважение, вернуть свою честь и достоинство, дабы иметь право продолжать жить как армяне - здесь и сейчас, сегодня и всегда. Пора прекратить задаваться вопросом: как мы могли дойти до такого состояния, - надо выходить из него. Пора вспомнить, кто мы и какими мы можем быть, когда очень сильно хотим этого. Пора убрать и выкинуть из своей жизни тех, кто довел нас до такого позора – и вернуться к самим себе. Вернуться в 88-й – по-настоящему.

 Арцах свое слово сказал – очередь теперь за остальной Арменией. За Гюмри и Ванадзором, Сюником и Тавушем, Гегаркуником и Араратом… Слово и за Диаспорой. А самое главное – за Ереваном. Очередь - за теми, кто четко и ясно видит смертельную опасность, для кого первостепенны Родина и нация, кто готов без раздумий встать на их защиту. Кто осознает, что нет Армении без Арцаха, что борьба Арцаха – это борьба Армении, будущее Арцаха – это будущее Армении.

 Очередь за теми, кто понимает: прошло время равнодушия и безразличия, настала пора действий. Что право иметь Родину надо заслужить – борьбой против не только внешнего, но для начала – внутреннего врага. Горн 88-го уже прозвенел – и вновь в Арцахе, там, откуда все начинались. Откуда начинается Родина и где она может закончиться, если мы это позволим.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ