ПОТРЕПАННЫЙ ПРИОРИТЕТ
Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их
Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…
НА ДНЯХ ЭКС-МИНИСТР ФИНАНСОВ ВАРДАН АРАМЯН, ПРЕДУПРЕЖДАЯ в интервью Civilnet об опасном перегреве армянской экономики, обратил внимание на то, что правительство Армении в стремлении всеми правдами и неправдами наполнить государственную казну все больше налегает на экспортный сегмент – в частности, облагая дополнительной данью горнорудную сферу. «Следует учитывать, что это - экспортная, системообразующая ветвь для страны, и когда у нее отбираются суммы, которые она должна была инвестировать в продление срока эксплуатации рудника или на охрану окружающей среды, естественно, это создает проблемы для будущего», - сказал он.
Напомним, что правительство усилиями (как это ни странно!) не министра финансов, а министра экономики Ваана Керобяна, который по идее должен быть первым омбудсменом, защитником субъектов хозяйствования, в прошлом году ввело для производителей металлических концентратов дополнительную экспортную пошлину, тем самым фактически лишив их планируемых объемов инвестиций.
Мне могут возразить поклонники пашиняновского правительства, ссылаясь на благоприятную ценовую конъюнктуру на мировом рынке промышленных металлов, но рынок этот циклический, и за периодом высоких цен неизбежно следует спад. Вот почему дополнительные доходы повсеместно используются горнорудными компаниями для подготовки к периоду низких цен: хозсубъекты инвестируют в модернизацию производства и обновление оборудования, стремясь оптимизировать технологические процессы и уменьшить себестоимость продукции, чтобы легче пройти неизбежно следующий неблагоприятный период. И, кстати, цена на медь, по положению на 12 ноября, равна примерно $8,3 тыс. за тонну, хотя еще совсем недавно она подходила вплотную к $10 тысячам.
Между тем помнится, на сломе веков, в 1999-2000 годах, правительство Армении, объявив горно-металлургическую отрасль приоритетной, немало сделало для ее становления и полноценного функционирования. Напомним, в то время бездействовал даже золоторудник в Сотке, Араратская ЗИФ (золотоизвлекательная фабрика) была в крайне изношенном состоянии, а для спасения находившихся в кризисном состоянии Агаракского медно-молибденового комбината и Капанского горно-обогатительного комбината потребовалось принятие специального закона о предоставлении им налоговых льгот.
ОТ ТОГДАШНЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОТРЕБОВАЛИСЬ НЕИМОВЕРНЫЕ УСИЛИЯ и бережное отношение к полностью экспортоориентированной отрасли, чтобы восстановить ее полноценное функционирование. Горным комбинатам за счет налоговых льгот и бюджетных кредитов была дана возможность провести реконструкцию, обновить машинный парк и другое оборудование. По сути заново была построена Араратская ЗИФ, перезапущен Сотский золоторудник, а переработкой молибденового концентрата занялся целый ряд предприятий республики, которым государством также были предоставлены налоговые льготы. Кстати, тому, что на фоне общего падения за 9 месяцев с.г. горнодобывающей промышленности и разработки открытых карьеров на 6,4% (относительно того же периода 2021 года) производство ферромолибдена в то же время выросло на 132,2%, мы обязаны именно принятым более чем 20 лет назад мерам государственной поддержки.
Как бы то ни было, согласно данным Статкомитета Армении, добыча металлической руды за прошедшие 9 месяцев этого года составила лишь 92,5%, уже не говоря о сфере предоставления услуг по добыче полезных ископаемых, которая относительно аналогичного прошлогоднего периода упала до… 1,9%. То есть, фактически обнулилась, полностью исчезла вся линейка смежных малых предприятий, которые функционировали на обслуживании богатых полезными ископаемыми месторождений и крупных горных комбинатов.
И как объяснить тот сакраментальный факт, что в период благоприятных цен на ту же медь производство концентрата из нее упало на целых 16% (по тоннажу), хотя по всей экономической логике выпуск такой продукции в период высоких цен должен был только нарастать.
Кроме того, производство цинкового концентрата упало на 8,6%, а молибденового – выросло на незначительные 0,7%. Производство стальных труб отминусовало до 84,4%, а алюминиевой фольги толщиной не более 0,2 мм – до 96,1%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-07-17 10:53
Правительство Пашиняна, не привыкшее ни в чем себе, любимым, не отказывать, столкнулось с острой нехваткой финансовых средств. Не помогают уже ни бездумно нахапанные колоссальные кредиты, ни налоги с выжатых, как лимон, граждан и бизнеса… Комитет государственных доходов (КГД) Армении с мнимо бодрым видом докладывает, что за 1-е полугодие этого года в госбюджет собрано на 7,6% больше налогов и пошлин, чем за тот же период прошлого года. А следом, образно говоря, «мелким шрифтом» скромно добавлено, что это почти на 9% меньше запланированного показателя. В денежном выражении это, по некоторым сведениям, более 100 млрд драмов недобора.
-
2024-07-05 09:51
Комитет госдоходов облагает налогами, а его самого - матом Рустам Бадасян и возглавляемый им Комитет госдоходов (КГД) озирается во все стороны, чтобы выяснить, кого еще можно обложить налогами, хотя вроде бы уже всех обложили – и не по одному разу. В свою очередь, обложить матом сам комитет и его юного руководителя становится у нас хорошим тоном – особенно со стороны тех граждан, что, к примеру, получают из налоговой «письма счастья», то есть уведомления о неисполненных налоговых обязательствах за… 2019 год.