"ВСЕ МОИ ПРОЕКТЫ БУДУТ СВЯЗАНЫ С АРЦАХОМ"
11 ноября в ереванском Доме-музее Арама Хачатуряна состоялся концерт основателя степанакертского квартета "Амарас" и проекта "Джаз с армянским акцентом" пианиста и композитора Артема Лалаяна. Он создает необыкновенно эмоциональные и проникновенные произведения, наделенные глубиной и бесконечностью звука. Вероятно, он может считать себя счастливым человеком, как, кстати, и слушатели: произведения Артема Лалаяна и в самом деле возносит в высшие сферы. Это тончайший сплав джаза, классики и разноликой этники.
МУЗЫКАНТ МИРОВОГО КЛАССА С ИЗЫСКАННЫМ ВКУСОМ АРАНЖИРОВЩИКА И ИМПРОВИЗАТОРА, обладающего виртуозной техникой, Артем много и плодотворно выступает на международных джазовых фестивалях, активно концертирует на площадках России, США, Армении, Арцаха. Лалаян занимается и организацией фестивалей и конкурсов. Среди его крупных проектов - "Джаз коктейль", "Джазовый марафон", Международный джазовый фестиваль в Арцахе и др.
После концерта Артем рассказал корр. "ГА" о своих планах и новых проектах.
- Вначале немного о себе. Родился в 1966 году в Степанакерте. Окончил музыкальное училище по классу фортепиано, а затем Ереванскую консерваторию по классу композиции. В 1988 году создал в Арцахе квартет "Амарас". Благодаря оригинальному и колоритному репертуару из авторских композиций, наш коллектив вскоре достиг популярности и в Армении, а после ряда выступлений на различных фестивальных площадках привлек к себе внимание представителей джазиндустрии за пределами республики. В 1993 году я был приглашен в Москву на преподавательскую работу в Эстрадно-джазовый колледж им. Гнесиных, где история "Амараса" продолжилась, теперь с участием известных российских музыкантов. В 1994 г. создал этно-джаз-проект "Джаз с армянским акцентом". В 2003 году открыл компанию "АмарасАрт", которая организовывает уже джазфестивали и конкурсы молодых исполнителей. В 2006 году выступил на международном фестивале Montreux Jazz Festival.
- Артем, чем отличается джаз от этноджаза?
- Этноджаз, также известный как мировой джаз, является поджанром джаза, получившей международное развитие в 1950-х и 60-х годах и в целом характеризуемых сочетанием традиционного джаза, народной и классической музыки. Этно-джаз резко расширяет географию аудитории. До моего приезда в Армению я организовал этно-джазфестиваль в Москве. 6 часов подряд музыканты из 10 стран на корабле выступали перед зрителями.
- Артем, вы уже 2 года как вернулись в Армению. С чем это было связано?
- В России я жил с 1993 года, но часто приезжал на Родину и организовывал благотворительные концерты в Арцахе. Четыре года назад в Степанакерте при поддержке Министерства культуры Арцаха прошел Международный джазовый фестиваль. Он стал грандиозным музыкальным событием, потому что в Степанакерт приехали исполнители этно-джаза из США, Бельгии, Франции, России. Участники фестиваля были приятно удивлены, что арцахцы так хорошо знают и любят этно-джаз.
Сразу после начала второй карабахской войны, я решил все бросить и вернуться. Первым концертом после возвращения было выступление с арцахским джазоркестром, которым руководит мой племянник Тигран Лалаян. Потом два концерта прошли в ереванском Доме Москвы, один концерт в Гюмри.
- Как я понял, ты уже не уедешь из Армении...
- Да, я твердо решил работать на Родине. Все мои новые проекты и программы будут связаны не только с Арменией, но и с моим родным Арцахом. Буквально через неделю поеду в Степанакерт с благотворительными концертами. А дальше - организация фестивалей, концертов и т д. Все скобки раскрывать пока не хочу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.