ЖЕСТОКОСТЬ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ
О деле "армянского хакера N1" Георгия Аванесова "ГА" уже писал в мае нынешнего года, обращая внимание на некоторые уникальные обстоятельства и широкую огласку случившегося.
НАПОМНИМ, ЧТО В ОКТЯБРЕ 2010 ГОДА в аэропорту "Звартноц" подвергли приводу гражданина РФ Г.Аванесова, находящегося по заявлению Голландии в международном розыске по обвинению в киберпреступлениях и отмывании денег. Из обвинения следовало, что программный вирус, изобретенный Аванесовым, заразил по всему миру аж 29 млн компьютеров, а всего злоумышленнику вменялось 5 статей УК РА из главы 24 - "Преступление против безопасности компьютерной информации".
Уже в ходе суда 4 статьи отпали по амнистии, оставалась ст. 253 (ч.3) - "Компьютерный саботаж", которую в конечном итоге правосудие посчитало доказанной и наказало Аванесова сроком в 4 года при ножницах от 3 до 6 лет.
Защита в лице адвоката Гегама Акопяна принесла апелляционную жалобу, считая приговор не только необоснованным, но и грубо нарушающим законность. Во-первых, было обращено внимание на то, что в деле фигурирует доказательство, приобретенное с нарушением закона. Из Голландии прислали диск, содержащий прослушку некоторых материалов. А, как известно, любая прослушка без решения суда - это нарушение закона. Никакой суд разрешения на прослушку не давал. А потому подобному материалу место в мусорной корзине, а не в ряду доказательств чьей-либо вины.
Здесь, впрочем, примечательно и другое. Если счесть доказательство законным, то и в подобном случае на него нельзя было опираться, потому что диск в ходе судебного следствия не исследовался, а значит, его нельзя использовать. Кроме того, в этом материале нет ничего, что доказывало бы, что атаку в компьютерной сети инициировал Г.Аванесов.
Любопытно, что в показаниях потерпевших речи и нет о возникновении тяжких последствий от действительных или приписываемых "хакеру N1" действий. Так откуда же в приговоре уверенность в них, и тем более в "умышленно причиненных тяжких последствиях"?
Сторона защиты в апелляционной жалобе считала абсолютно необоснованной ссылку суда на то, что Аванесов частично счел себя виновным по упомянутому обвинению (ст. 253, ч.3)). Такого в показаниях подсудимого нет. И данная часть приговора - вольная трактовка сказанного Аванесовым.
ОБРАЩАЕТ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ В ДАННОМ ДЕЛЕ ФАКТ ЕГО ЭКСКЛЮЗИВНОСТИ - у нас это первый случай суда за преступления против безопасности компьютерной информации. Пусть первый, но ведь это не означает, что первому должны достаться все синяки и шишки за сделанное и несделанное...
В этом контексте по меньшей мере вызывает недоумение позиция обвинения, выраженная в следующей формулировке: "Вследствие действий Георгия Аванесова самолет не падал, но предъявление ему обвинения по данной статье имеет целью превентивное значение, чтобы предотвратить подобные преступления в будущем". Вчитаемся в эту фразу еще раз. Выходит, обвинители понимают, что тяжких последствий нет, но для острастки, с целью превентивно запугать гипотетического потенциального компьютерного пользователя почему-то устраивают именно Георгию Аванесову порку. Но если несколько утрировать доводы обвинения, то можно заранее, на всякий случай наказать любого представителя мужского пола за возможные сексуальные домогательства в отношении женщин, отказавших ему во внимании. Зачем? А чтобы он сам и все остальные мужики потом не докучали приставаниями...
Во всей этой истории людей здравомыслящих, конечно, интересует суть того, что произошло, и мотив действий подсудимого. Здесь, со ссылкой на адвоката Г.Акопяна, можно констатировать, что целью "непризнанного светила в области компьютера" было стремление доказать, что он может вскрыть любые сайты, в том числе и сайт знаменитой Лаборатории Касперского. Что и было продемонстрировано Аванесовым на практике. Всего лишь демонстрация своих возможностей.
Хочется отметить неуместную жестокость суда, даже если согласиться, что вина доказана. Во-первых, укажите, в чем состоит "тяжесть последствий содеянного". Ведь в расплывчатых формулировках вменяемой статьи нет конкретной суммы тяжкого ущерба. Да и трудно его сосчитать, если нет конкретных жалоб и "самолет не упал". За что же тогда карать и где тут, повторимся, умысел? Неужели нельзя было обойтись условным или фактически проведенным за решеткой сроком с октября 2010?
В ТОМ, ЧТО У ГЕОРГИЯ АВАНЕСОВА НЕЗАУРЯДНЫЕ СПОСОБНОСТИ, УБЕДИЛИСЬ ВСЕ. Так почему же не попытаться использовать этот талант на благо страны, соотечественником (пусть с паспортом РФ), которой он является? Об этом "ГА" (в статье Л.Мшецян от 19 мая 2012г.) уже упоминал. Я могу лишь добавить, что даже во времена Сталина и Берии талантливых ученых не сажали в одной компании с уголовниками, а создавали условия для их работы на благо науки.
Сегодня Георгий кукует в камере без "родного" компьютера. Разве специалист такого класса должен терять время и способности за решеткой? Давно пора его извлечь оттуда, объяснить правила игры, о которых он, впрочем, и сам достаточно теперь осведомлен. И сделать так, чтобы талант армянина работал на армян. Ведь потом перехватят. А уж обиженного точно перехватят...
P.S. Апелляционная жалоба отклонена. Может быть, старшие товарищи окажутся осмотрительнее...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:44
25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-01-07 10:39
Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.
-
2024-06-11 10:38
Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.
-
2024-05-27 09:37
Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.