Последние новости

ТРИ В ОДНОМ: УЧЕБА, ИССЛЕДОВАНИЯ, ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В интервью «ГА» заместитель директора лаборатории информационных технологий, советник генерального директора Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне доктор физико-математических наук, профессор Самвел АРУТЮНЯН говорит о создании исследовательского технологического университета.

- Г-н Арутюнян, переехав в Дубну, вы пытаетесь реализовать там идею, которая, к сожалению, в 2012 году не нашла поддержки в Армении, - организовать исследовательский университет. Насколько это реально там?

- Сначала несколько слов об институте, в котором я теперь работаю, поскольку он непосредственно связан с созданием исследовательского технологического университета. Объединенный институт ядерных исследований в наукограде Дубна – один из крупнейших в мире научных центров, в котором работает порядка 7000 человек. Это международная межправительственная научно-исследовательская организация, учредителями которой являются 19 государств-членов, в том числе и Армения. В ОИЯИ исследования ведутся по трем основным направлениям – ядерная физика, физика элементарных частиц и исследования конденсированного состояния вещества. Через два года в ОИЯИ начнет действовать проект NICA, что значительно расширит исследовательские возможности института в области выяснения условий возникновения материи и космоса. Это один из реализуемых в институте мегапроектов. Другой мегапроект связан с получением тяжелых элементов, им руководит выдающийся ученый, наш соотечественник Юрий Цолакович Оганесян. Проводятся также исследования в области космической биологии, информационных технологий и т.д. В составе консорциума действует 8 исследовательских лабораторий, каждая из которых по сути является достаточно большим самостоятельным институтом со своим бюджетом. Например, в Лаборатории информационных технологий работает порядка 300 человек, в Лаборатория теоретической физики – около 400, в Лаборатории ядерных реакций – 500. Общий бюджет ОИЯИ составляет порядка 270 млн долларов в год. Все это создает прекрасные возможности для создания исследовательского университета и подготовки специалистов высокой квалификации. Технологический исследовательский университет будет организован на базе Государственного университета «Дубна», а ОИЯИ обеспечит широкие возможности для активного вовлечения обучаемых в исследовательскую деятельность.

- Чем отличается исследовательский университет от классического?

- Концепция исследовательского университета принадлежит известному немецкому лингвисту, философу и государственному деятелю Вильгельму фон Гумбольдту, который еще в ХIХ веке предложил объединить учебную и исследовательскую деятельность. В дальнейшем эта идея легла в основу модели исследовательского университета и была реализована в разных странах, хотя исследовательских университетов в мире значительно меньше, чем классических. Структура современного исследовательского университета интегрирует образовательную, исследовательскую, а теперь и инновационную деятельность.

- Наверное, образовательный процесс в этих университетах имеет свои специфические черты?

- Во-первых, это академическая свобода. Профессорско-преподавательский состав вправе определять не только методику, но и тему научных исследований, а студенты – получать знания, максимально соответствующие их способностям и интересам. Еще одно важное преимущество исследовательского университета – там на одного преподавателя приходится 5-6 студентов, в то время как в классическом университете – 12-14. Это создает значительно больше возможностей для индивидуальной работы с обучаемыми и способствует лучшему усвоению знаний и навыков.

- К преподавателям исследовательских университетов предъявляются какие-то особые требования?

- Начну с того, что на должность преподавателя исследовательского университета объявляется международный конкурс, что значительно расширяет возможности выбора и позволяет задействовать кадры самой высокой квалификации. Причем преподавателями этих университетов могут стать только активно работающие ученые, которые постоянно публикуются в международных научных изданиях с высоким рейтингом. И они систематически направляются в другие исследовательские университеты для обмена опытом. Большинство университетов такого типа предусматривает обучение на продвинутых этапах – в магистратуре и аспирантуре, хотя некоторые из них имеют и бакалавриат.

- Основная задача такого вуза - подготовить выпускников к самостоятельной исследовательской работе?

- Не только к исследовательской, но и к инновационной деятельности. Значительная часть дипломных и даже курсовых работ студентов исследовательских университетов США является готовым инновационным продуктом, который в дальнейшем приносит большие доходы. Что же касается подготовки студентов к исследовательской деятельности, то близость будущего университета к крупному научному центру, предоставление имеющихся там условий и технических возможностей для подготовки специалистов нового уровня, вовлеченность в процесс обучения активно работающих ученых несомненно сыграют очень важную роль. Причем одной из актуальных задач исследовательских университетов является подготовка востребованных кадров, тех, в которых страна нуждается в первую очередь. А сегодня, когда в России остро стоит вопрос импортозамещения, подготовка таких кадров, тем более, готовых включиться в инновационный процесс, приобретает особое значение. Все серьезные исследовательские университеты имеют технопарки и бизнесс- инкубаторы, тесно связанные с производством, что играет важную роль в инновационном процессе. И что особенно ценно: вся атмосфера исследовательского университета, организация учебного процесса, характер общения с преподавателями способствуют формированию независимого творческого мышления, способности находить нетривиальные решения, а это особенно ценно.

- Как восприняли идею создание исследовательского университета в ОИЯИ и государственном университете «Дубна»?

- Исключительно положительно. Нынешний молодой и очень талантливый директор ОИЯИ, академик РАН Григорий Владимирович Трубников с первых же дней моей работы в ОИЯИ всячески способствует и помогает созданию такого вуза в Дубне. Надеюсь, уже в начале следующего года в университете «Дубна» начнутся структурные преобразования, которые будут способствовать созданию исследовательского университета на этой базе. И, что еще очень важно – Министерство науки и высшего образования РФ идею создания такого университета в Дубне также поддерживает.

- Жаль, что не удалось создать исследовательский университет в Армении.

- Да, но, возможно, хотя и с запозданием, эта идея все-таки будет реализована. Я говорил на эту тему с нынешним президентом НАН академиком Сагияном. Он поддерживает эту идею. И я очень надеюсь, что в Армении все же удастся создать исследовательский университет на базе НАН.

- Подбор кадров для создания исследовательского университета в Дубне уже начался?

- В общем-то, да. Причем весьма вероятно, что ректором нового университета станет молодой, высокоодаренный, инициативный российский ученый, кстати, армянского происхождения, имя которого я пока не хочу называть. Но этот человек имеет в мире большой научный авторитет, много работал за рубежом, хорошо знаком с европейскими и американскими моделями образования, и я не сомневаюсь, что он прекрасно справится со стоящими перед исследовательским университетом задачами.

- Насколько мне известно, контакты ОИЯИ с научными учреждениями Армении будут расширяться…

- Это так. Сегодня, в лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, которой руководит академик Оганесян, производят искусственные мембраны, которые подвергаются активному воздействию электронов и протонов, в результате чего создается очень хорошая модель для исследования вирусных заболеваний. Работы будут носить прикладной характер, полученные результаты очень востребованы в медицине, химии и других областях. Это будет совместный с Арменией проект. В ближайшее время в ОИЯИ будет утвержден семилетний план по исследовательской деятельности и, я надеюсь, что эта тема будет в него включена. Все документы готовы. Ученые из Армении в связи с запланированными работами уже приезжали в Дубну. Были проведены совместные семинары и в рамках проекта эти исследования будут финансироваться ОИЯИ. То есть армянские ученые, задействованные в этом проекте, будут получать высокие зарплаты. Часть работы предполагается выполнять в Армении, часть - в Дубне, а полученные результаты будут представлены в совместных публикациях. Причем эти исследования, которые после пандемии приобрели особую актуальность, уже вызвали интерес за рубежом.

- Какие специалисты из Армении будут участвовать в этом проекте?

- Биологи, физики, математики из ЕГУ, Славянского университета, Института КЕНДЛ и некоторых институтов НАН.

- Других совместных проектов с Арменией пока нет?

- Сейчас идет подготовка проектов ОИЯИ, которые будут выполняться совместно с научными учреждениями Армении по другим темам и будут представлены на финансирование в Российский научный фонд. Плюс постоянные контакты, которые завязались давно. Каждый год примерно 10-15 армянских ученых приезжают в Дубну, проводят совместные исследования с использованием технических возможностей ОИЯИ, потом публикуют полученные результаты. Думаю, что контакты ОИЯИ с научными учреждениями Армении будут активно расширяться. И я очень надеюсь, что опыт создания исследовательского университета в Дубне уже в ближайшем будущем пригодится в Армении.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШКОЛЕ НУЖНЫ НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ
      2023-02-03 10:25
      884

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, академик Эдуард КАЗАРЯН предлагает пути преодоления проблем школы.

    • ЛАЗАРЕВЫ АРЦАХА
      2023-02-01 10:31
      3015

      Возникновение и развитие кавказоведения в ХIХ веке было обусловлено запросами времени и связано с конкретными историческими событиями, в частности, с покорением Россией Кавказа. В процессе проведения этих исследований, в которых активное участие принимают и ученые Армении, существенно дополняются не только материалы по истории, этнографии, культуре Северного Кавказа, но и выявляются новые имена тех, благодаря кому эти данные стали доступными современникам. Любопытно, что в числе авторов этих источников уже не впервые оказываются офицеры-армяне, участники Кавказской войны, служившие в российской императорской армии.

    • ОСТОРОЖНО: ЭХИНОКОКК!
      2023-01-30 09:36
      1530

      В последние годы в Армении резко возросло число случаев заболевания детей эхинококкозом. В одном только медицинском центре Сурб Аствацамайр было прооперировано 45 детей с этим диагнозом. Возбудителем этого опасного заболевания являются ленточные черви - эхинококки, не видимые невооруженным глазом. В результате заражения в разных органах человеческого организма, нередко одновременно в разных, например, в печени, легких, селезенке, забрюшинной области, мышцах образуются наполненные жидкостью кисты, в которой обитают эхинококки, что может представлять большую опасность не только для здоровья, но и жизни как детей, так и взрослых.

    • СВЕТ И КОМПЬЮТЕРЫ БУДУЩЕГО
      2023-01-20 10:01
      2656

      Мерцание множества зеленых светящихся нитей вызывает ассоциацию с елкой, однако речь пойдет не о зимних праздниках. Это исследовательская аппаратура, лучи лазера, с использованием которых ученые связывают создание компьютеров нового поколения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ