Последние новости

АРЦАХ ВОССТАНАВЛИВАЕТ УТРАЧЕННУЮ СУБЪЕКТНОСТЬ

Очевидно, что масштабный воскресный митинг в Степанакерте не мог не оказать влияния на содержание и ход переговоров в Сочи. Более того, можно утверждать, что он и стал определяющим фактором во всех дискуссионных форматах сочинской встречи. Можно, конечно, спорить относительно того, был ли митинг инициирован исключительно арцахской политической элитой и обществом и стал индикатором выражения общенародной воли, или все же к грандиозной акции приложили руку русские, однако факт состоит в том, что митинг и заявление НС предоставили Москве обширное поле для маневра.

МЫ НЕ ЗНАЕМ НАВЕРНЯКА, КАК ИМЕННО проходили беседы российского президента с лидерами Армении и Азербайджана, но можно с уверенностью предположить, что из уст Путина в отдельных встречах с Пашиняном и Алиевым прозвучала примерно такая постановка вопроса: а что будем делать с этими людьми и как отнесемся к их мнению?

В случае с Алиевым риторический вопрос российского президента предельно понятен. Скорее, это даже не вопрос, а утверждение, идущее вразрез с декларированным Алиевым тезисом о том, что, дескать, в международной повестке Карабахского вопроса более не существует, и что все вопросы с армянским населением "Карабахского региона" отныне должны решаться «в соответствии с внутренним законодательством Азербайджана". На фоне бурлящего Степанакерта словесная эквилибристка бакинского султанчика об «оставшихся в Карабахе двадцати пяти тысячах армян" и об их готовности обзавестись "заветными" азербайджанскими паспортами звучит, мягко говоря, неубедительно. Зато масштабная акция арцахцев с выражением общенародной воли на порядок усиливает аргументацию Кремля о необходимости продления миротворческой миссии даже без имплементации соответствующего договора с Азербайджаном.

Данный вывод – результат отнюдь не избытка оптимизма. Он исходит из уверенности в том, что Россия будет использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы легитимировать свое дальнейшее военное присутствие в Арцахе. А воля живущего на своей Родине народа – несомненно, главный источник этой легитимации.

 В случае же с Пашиняном вопрос Путина звучал скорее как упрек. Дескать, чего лезешь поперек батьки в пекло? И как собираешься, согласно западному плану, уступать Карабах Азербайджану, заткнув уши и закрыв глаза на происходящее в Степанакерте? Посыл более чем понятен: если Армения решит подписать гипотетический документ на условиях Баку, одобренных коллективным Западом и отметающих всякую возможность в дальнейшем сохранять российскую миротворческую миссию, арцахцы просто-напросто массово снимутся с мест исторического проживания и хлынут в Армению.

Одним словом, без заморозки карабахского вопроса, следовательно, и без русских удержать Карабах хотя бы наполовину армянским, как убеждает в этом свой электорат правящая элита Армении, никак не получится.

Судя по итоговому заявлению в Сочи, беспрецедентная акция арцахцев действительно сыграла очень важную роль для Москвы. Кремлю удалось растянуть еще на какое–то время процесс окончательного согласования положений мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, которые лоббирует Запад в стремлении выдавить РФ из Арцаха и Армении. Растянуть, пока Москва не выровняла ситуацию в свою пользу на Украине и окончательно не внесла разлад в мощный антироссийский фронт на международной геостратегической арене.

Конечно, Евросоюз еще использует возможности завлечь в свои переговорные сети Пашиняна и Алиева, причем в самом ближайшем будущем, однако и в Брюсселе игнорировать громко звучащий голос Арцаха уже не смогут. А все потому, что впервые после 44-дневной войны, после двух лет шока, апатии, отчаяния и внутренних склок люди смогли найти в себе силы оправиться от случившейся беды и подняться на борьбу. И, дабы избежать катастрофы окончательного уничтожения, консолидировались вокруг идеи категорического неприятия своего будущего в какой–либо форме в составе Азербайджана.
     
            Масштабный степанакертскиий митинг – это путь к вновь обретаемой субъектности Арцаха, доказательство восстановления второй армянской республики в качестве весомого регионального фактора, дающего возможность даже в условиях непризнанности международным сообществом быть слышимым и видимым акторам мировой геополитики. И эта данность уже необратима, как бы упорно ни старались игнорировать ее в Баку и, как ни прискорбно, в Ереване…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОВАРИЩ АРЦРУН, ЕГО ПРИЯТЕЛЬ ПЕГОВ И НЕВЕРНАЯ ГЕРТРУДА
    2025-05-22 10:31

    Да, Александр Македонский - великий полководец, но зачем же стулья ломать? Воистину, это фраза применима к товарищу Арцруну - тому самому, что когда-то опошлил и сделал ненавистным для нашего народа априори воодушевляющий девиз "Мы победим". Знаю, что пишу об Арцруне и его сенсационных заявлениях на посиделках у Петроса с большим опозданием, когда уже все, кому не лень, высказались и выразили все, чего он заслуживает. Сказать что-то новое на эту тему сложно, но на самом деле иногда полезно дать теме остыть недельки две и без эмоций вновь обратиться к ней свежим взглядом.

  • ДУБИНКОЙ ПО ГОЛОВЕ ВМЕСТО ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКИ
    2025-05-22 10:27

    Уже недели две как в сети гуляют занятные видеокадры из районной «лекции» варчапета в рамках осуществляемой его сожительницей инициативы «Образование – это модно». На кадрах Никол с достойной параноика импульсивностью и ужимками шизофреника взывает к аудитории, разглагольствуя: чтобы изменить свою жизнь, надо, мол, прежде всего измениться самим, а не стремиться поменять премьера. Иными словами, публике внушается, что корень всех проблем в них самих, а вовсе не в руководстве страны. 

  • КТО В СТРАНЕ НЕАДЕКВАТЫ – НИКОЛ ИЛИ МЫ?
    2025-05-15 09:12

    Кто-нибудь может вспомнить второй такой случай, когда глава государства в прямом эфире показывает жестом, как перережет горло или повесит своих политических оппонентов? Кто-либо может привести в качестве примера прецедент в международной практике, когда лидер страны открыто угрожает засадить оппозицию в подвалы и истерит с парламентской трибуны, подобно базарной хабалке?

  • ФЕРМЕРОВ, КОНЕЧНО, ЖАЛЬ, НО…
    2025-05-14 09:09

    В очередной раз приходится с сожалением констатировать, что главной проблемой нашего общества, беспомощно барахтающегося под игом банды проходимцев и авантюристов, является неумение либо нежелание воспринимать проблему соседа, друга, соотечественника как свою личную. Речь, конечно, не о том, чтобы граждане постоянно жили жизнью и заботами друг друга, однако, в здоровом обществе индивид должен быть готов постоять и за себя, и за брата, и за свата, когда эта самая банда методично и поочередно гнобит всех.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ