Последние новости

Шушинские декларации Алиева: азербайджанский лидер задержался в послевоенной эйфории

Вчерашнее выступление президента Азербайджана в «освобожденной» от армянского присутствия Шуше, втором по величине карабахском городе, оставило тяжелый осадок и вновь подтвердило его настрой на силовые методы достижения целей в регионе.

Примечательно, что с трехсторонней встречи в Сочи, где 31 октября лидеры России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление, одним из пунктов которого значится обязательство Баку и Еревана воздерживаться от применения силы и угрозы ее применения, прошло немногим более недели.

Глава азербайджанского государства в минувший вторник обратился к армянскому руководству и народу соседней республики на привычном ему языке войны. Алиев указал, что ВС Азербайджана за два года, прошедших с окончания 44-дневных боевых действий, только усилились и могут повторить наступательные операции в регионе. При этом он напомнил об обязательстве армян по части «Зангезурского коридора» и упрекнул в том, что они до сих пор не вывели свои войска с «азербайджанской территории». Под ней, понятное дело, имелся в виду Нагорный Карабах, точнее то, что осталось от непризнанной республики по итогам войны осенью 2020 года.

Относительно возможного продления российской миротворческой миссии в регионе карабахского конфликта президент Азербайджана прозрачно намекнул, что не видит такого сценария развития ситуации и остается при мнении, что все ограничится первым пятилетним сроком «временного размещения» российских миротворцев на «азербайджанской территории».

«Карабах – наша земля. Российские миротворцы размещены там временно, в заявлении от 10 ноября 2020 года срок их пребывания указан, и если они (армяне) на кого-то рассчитывают, то снова столкнутся с трагедией», – утверждал Алиев в ходе выступления в Шуше.

Не обошлось и без прозрачных намеков в адрес неких «покровителей» Армении, под коими, как можно с уверенностью предположить, подразумевался президент Франции Эммануэль Макрон. В прошлом месяце Алиев буквально отчитал французского коллегу, который до этого публично заявил, что Франция никогда не бросит Армению в беде. Это напомнило высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, столь же резкого в своих суждениях, когда речь заходит о «недостойном» поведении отдельных лидеров зарубежных стран. Так, ранее в этом году турецкий лидер во всеуслышание заявил, что премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис для него «больше не существует».

В Сочи глава крупнейшей закавказской республики заявил Владимиру Путину, что «карабахский конфликт – это уже история», обсуждать что-либо по этому вопросу практически нечего. На предложение премьер-министра Никола Пашиняна продлить мандат российских миротворцев на очередные пять лет и даже более внушительный срок азербайджанский президент ответил в том же категорическом ключе, правда не перед камерами, а в закрытой части трехсторонних переговоров.

Что касается покровителей. Он у самого Азербайджана представлен в предельно откровенном виде, без каких-либо двусмысленностей. Это Турция. Ее вклад в победный для Баку исход 44-дневного противостояния в Карабахе двухлетней давности, причем во многом решающий, учитывая сотни турецких ударных дронов, поставленных Азербайджану, и около двух тысяч сирийских боевиков, переброшенных на карабахский фронт в виде пушечного мяса, не вызывает сомнений.

Алиев не забыл отвесить из Карабаха оплеуху не только Макрону, но и своему южному соседу. Ирану от него досталось за то, что шиитская держава вознамерилась провести на своих северных границах масштабные военные учения и всячески демонстрирует схожее с Францией поведение на закавказском направлении – Тегеран не бросит Ереван в беде.

Ранее в армянских экспертных кругах появились разговоры, что иранцы предложили Пашиняну ввести войска Исламской Республики в армянский Сюник, через который Баку и Анкара пробивают «Зангезурский коридор», дабы решить свою историческую задачу – замкнуть Туранскую дугу от Стамбула до китайского Синьцзяна. Ереван отклонил инициативу Тегерана, рассудив, что это может не понять Москва. Да и негативная реакция со стороны западных партнеров Армении также вполне очевидна. О щедром иранском предложении Пашиняну не мог не знать Алиев. Отсюда самые жесткие упреки вперемешку с угрозами в адрес Тегерана из азербайджанской столицы.

Почивать на лаврах победителя, конечно, можно. Но бесконечно долго это продолжаться не может, тем более когда в сторону соседних держав исходит такой поток избыточной самонадеянности и веры в собственную непогрешимость. У нефтегазоносного Азербайджана, продолжающего пребывать в послевоенной эйфории, множество внутренних проблем политического, социального, экономического и этноконфессионального характера. Победа в войне заглушила их былую остроту, отодвинула на задний план. Впрочем, никто не застрахован от их актуализации. Особенно на фоне воинственного тона азербайджанского лидера.

Вячеслав МИХАЙЛОВ, Eadaily

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ