Последние новости

ПОТРЕПАННЫЙ ПРИОРИТЕТ

Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их

Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…

НА ДНЯХ ЭКС-МИНИСТР ФИНАНСОВ ВАРДАН АРАМЯН, ПРЕДУПРЕЖДАЯ в интервью Civilnet об опасном перегреве армянской экономики, обратил внимание на то, что правительство Армении в стремлении всеми правдами и неправдами наполнить государственную казну все больше налегает на экспортный сегмент – в частности, облагая дополнительной данью горнорудную сферу. «Следует учитывать, что это - экспортная, системообразующая ветвь для страны, и когда у нее отбираются суммы, которые она должна была инвестировать в продление срока эксплуатации рудника или на охрану окружающей среды, естественно, это создает проблемы для будущего», - сказал он.

Напомним, что правительство усилиями (как это ни странно!) не министра финансов, а министра экономики Ваана Керобяна, который по идее должен быть первым омбудсменом, защитником субъектов хозяйствования, в прошлом году ввело для производителей металлических концентратов дополнительную экспортную пошлину, тем самым фактически лишив их планируемых объемов инвестиций.

Мне могут возразить поклонники пашиняновского правительства, ссылаясь на благоприятную ценовую конъюнктуру на мировом рынке промышленных металлов, но рынок этот циклический, и за периодом высоких цен неизбежно следует спад. Вот почему дополнительные доходы повсеместно используются горнорудными компаниями для подготовки к периоду низких цен: хозсубъекты инвестируют в модернизацию производства и обновление оборудования, стремясь оптимизировать технологические процессы и уменьшить себестоимость продукции, чтобы легче пройти неизбежно следующий неблагоприятный период. И, кстати, цена на медь, по положению на 12 ноября, равна примерно $8,3 тыс. за тонну, хотя еще совсем недавно она подходила вплотную к $10 тысячам.

Между тем помнится, на сломе веков, в 1999-2000 годах, правительство Армении, объявив горно-металлургическую отрасль приоритетной, немало сделало для ее становления и полноценного функционирования. Напомним, в то время бездействовал даже золоторудник в Сотке, Араратская ЗИФ (золотоизвлекательная фабрика) была в крайне изношенном состоянии, а для спасения находившихся в кризисном состоянии Агаракского медно-молибденового комбината и Капанского горно-обогатительного комбината потребовалось принятие специального закона о предоставлении им налоговых льгот.

ОТ ТОГДАШНЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОТРЕБОВАЛИСЬ НЕИМОВЕРНЫЕ УСИЛИЯ и бережное отношение к полностью экспортоориентированной отрасли, чтобы восстановить ее полноценное функционирование. Горным комбинатам за счет налоговых льгот и бюджетных кредитов была дана возможность провести реконструкцию, обновить машинный парк и другое оборудование. По сути заново была построена Араратская ЗИФ, перезапущен Сотский золоторудник, а переработкой молибденового концентрата занялся целый ряд предприятий республики, которым государством также были предоставлены налоговые льготы. Кстати, тому, что на фоне общего падения за 9 месяцев с.г. горнодобывающей промышленности и разработки открытых карьеров на 6,4% (относительно того же периода 2021 года) производство ферромолибдена в то же время выросло на 132,2%, мы обязаны именно принятым более чем 20 лет назад мерам государственной поддержки.

Как бы то ни было, согласно данным Статкомитета Армении, добыча металлической руды за прошедшие 9 месяцев этого года составила лишь 92,5%, уже не говоря о сфере предоставления услуг по добыче полезных ископаемых, которая относительно аналогичного прошлогоднего периода упала до… 1,9%. То есть, фактически обнулилась, полностью исчезла вся линейка смежных малых предприятий, которые функционировали на обслуживании богатых полезными ископаемыми месторождений и крупных горных комбинатов.

И как объяснить тот сакраментальный факт, что в период благоприятных цен на ту же медь производство концентрата из нее упало на целых 16% (по тоннажу), хотя по всей экономической логике выпуск такой продукции в период высоких цен должен был только нарастать.

Кроме того, производство цинкового концентрата упало на 8,6%, а молибденового – выросло на незначительные 0,7%. Производство стальных труб отминусовало до 84,4%, а алюминиевой фольги толщиной не более 0,2 мм – до 96,1%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1200

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1589

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      2167

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2901

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО СКРЫВАЕТ ТРИЛЛИОН!
      2022-10-18 09:56
      2325

      Правительство под ручку с инфляцией выжимают все соки у налогоплательщиков Можно сколько угодно восторгаться (что всенепременно сделают в правительстве Армении) собранными Комитетом госдоходов за 9 месяцев этого года налогами и пошлинами, превысившими 1 трлн драмов, однако более глубокий анализ верхней части опубликованного комитетом перечня 1000 крупнейших налогоплательщиков республики свидетельствует о том, что радость несколько преждевременна и положение даже ведущих хозяйствующих субъектов далеко не блестящее…

    • ЧТО ПОЗВОЛЕНО ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ПОЗВОЛЕНО И ГОРНЯКАМ
      2022-05-07 10:41
      2876

      Пошлина на вывоз металлических концентратов останется до конца года С 1 января 2023 года правительство аннулирует взимание экспортной пошлины на концентраты меди и молибдена, о чем на последнем заседании правительства заявил министр финансов Тигран Хачатрян. Он отметил, что система роялти будет пересмотрена, и вместо госпошлины будет использоваться новая, дополнительная составляющая роялти, которая применяется при превышении прибыли организаций определенного порога. «В результате в случае выплаты роялти до 10% рентабельности увеличения налоговой нагрузки на роялти по сравнению с роялти, которые действовали до применения госпошлины, не будет», - сказал он.

    • МИНИСТЕРСКИЕ ПЕРЛЫ КЕРОБЯНА
      2022-04-12 09:50
      2612

      Экспортная пошлина на концентраты может погубить флагманскую отрасль Апрель в России начался с индексации пенсий и пособий населения в размере 8,6% (больше, чем инфляция), в Армении – с повышения после воды (с января) и электроэнергии (с февраля) еще и цен на газ. Как говорится, почувствуй разницу…

    • ПРОЕКТ VOLTERMAN
      2022-03-17 11:00
      3404

      Беспошлинный порог для армянского экспорта возрастает В середине января текущего года премьер-министр Н.Пашинян возмущался на заседании правительства, мол, с одной стороны, мы говорим, что хотим иметь экономику, нацеленную на экспорт, а с другой – обложили экспорт всякими пошлинами. "Кто-то может внятно объяснить, почему сложилась подобная ситуация?" - обратился он к членам правительства.