НЕЛЮБОВЬ К ПИАРУ – НЕ ПОВОД МОЛЧАТЬ, Г-Н ПОСОЛ
«Традиционно Россия особо не любит "пиарить" все то, что она делает в Армении и для Армении, предпочитая пиару реальные дела», - заявил посол РФ Сергей Копыркин на встрече со студентами и преподавателями Ереванского лингвистического университета им. Брюсова. «Играть в какие-то игры вокруг этого мы не привыкли, это не соответствует нашему менталитету", - сказал Копыркин, добавив, что, «возможно, такой стиль работы не всегда служит делу».
Не совсем понятно, что разумеет г-н Копыркин под «пиаром», но не видеть, какой огромный вред общественному восприятию армяно-российских отношений (как в Армении, так и России) наносит подобный «традиционный» подход, по меньшей мере, неразумно.
ЧТО РОССИЯ ДЕЛАЕТ В АРМЕНИИ И ДЛЯ АРМЕНИИ? ЧТО РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЦЫ ДЕЛАЮТ ДЛЯ АРЦАХА? Надо признать, информация о «реальных делах» подается столь фрагментарно и скупо, что впору говорить, что она не подается вовсе, в то время как любой негативный контент, напротив, раскручивается с бешеной мощью и скоростью. Он, этот самый контент, может искажать реальность, может быть лживым от начала до конца, не соответствовать действительности стопроцентно, но при отсутствии противодействия достигать своей цели – усиливать антироссийские настроения в армянском обществе.
«Такой стиль работы не всегда служит делу», - признается Копыркин. Всегда не служит, г-н посол, всегда. А сегодня, в условиях яростной информационной войны между Западом и Россией – тем паче. Если Армения доселе находится в сфере традиционного интереса РФ на Южном Кавказе и воспринимается как важный, и главное, единственный стратегический союзник в регионе, то давно пора обратить внимание на то, какими темпами идет переформатирование общественного мнения в Армении, не без усилия нынешних армянских властей, и, увы, самой России.
«Худшее, что можно сделать - это недооценить угрозу деятельности машины, которая по своим масштабам (что кадровым, что ресурсным) в разы превосходит как армянских государственников, так и пророссийский сегмент, вместе взятых - говорит в беседе с корр. «ГА» президент общественной организации «Во имя армянского будущего» Армине Саакян. - Но даже при том, что рулевые "машины" сами это отлично знают, они продолжают работать 24 часа 7 дней в неделю, поглощая все новые сферы, подминая под себя все большее количество людей, создавая новые центры контроля внутри нашей страны. Медиа, законодательные инициативы, оборона и безопасность - и так до самого рядового крестьянина в глухой деревне, названия которой не знает большинство армян».
Кстати, недавний скандал с объявлением персоной нон грата в Армении депутата Госдумы РФ и председателя «Лазаревского клуба» Константина Затулина, инициированный пашиняновской властью, равно как и попытка сорвать 5-ое заседание «Лазаревского клуба» в Ереване, более чем симптоматичен. Еще одна цитата от Армине Саакян: «Запретом на въезд в РА Затулину Запад открывает информационный фронт борьбы с "пятой колонной России". Это тема, которую раскручивают уже не один месяц все работающие на западные гранты СМИ, все прозападные, вещающие за гранты эксперты, обеспечивающие продвижение повестки, нужной многим, кроме Армении и Арцаха. Конечно, Затулин со своей проармянской повесткой гораздо "опаснее" для Армении, чем те, кто открыто лоббирует проазербайджанские и протурецкие интересы на Украине и в Грузии, а потом обсуждает с Совбезом или в парламенте внутреннюю обстановку в стране и даже выдвигает какие-то требования - от принятия законов до смены внешнеполитического вектора.
ЗАПАДНАЯ ПРОПАГАНДА РАБОТАЕТ БЕЗ ПЕРЕДЫШКИ. С целью контроля, обеспечения и подготовки ресурсной и кадровой баз, эффективного управления и распространения необходимой повестки и правовых регулировок в медиасфере, в Армении планируется открыть офис Интерньюса, в рамках большого гранта от USAID, плюс выделяется еще один отдельный грант на 2 миллиона долларов (тоже от USAID). Запад, орущий на каждом углу об "опасностях российской пропаганды в Армении", решил вложить в медиасферу Армении 15 миллионов долларов в дополнение к существующим немалым вливаниям – все с целью сделать антироссийские настроения в Армении мейнстримом и подмять под себя некоторые сферы, например, связанные с безопасностью».
Если все будет продолжаться так, как оно идет, и Россия будет продолжать бездействовать, мотивируя это «менталитетом», «традиционной нелюбовью к пиару» и бог еще знает чем, завтра она испытает на себе все последствия жесточайшего антипиара, активно внедряемого в армянское инфополе. Достаточно посмотреть, что происходит уже сегодня в армянском сегменте соцсетей, да и на политическом пространстве, где все чаще звучат призывы развернуться в сторону Запада, вывести Российскую военную базу из Армении, а образ России как страны-врага все больше заполоняет общественное сознание. И не важно, что НЕ делает Запад в Армении и для Армении, предпочитая пиар реальным делам. Главное, это работает.
Под занавес хотелось бы напомнить ключевые тезисы из статьи некоего Ивана Саши Шихана, профессора Балтиморского университета, директора Школы общественных и международных отношений, опубликованную в газете "Бостон Геральд", о которой в свое время мы писали. Суть этих тезисов в том, что США должны решительно поощрять мирный договор с Азербайджаном и параллельное сближение с Турцией, даже если это будет ценой уступок со стороны Армении. Только так, по мнению автора, Армения может выпасть из орбиты России. Что дальше будет с Арменией, не важно – главное, чтобы она оторвалась от России и упала в объятия турок.
Чем не реальная цель? Продвигаемая, в том числе, посредством мощного пиара, которому Россия очевидно проигрывает. А что, если вместо бездействия под соусом «мы в такие игры не играем» хотя бы начать просто информировать армянскую аудиторию? Не пиарясь, не «играя в игры», честно, грамотно, открыто и, главное, на постоянной основе предоставлять информацию, чтобы армянская общественность была в курсе «реальных дел», которые Россия делает в Армении и для Армении. Неужто это так уж сложно?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».
-
2025-05-12 09:43
«Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.