ЗСТ между Ираном и ЕАЭС повышает роль Армении как транзитера – Русаков
Создание зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом повышает роль Армении как транзитера. Об этом заявил экономист, директор Центра европейско-азиатских исследований (г. Екатеринбург) Андрей Русаков на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
Он обратил внимание, что создание ЗСТ приводит к снижению пошлин на ряд товарных позиций. Сейчас в Иране есть производство ряда критичных для России товаров, в частности, касающихся авиакомпонентов и автомобильных запчастей.
Авиапромышленность и автомобилестроение – это две наиболее пострадавшие отрасли российской экономики в результате ввода западных санкций. Рестрикции привели к прекращению сервисного обслуживания лайнеров Airbus и Boeing в России. Теперь стоит вопрос восполнения этой ниши, и Иран, долгие годы находясь под аналогичными санкциями, накопил определенный опыт в самостоятельном производстве запчастей. В ИРИ налажено производство определенных компонентов, которые важны для российской промышленности, отметил Русаков.
"Соответственно в этом контексте возрастает роль Армении как транзитера, через которого пойдут поставки продукции из Ирана. Экономика Ирана – вторая после России в рамках пространства ЕАЭС, если учитывать действие зоны свободной торговли", - сказал эксперт.
Важную роль сыграет и создание транспортного коридора из Персидского залива в Черное море через территорию Армении. Русаков полагает, что транспортный коридор с открытием зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном радикально расширит транзитные возможности для перевозки грузов из всех стран ЕАЭС. В условиях разворота российской экономики на восток, в сторону Индии и стран юго-восточной Азии, важность транспортного маршрута сложно переоценить.
"По сути, находясь в сердцевине товарных потоков, Армения имеет все шансы стать одним из транспортных хабов по продаже российских товаров за рубеж, и наоборот - по поставкам необходимых товаров на российский рынок", - добавил Русаков.
Он отметил, что Армения и Россия сейчас находятся в самом пике трансформации экономической модели. Как известно, свято место пусто не бывает, и армянские производители могут добиться серьезных результатов, если начнут осваивать российский рынок, уверен экономист.
ru.armeniasputnik.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 19:46
Первого июля Нацсобрание Армении по инициативе правительства созвало внеочередную сессию. В повестку дня включено в общей сложности 22 вопроса. Один из вопросов повестки — дополнения в законы РА «Об органе по регулированию общественных услуг» и «Об энергетике». Они предназначены для назначения государственного управляющего компанией «ЭСА», принадлежащей президенту «Ташир групп» Самвелу Карапетяну (арестован 19 июня по обвинению в публичных призывах к захвату власти после поддержки ААЦ на фоне нападок властей).
-
2025-07-02 19:39
Комиссия по внешним отношениям Палаты представителей Бельгии 2 июля одобрила резолюцию по ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе.
-
2025-07-02 19:38
Правительство Армении 8 месяцев не может выбрать замминистра по линии энергетики (в министерстве территориального управления и инфраструктур – ред), но при этом хочет найти целый управленческий штат для "Электросетей Армении". Об этом заявил в видеообращении на своей официальной странице в соцсети вице-президент группы компаний "Ташир" Нарек Карапетян.
-
2025-07-02 19:09
Мотивом убийств, в которых обвиняются задержанные в Екатеринбурге уроженцы Азербайджана, стал конфликт из-за раздела сфер влияния в бизнесе. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.