БЫЛ ЭВО…
В метрическом документ он записан как Эверт, в каждодневном общении – Эрик, в семейно-дружеском кругу - Эво. Так было короче и проще. Однажды с друзьями, молодыми и не очень умными, взялись писать себе эпитафии. Он написал: «Был Эво и нет его». Получилось и коротко, и просто.
ТЕПЕРЬ ЭВО НА САМОМ ДЕЛЕ НЕТ. Жизнь, которую он прожил, короткой не назовешь (восемьдесят два года не шутка) да и простой тоже. Об этапах большого пути по понятиям трудовой книжки говорить не стану – иначе получится сухой некролог. Тогда о чем?
Наверное о том, что нас, одноклассников, однокурсников, однолеток, по большому счету «однодумов», с каждым годом становится меньше, а теперь уже осталось совсем ничего.
Точнее, друг Турик (Артур Киракосян), друг Кайц (Роберт Кайцуни) и я. Это, если брать по самому узкому кругу и вести исчисление с 1957 года, а у меня с Эво дружба началась еще раньше, со школьной скамьи.
Эво часто говорил: «Я умру раньше всех». Время от времени приходилось напоминать – чего тянешь? Левик (Левон Казарян), Фан (Эдуард Маркаров), Виг (Виген Карапетян) уже ушли, кто остался на трубе? Ну, давай же…Он отшучивался, жизнь продолжалась, нам было хорошо.
Не верьте словам «устал жить, надоело, пора собираться…». Лукавство. Во-первых, решаем не мы, решается свыше, во-вторых, если исключить мотивированные самоубийства, жить хочется всем, всегда и почти в любом состоянии, пока оно не переходит в плодо-овощное беспамятство.
Эво любил жизнь, и это тот случай, когда любовь была взаимна. Мы, хоть, бывало, и ругались, и расходились-сходились, любили Эво, а когда знаешь друга больше семидесяти лет, даже не скажешь за что.
Наверное, за то, что был Эво. А теперь его нет. Очень жаль.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:09
Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.
-
2025-05-05 09:03
Второе пришествие Дональда Трампа во власть сопровождается шагами, вызывающими у кого неприятие, у кого изумление, а у кого и чувство глубокого внутреннего удовлетворения. Где реформирование, а где и ломка политических и экономических стереотипов США продолжается. Дональд Трамп решительно вошел во вкус и взялся уже за USAID (Агентство по международному развитию), основанное в 1961 году Джоном Кеннеди. Убитый во цвете лет президент поставил перед USAID задачу: поддерживать в мире развитие демократии, экономики, здравоохранения, способствовать предотвращению конфликтов и предоставлять экстренную помощь.
-
2025-03-05 09:31
Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.
-
2025-02-22 09:56
В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».