Последние новости

ПОД НЕБОМ ГРУЗИИ

Дорога в Ахалцих щедра на сюрпризы. Она то и дело упирается в небо, и не знаешь, куда нырнет в следующую секунду. Того и гляди не успеешь вписаться в поворот: отвлекают причуды природы, перемежающиеся здесь с воплощенными в камне фантазиями древнего зодчества. Но вот еще один поворот - и перед глазами возникает чудесная панорама Ахалциха. Он красуется на прекрасной земле, заставляя влюбляться в себя лучших поэтов и художников.

Этот небольшой, уютный город подарил миру множество великих и замечательных людей. Ярчайшей звездой среди них - писателей, художников, артистов, просветителей - светится имя выдающегося живописца Ваграма Гайфеджяна, творчество которого на протяжении более полувека определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Здесь начало не только его жизни, но и искусства, ставшего дорогим и близким многим. При виде этого очаровательного города возникает чувство, будто попал в зачарованный мир, где остановилось время. Этот край отметил своеобразием творчество художника, наполнил его светом своих зеленых склонов, ароматом долин.

Особый колорит, рожденный Грузией, привнес художник и в свои картины. Они вобрали в себя краски и цвета его земли и закрепили их самобытно и неповторимо. Потому так пронзительно и обворожительно искусство Гайфеджяна, влюбленного в две страны, Грузию и Армению.

Действительно, чтобы понять поэта (а Гайфеджян поэт в живописи), надо побывать на его родине. Пройти по тем тропинкам, где он на утренней заре или в вечерних сумерках смотрел на притихшую траву или лунный свет, падающий на деревья. Этот мир, словно омытый дождем, и сегодня наполнен трепетом и красками, реальными до осязаемости встречами с прошлым и настоящим, заполнен животворной, животрепещущей действительностью. Его мы находим в немеркнущих красках художника, в полотнах, поражающих изысканностью живописных решений, яркостью, напряженностью цвета и в то же время гармоничностью.

...Торжества в честь Ваграма Гайфеджяна начались, а автобусы и маршрутки, легковые автомобили из разных городов и регионов Грузии доставляют все новых гостей к дому, где жил художник. Здесь при стечении десятков сотен людей открывается мемориальная доска В.Гайфеджяна (автор - скульптор А.Игитханян, по эскизам художника Виктора Ованесяна). В организации мероприятий по увековечиванию памяти Ваграма Гайфеджяна участвовали губернатор Самцхе-Джавахети Иванэ Циклаури, замгубернатора Рубен Карапетян и другие официальные лица, министерства культуры и диаспоры Армении, спонсоры Сос Саакян, Самвел Агекян, Самвел Овеян, члены Союза театральных деятелей Ахалциха. На открытии мемориальной доски присутствовали также руководитель отделения Министерства диаспоры Тарон Шагоян и другие официальные лица, армянские художники из разных регионов Грузии, председатель "Айартуна", деятели культуры из Джавахка, военнослужащие, священнослужители...

Особую роль в организации Союза творческих деятелей и в работе инициативной группы сыграла многолетний директор ахалцихской армянской школы N3, кавалер ордена Чести Грузии, ветеран труда, автор книг об истории армянской школы Ахалциха и удивительных армянах Ахалциха Л.Матевосян. Ее усилиями в регионе был создан первый общеобразовательный комплекс "Интеллект", в состав которого вошли музыкальная школа-семилетка, студия живописи и графики, эстетический центр, спортивный комплекс. (В 2006 году комплекс был расформирован.) В конце мая 2005 года школа принимала Шарля Азнавура, предки которого родились в этом городе. В честь великого шансонье в вестибюле школы открыт памятник-родник, на котором Азнавур оставил свой автограф.

Выступая на открытии мемориальной доски Гайфеджяна, член инициативной группы по увековечиванию памяти художника, благотворитель, почетный консул в Украине, основатель и председатель армянской компании "Соврано" Сос Саакян отметил: "Всего три года прошло с тех пор, как на этой же улице состоялось торжественное открытие мемориальной доски другого выдающегося художника - Вардкеса Суренянца, что было сопряжено с немалыми трудностями. Но сегодня ситуация иная, поскольку власти региона Самцхе-Джавахети и города Ахалциха взяли инициативу в свои руки, помогая организаторам праздника. В течение этого времени был зарегистрирован Союз творческих деятелей Ахалциха имени Ваграма Гайфеджяна, председателем которого является скульптор и педагог Александр Игитханян. За короткий срок эта творческая организация провела ряд интересных мероприятий, организовав, в частности, юбилейные вечера, посвященные Гайфеджяну, несравненной певице Лусине Закарян, поэту Деренику Чарахчяну, рано ушедшему из жизни из-за тяжелого ранения в годы Великой Отечественной войны, выдающемуся соотечественнику Шарлю Азнавуру. Недавно в знаменитой армянской крепости "Рабат", которая должна стать одной из главных достопримечательностей международного туристического центра, Шарль Азнавур дал великолепный концерт, поблагодарив губернатора края Иванэ Циклаури, власти Ахалциха за поддержку и содействие возрождению армянской культуры в Ахалцихе, которая была отличительной особенностью этого города"...

"Так исторически сложилось, что в Ахалцихе - одном из красивейших городов Грузии - нашли свое пристанище и жили не только грузины, но и армяне, и евреи, и греки, - сказал в своем выступлении посол Армении в Грузии Ованес Манукян. - В богатую грузинскую культуру они внесли и культуру своего народа. И в силу этого сложившаяся монокультура Грузии - явление интересное и неординарное. Я уверен, что сегодняшние власти Грузии прекрасно понимают и ценят данную реальность, о чем говорят те события, которые происходят сегодня. Очень благодарен местному руководству за содействие и поддержку деятельности инициативной группы в осуществлении нынешнего замечательного праздника..."

После открытия мемориальной доски торжества продолжались в здании Ахалцихского драматического театра, в вестибюле которого была развернута выставка из 50 репродукций произведений Ваграма Гайфеджяна. Затем состоялся праздничный концерт, в котором выступали армянские и грузинские коллективы и солисты: этнографический ансамбль танца "Карин" под руководством Г.Гиносяна, ансамбль народной песни "Мастера" (худрук Геворк Манасян), национальный ансамбль танца Грузии "Месхети" под руководством А. и В.Наскидашвили, ансамбль танца под руководством Б.Комдиашвили, хор народной песни Грузии "Месхети" под управлением З.Танпарашвили и другие.

...Со сцены Ахалцихского драматического театра звучат народные грузинские и армянские песни. Они отдаются эхом, словно приветствуют тех, кто после долгой разлуки вернулся на родину. К свету, к небу, к жизни тянутся эти песни - древние, отстоявшиеся как вино, словно идущие из глубины истории, из самих истоков... Слушая выступления гостей, певцов, смотря на выразительные танцы, полные радости, красоты и энергии, начинаешь понимать нерасторжимую, глубинную связь этого ни с чем не сравнимого уголка земли с искусством Гайфеджяна, его артистизмом, неповторимостью.

День бессмертия художника бесконечен в народе...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРЕТИЙ МЕМОРИАЛ ЛЕВЫ ВАРДАНЯНА
    2024-03-18 16:37

    С 15 по 17 марта в спортзале СОО "Динамо" прошел третий Мемориальный турнир по вольной борьбе, посвященный заслуженному тренеру РА, почетному работнику физической культуры и спорта Леве Варданяну.

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛ 13-Й МЕМОРИАЛ КАРЕНА АСРЯНА
    2022-06-07 12:38

    6 июня в Центральном доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась церемония открытия 13-го Мемориала Карена Асряна. В международном турнире принимают участие 100 шахматистов из Армении, Ирана, Казахстана, Индонезии, Филиппин, Бразилии, в том числе 7 шахматистов из России и Беларуси, выступающих из-за событий в Украине под флагом ФИДЕ.     

  • 5 МЕДАЛЕЙ САМБИСТОВ НА МЕМОРИАЛЕ ХАРЛАМПИЕВА
    2020-12-21 06:15

    18-19 декабря в Москве прошел традиционный международный турнир по самбо Мемориал Харлампиева, имеющий статус этапа розыгрыша Кубка мира. Из-за пандемии коронавируса количество стран-участниц и спортсменов в этом году было невелико (128 из 14 стран).

  • В Москве открыли мемориальную доску Андранику Петросьянцу
    2020-08-20 16:17

    20 августа, в день празднования 75-летия российской атомной отрасли, состоялось открытие памятной доски крупному советскому и армянскому ученому, государственному деятелю, одному из отцов-основателей атомной промышленности Андранику Петросьянцу.