Последние новости

СКОРОСТЬ САМОУНИЧТОЖЕНИЯ

Главы МИД Армении и Азербайджана договорились ускорить свои переговоры и провести еще одну встречу в ближайшие недели. Об этом говорится в релизе МИД Армении по итогам встречи Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в Вашингтоне, передает News.am.

Министры также посетили Блэр-Хаус, где также состоялась совместная встреча с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Главы МИД Армении и Азербайджана обменялись мнениями об элементах потенциального мирного договора и констатировали, что есть ряд проблем, которые еще нуждаются в решении. Обе стороны подтвердили взятые на себя обязательства руководителями Армении и Азербайджана на встречах 6 октября в Праге и 31 октября в Сочи.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОКА НА ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ФРОНТЕ стороны стараются придать ускорение переговорному процессу Армения с поразительной скоростью теряет свою суверенную территорию, как говорится, на земле. Недавно начальник Генштаба ВС Армении сообщил, что Азербайджан оккупировал 130 квадратных километров армянской территории. Говорил Эдуард Асрян о площади, оказавшейся под контролем врага в результата последней, сентябрьской агрессии. Но не будем забывать, что азербайджанские ВС до этого (после подписанного 9 ноября 2020-го трехстороннего заявления) оккупировали еще 45 квадратных километров наших земель. Таким образом, за два года Армения потеряла, (по самым скромным подсчетам) 175 квадратных километров своей суверенной территории. Это означает, что процесс территориальных потерь Армении движется со скоростью 240 тысяч квадратных метров в день, или 10 тысяч квадратных метров в час. Скажем прямо, скорость не просто поразительная. Она катастрофическая.

На этом фоне просто дикими представляются вообще переговоры о достижении мира без немедленной деоккупации суверенной территории Армении. А разговоры об ускорении переговорного процесса, особенно заинтересованности в этом Еревана, выглядят вовсе абсурдными. Конечно, вопрос отвода азербайджанских войск армянская сторона поднимает.

Однако, результат нулевой, и будет таким до тех пор, пока переговорщиками являются те, кто принес Армении поражение в 44-дневной войне и не способен ставить перед врагом условия, при которых возможен диалог в принципе. И одним из них (условий), разумеется, является немедленная деоккупация суверенной территории Армении. Но вместо того, чтобы поставить этот вопрос ребром, армянская сторона договаривается об ускорении переговорного процесса.

14 сентября этого года, реагируя на азербайджанскую агрессию, Никол Пашинян, выступая в НС, заявил, что в результате последнего нападения на суверенную территорию Армении Азербайджан оккупировал 10 квадратных километров территории. Вспомнил он и о 40 (по его версии) квадратных километрах оккупированных ранее. И подчеркнул: «Я взял на себя ответственность идти на трудные решения во имя мира. Но сложные решения не означают решений, противоречащих государственным интересам Армении. Мы должны принять решения, чтобы гарантировать безопасность, прочную стабильность и мир в Республике Армения. Мы не можем сегодня в заголовках написать мирный договор, и под ним подписать, а в результате через 6 лет начнется новая война. Мы хотим подписать документ, в результате которого нас многие будут критиковать, многие будут проклинать, многие назовут нас предателями, а народ может даже принять решение об отстранении нас от власти. Однако мы будем удовлетворены, если в результате Республика Армения площадью 29 800 квадратных километров получит прочный мир и безопасность. Решение, которое это обеспечит, я говорю очень четко, я подпишу. Меня не интересует, что будет со мной, меня интересует, что будет с Арменией».

С момента этого заявления до последнего сообщения начальника Генштаба площадь оккупированной армянской территории выросла с 50 квадратных километров до 175. Скорость, согласитесь, сумасшедшая. И на этом фоне Ереван вместе с Баку стремится ускорить переговорный процесс, торопясь подписать договор о мире, повышая скорость самоуничтожения Армении…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ