РАДИ ВОСХИЩЕНИЯ СОБОЙ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян уверен, что если правительство осуществит некорректное вмешательство в связи с обменным курсом, экономика страны от этого только пострадает.
КАК ПЕРЕДАЕТ АРМЕНПРЕСС, ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛ НИКОЛ ПАШИНЯН в интервью Общественному телевидению в ответ на вопрос, собирается ли правительство предпринять шаги для сдерживания повышения курса драма в условиях, в которых экспортеры столкнулись с проблемами.
«Сегодня мы гордимся тем, что среди 165 стран мира Армения занимает 11-е место в мировом индексе экономической свободы. Это также благодаря тому, что Армения доказала, что является страной с рыночной экономикой», - сказал Пашинян. По его словам, опасения есть, но есть и рыночные реалии. "Если правительство вдруг сделает некорректное вмешательство в курс, я уверен, что наша экономика от этого только пострадает, только проиграет", - сказал премьер.
Правительству известны опасения по поводу ревальвации драма. И экономическая команда правительства постоянно обсуждает этот вопрос с экспертами и представителями ЦБ. "И я считаю, что мы проводим правильную экономическую политику. И тот беспрецедентный экономический рост, который сегодня имеет РА, также является результатом этой правильной экономической политики", - сказал Пашинян. Он добавил: «Правительство никоим образом не должно вмешиваться в обменный курс и денежно-кредитную политику Центробанка. В противном случае мы потеряем статус страны с рыночной экономикой».
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. ОТМЕТИМ: СЕГОДНЯШНИЙ «беспрецедентный экономический рост» не может иметь ни малейшего отношения к тому, что Армения занимает 11-е место в мировом рейтинге экономической свободы. И вот почему. Да, действительно, в сентябре этого года канадский институт Фрейзера опубликовал очередной рейтинг стран по индексу экономической свободы, в котором Армения заняла 11-е место. Однако анализ производился на основе данных за 2020-й год. То есть, в основу исследования заложены старые параметры, а Пашинян говорит о новых «беспрецедентных» экономических реалиях.
Впрочем, это лишь небольшая деталь, свидетельствующая о, мягко говоря, своеобразных подходах Никола Пашиняна к вопросам экономического характера. Есть детали и покрупнее. Опять же обратим внимание на тот же рейтинг. Так вот, занятое Арменией место, которое выпячивает Пашинян, – совсем не объективный критерий свободы экономики. Это всего лишь расположение нашей страны среди 165 других стран. И эта дислокация зависит не только от, допустим, успехов Армении, но и от неудач других стран. Те, кому вообще интересен уровень экономической свободы в Армении, смотрят не на то, какое место страна занимает, а на индекс экономической свободы. Между тем, по сравнению с предыдущим отчетом того же института Фрайзера, в этом плане Армения пережила регресс. Так, по результатам 2019-го года индекс экономической свободы был выше и составил 7, 98 баллов. Отметим, согласно отчету 2022-го, этот индекс составил 7,84 балла. То есть снизился на 0,14 пункта. Тут, согласитесь, гордиться Пашиняну нечем. Ну разве что он сам и его команда могут собой гордиться, на других, более или менее серьезных экспертов, на лиц более или менее компетентных оставить впечатление явно не получится.
Таким образом констатируем, что 11-е место в рейтинге, на позитивность которого ссылается Пашинян, всего лишь тешит самолюбие его самого и его команды. Не более того. И он считает, что ради этого стоит жертвовать интересами, в частности, экспортеров, да и экономики в целом.
В общем, как обычно и в данном случае налицо, обыкновенная манипуляция, обыкновенный блеф. Собственно, блеф не только в том, что мировой индекс экономической свободы трактуется более чем субъективно и вольно. Самый большой блеф в том, что «проводится правильная экономическая политика» и плодом этой политики является экономический беспрецедент. Ну, во-первых, правильным или неправильным не может быть то, чего нет вовсе. Какая еще экономическая политика при этом правительстве? Как говорится, не смешите мои тапочки. Во-вторых, уж точно не в результате правильной экономической политики армянского правительства РФ начала спецоперацию в Украине, против России были введены экономические санкции, в результате чего российские граждане и российский капитал ринулись в том числе и в Армению.
Так что даже блефовать надо уметь. Иначе блеф превращается в бред…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.