Последние новости

ЗАБЫТОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ?

Правительство не интересует судьба пайщиков жилищных кооперативов

После развала СССР жители различных экс-советских республик, в том числе Армении, фактически потеряли свои рублевые сбережения и вложенные в различные операции советские рубли. В нашей стране больше известен принятый правительством порядок, согласно которому, с 2014 года гражданам выдаются компенсации за сделанные до 10 июня 1993 года советские вклады в Сбербанк. В этом году право на получение такой компенсации, которая, надо сказать, вовсе не адекватна потерянной сумме, получили 83-летние граждане, то есть те, кто родился до 31 декабря 1939 года. В следующем году готовятся родившиеся в 1940 году, в связи с чем желаем им крепкого здоровья…

МЕЖДУ ТЕМ О ДРУГОМ ПРИНЯТОМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕШЕНИИ – о предоставлении компенсационных сумм пайщикам жилых домов жилищных кооперативов незавершенного строительства – известно немногим. Это те люди, что до развала Союза внесли различные суммы в рублях в надежде получить кооперативную квартиру. Таких кооперативов по всей Армении было 37, члены которых начали выплачивать первые суммы в период 1987-1991 гг. Компенсации им, согласно утвержденному 12 марта 2002 года решению правительства № 229, должны были быть выплачены в 2003-2007 годах, будучи оформленными, согласно решению правительства № 432 от 2 августа 2000 года, в качестве госдолга и заложенными в госбюджете на каждый год.

Наш интерес к этой проблеме вызван историей Вард Багдасарян 1948 года рождения. Мать-одиночка, она, записавшись в свое время в члены ванадзорского кооператива «Хндзорут», за 2-комнатную квартиру в г. Ванадзоре (ранее – Кировакан) выплатила дважды – в 1987 и 1992 годах (соответственно 2786 и 6602 рублей). Однако жизненные обстоятельства – в частности, Спитакское землетрясение и исчезновение СССР – вынудили ее покинуть Армению и перебраться в Салоники (Греция), где она все последующие годы зарабатывала на хлеб, ухаживая за тамошними стариками.

И вот теперь, вернувшись на родину, решила поинтересоваться судьбой своей кооперативной квартиры, за которую, повторимся, в свое время выплатила всю необходимую сумму. Корр. «ГА» помог Вард с информацией – и вот что выяснилось…

На наш запрос в Минфин Армении ответили, что, согласно графику, процесс выплаты компенсаций, которые в ведомстве почему-то именуют «денежной помощью», пайщикам кооператива «Хндзорут» был предусмотрен в 2005 году. И, согласно порядку, если в течение 3-х месяцев после публикации соответствующего объявления в СМИ пайщик не обращается за получением этой выплаты, то теряет право на свою очередь. «В силу того, что срок предоставления заявлений истек, то к вашей проблеме будет возможно обратиться только после выплаты включенным в график пайщикам других кооперативов», - сказано в ответе Минфина.

Вроде бы понятно: Вард Багдасарян, как следует из ответа Минфина, необходимо дождаться, пока все пайщики всех кооперативов получат причитающиеся им выплаты, после чего очередь дойдет и до нее. Однако все наши дальнейшие попытки получить ответы на некоторые дополнительные вопросы окончились неудачей. Так, интересно было бы узнать, в какой стадии находится процесс выплат, до какого кооператива дошла очередь и по какой формуле высчитывается сумма компенсации.

ОТВЕТА ОТ МИНФИНА МЫ ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛИ. Единственная новая информация из этого ведомства гласила, что «в госбюджете пока не предусмотрены средства на означенные цели, и к вопросу возможно будет обратиться только в случае наличия в госбюджете соответствующих средств». Таким образом, из двух ответов Минфина вытекает, что Вард сможет получить «денежную помощь», во-первых, после удовлетворения всех пайщиков всех жилищных кооперативов, а во-вторых, в случае наличия в госбюджете средств на это.

После всех наших исследований вопроса возникает устойчивое впечатление того, что в правительстве просто-напросто в какой-то момент забыли, «заиграли» указанное постановление. Согласитесь, очень странно слышать в эти дни на фоне громогласных заявлений правительственных чинов о впечатляющем росте бюджетных сумм, закладываемых в госбюджет-2023 в различных направлениях, об отсутствии средств на выплату компенсаций потерявшим свои деньги пайщикам жилищных кооперативов. Между прочим, согласно принятому в свое время графику выплат, все они должны были завершиться еще в 2007 году. Или в правительстве намерены выдать бенефициарам обещанные суммы, как и в случае с вкладчиками Сбербанка, только по достижению ими (если повезет дожить!) преклонного возраста…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В 2019 году возмещение советских вкладов в Армении получат 85-летние старики
    2019-01-24 14:00

    В 2019 году Армения продолжит компенсировать вклады советского Сбербанка. Постановление об этом было принято на заседании правительства Армении 24 января, передает ru.armeniasputnik.am.

  • Вклады возвратят только гражданам в возрасте 86 лет и старше
    2017-11-07 15:39

                  Правительство Армении возвращает вклады Сбербанка СССР только живым гражданам, родившимся до 31 декабря 1932 года. Об этом заявил 6 ноября в парламенте министр труда и социальных вопросов республики Артем Асатрян на обсуждении проекта госбюджета на 2018 год.

  • ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ОТ СБЕРБАНКА СССР
    2017-07-14 14:17

    В течение последних 10 лет правительство РА худо-бедно пытается довести до конца процесс возврата населению (в очень урезанном формате) компенсационных сумм их вкладов, внесенных в отделения Сбербанка СССР.  

  • ВКЛАД - ЭТО ПРИЗ ЗА ВЫЖИВАЕМОСТЬ?
    2016-12-23 15:17

    Седа Самсоновна откладывала деньги с 1976 года. Говорит, что всегда придерживалась принципа, что надо к старости готовиться в молодости и не полагаться на случай, а иметь заначку на "черный день". И этот день настал - 80-летней женщине предстоит повторная офтальмологическая операция, которую вынуждена откладывать, так как не может оплатить.