Последние новости

РАЗБЛОКИРОВКА – ТОЛЬКО НЕ ПРО АРМЕНИЮ

В вопросе разблокировки коммуникаций нет какого-либо вопроса в «коридорной логике», заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, передает АРКА.

«Если азербайджанская сторона искренна, разблокировку можно осуществить в течение 1-2 дней, если они не выдвинут требований в «коридорной логике», - заявил он в интервью Factor.am.

Отметив, что КПП с армянской стороны пока не построены, секретарь Совбеза напомнил, что на рассмотрении в правительстве находится вопрос открытия трех КПП. «Параметры согласовываются. В случае согласия в очень короткий период армянская сторона может иметь готовые инфраструктуры для разблокировки», - пояснил он.

В этой связи Григорян подчеркнул важность того, что весь процесс должен идти на принципах взаимности. «Это не означает, что разблокировка – только про Армению. В девятом пункте заявления от 9 ноября говорится, что разблокируются все экономические инфраструктуры, куда входят также дороги. Т.е. это должно быть выполнено, а затем – остальные положения», - отметил Григорян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ГЛАВА СОВБЕЗА АРМЕНИИ ОТКРОВЕННО НЕВЕРНО ЦИТИРУЕТ трехстороннее заявление и, похоже, до сих пор не понял, что процесс разблокировки по определению не может базироваться на принципах взаимности. Сколько раз говорилось о том, что Армения ничего не блокировала, чтобы сейчас что-то разблокировать?

Вот ссылается Григорян на трехстороннее заявление. Однако в нем говорится буквально следующее: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России». Обратите внимание: обязательства Армении ограничиваются гарантированием транспортной связи между Азербайджаном и Нахичеваном, здесь нет ни слова (применительно к Армении) о разблокировке. И это правильно, поскольку десятилетиями инициатором транспортной блокады являются Азербайджан и Турция. Армения же является ее (блокады) жертвой. В этой, абсолютно однозначной ситуации, почему-то представители Армении (не только Григорян) разделяют поровну ответственность за блокаду между Баку, Анкарой и Ереваном. Григорян говорит: «Разблокировка – не только про Армению». Выражение абсолютно не приемлемое. На самом деле разблокировка – только не про Армению. Вот как обстоят дела.

Как выше было отмечено, разные представители действующей армянской власти, своими сомнительными заявлениями вину за транспортную блокаду в регионе совершенно безосновательно возлагают в том числе и на Ереван. К примеру, cпецпредставитель Армении по нормализации отношений между Арменией и Турцией Рубен Рубинян неоднократно говорил о том, что Ереван со своей стороны хоть завтра готов открыть армяно-турецкую границу. Разумеется, складывается впечатление, что Армения закрывала границу и теперь согласна ее открыть. Складывается впечатление, что не Турция предприняла акт агрессии против Армении (коим является транспортная блокада согласно международному праву), а процесс этот был взаимным.

Искажая суть проблемы блокады, фактически, армянская власть уже второй год подряд самозабвенно защищает Баку и Анкару от претензий, стимулируя знаки равенства между агрессором и жертвой. При этом, почему-то обижается, когда слышит упреки в том, что обслуживает турецко-азербайджанскую повестку…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ