Ситуация на "Верхнем Ларсе" грозит сокращением товаропотока из Армении в РФ - "Спайка"
Ужесточение контроля на "Верхнем Ларсе" с российской стороны после взрыва на Крымском мосту привело к увеличению времени прохождения таможенных процедур и новым многокилометровым очередям. Если ситуация продолжится, это приведет к сокращению товаропотока из Армении в РФ минимум на 20%, сказал в интервью Sputnik Армения руководитель отдела по управлению проектами компании "Спайка" Карен Багдасарян.
Он пояснил, что ноябрь-декабрь — период всплеска продаж товаров к Новому году. Ситуация на Ларсе бьет не только по финансовой составляющей армянских компаний, но и по их репутации.
"Если мы не доставим груз в срок, то компании, которые приобрели наш товар, могут отказаться от него", - сказал Багдасарян.
Он также подчеркнул, что в сложном положении оказались не только армянские перевозчики, но и компании из других стран, которые работают с российским рынком. Основная причина заторов, по словам Багдасаряна, в том, что российская сторона стала пропускать меньше 1 тысячи транспортных единиц за день (потенциальная пропускная способность сейчас 2 тысячи в сутки).
Нарушение логистической цепочки передвижения товаров, конечно же, влияет также на качество продукта. "Спайке" также пришлось за это время вернуть не одну партию груза. Он сравнил нынешнюю ситуацию с событиями в мае, когда фуры неделями стояли в очередях на грузинской стороне. Багдасарян пояснил, что тогда их предприятию был нанесен ущерб в размере $2 млн.
Он видит решение проблемы - в том, чтобы КПП работало на полную мощность. А власти должны выйти на контакт с логистическими компаниями и оказать им консультативную поддержку в сложившейся ситуации.
Багдасарян подчеркнул, что бизнесмены не претендуют на знание деталей переговоров армянской стороны с российскими коллегами по данному вопросу. Однако они сомневаются о том, что кто-то вообще ведет переговоры и решает этот вопрос и считают, что брошены один на один с проблемой.
В свою очередь главы профильных ведомств уверяют, что армянская сторона ведет работы по повышению пропускной способности контрольного пункта пропуска на Ларсе для армянских грузов.
Сложности с военно-грузинской дорогой в этом году возникали несколько раз. После снятия российских ограничений на пересечение сухопутной границы с Грузией (они были введены в марте 2020 года из-за пандемии COVID-19 - ред.) и обострения ситуации на Украине, часть грузов (в том числе турецких и азербайджанских) стала направляться в Россию сухопутным путем через "Ларс". Это вызвало многокилометровые очереди не только на самом таможенном пункте пропуска, но и на дороге к нему с грузинской стороны.
Из-за ситуации на "Верхнем Ларсе" армянские перевозчики несут большие убытки. Усугубляет положение и то, что экспедиторы не могут рассчитать время нахождения в пути, так как не знают, за какой период фуры смогут пересечь грузино-российскую границу. В настоящее время водители преодолевают четырехчасовую дорогу за 10 дней.
Ранее министр экономики Армении Ваан Керобян связал ужесточение пропуска на КПП с взрывом на Крымском мосту. Он не исключил, что ситуация несколько улучшится после открытия дополнительных полос на таможенном пункте пропуска (планируется в ноябре - ред.). Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян и вовсе считает, что ситуация только усугубится, особенно с наступлением холодов. Дело в том, что из-за опасности схода лавин периодически закрывается участок Коби-Гудаури трассы международного значения Мцхета - Степанцминда - Ларс.
Напомним, Военно-Грузинская дорога – единственный в настоящее время сухопутный маршрут, связывающий Армению с Россией. В настоящее время в России и Грузии ведутся работы по решению проблем на МАПП, которые возникают преимущественно в зимнее время из-за непогоды.
ru.armeniasputnik.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.