ОТКУДА ВЗЯТЬСЯ ДОВЕРИЮ?
Перепись населения, прошедшая в октябре в Армении, во многом носила новаторский характер. Проблемы, которые возникали в процессе переписи, оперативно решались. Об этом Sputnik Армения сообщила начальник отдела переписи населения и демографии Статистического комитета Карине Куюмджян.
Перепись населения 2022 года проводилась в Армении с 13 по 22 октября.
В числе трудностей Куюмджян отметила изменение методологии, недоверие некоторых граждан к переписчикам и технические проблемы. "Во время переписи впервые применялись планшеты. То есть, переписчики на месте вносили ответы граждан на вопросы. Вся информация сразу попадала в базу данных. Иногда возникали сбои связи, но все проблемы быстро решались", - сказала она.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: "НОВАТОРСКИЙ" ХАРАКТЕР ПРОШЕДШЕЙ ПЕРЕПИСИ можно заметить не только в перечисленных нюансах. Дело в том, что ее (переписи) результаты в Сети можно было найти задолго до самого процесса. С сентября текущего года на Википедии висит информация о том, что «Согласно переписи 2022 года, численность населения составляла 3 млн 568 тыс. человек». Да, да, не удивляйтесь, это действительно результаты еще не проведенного опроса. Многим это покажется невозможным. Однако не будем забывать, что в сегодняшней Армении возможно все.
Конечно, Википедия – свободная энциклопедия – достоверным источником информации считаться не может, здесь оставить запись имеет возможность кто угодно. Только вот этому кому угодно почему-то понадобилось заранее опубликовать указанную цифру. Заметьте, цифру, вовсе не приблизительную. Более того, этому кому-то понадобилось еще и пропиарить действующее правительство, написав: «Демографическая ситуация в Армении находится в центре внимания правительства страны. Предусматривается реализация ряда проектов, направленных на демографическое развитие и прирост численности населения Армении. Особое внимание в Армении уделяется и помощи армянским семьям, оказанию финансовой помощи при рождении детей в многодетных семьях». Согласитесь, такой текст мог бы написать или представитель власти, или представитель ее электората.
Так или иначе, тут возникают вполне обоснованные подозрения в том, что результаты нынешней переписи населения могут быть сфальсифицированы. Впрочем, пока это лишь подозрения. Но если после подведения итогов мероприятия, после публикации официальных данных о численности населения выяснится, что в Армении проживает 3 млн 568 тысяч человек, то сомнений в сфальсифицированности переписи не останется. Не говоря уже о том, что сама цифра выглядит просто фантастической. Дело в том, что, согласно последней переписи 2011 года, численность населения Армении составляла 2 млн 871 тыс. 771 человек. При условии постоянного оттока населения за прошедшие годы, подобная позитивная динамика численности населения (рост почти на 25%), просто абсурдна.
Конечно, возникает вопрос: зачем кому-то может понадобиться столь вопиющая манипуляция цифрами? Какой может быть мотив? Да мало ли. Завышенные показатели численности населения могут очень пригодиться власти в управлении электоральными процессами, в фальсификации итогов тех или иных выборов. Завышенные показатели численности населения позволят власти по поводу и без повода убеждать население в том, что сказки Пашиняна о том, что через 30 лет в Армении будет жить 5 миллионов человек, становятся былью…
Представитель статистического комитета говорит о том, что в ходе проведенной переписи возникли сложности, в частности, с дефицитом доверия со стороны населения. Признаться, это вообще не удивляет. Откуда взяться доверию к представителям государственных институтов, если фальсификации и обман являются визитной карточкой действующей власти?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.