СЮРПРИЗЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ ОСЕНИ
Музыкальная афиша первой половины ноября порадовала ярчайшими именами: народный артист РФ, лауреат Государственной премии России, пианист-виртуоз Николай Луганский, один из корифеев современного дирижерского искусства Шарль Дютуа, звезда мирового оперного искусства, народная артистка России и Абхазии, покорившая почти все оперные сцены мира, Хибла Герзмава, известный австралийский дирижер Брайан Каслс-Онион…
Эти уникальные артисты выступили в Ереване в рамках Международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы". Два незабываемых концерта еще раз подтвердили: поиски фестиваля и его руководства - председателя, композитора Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованнисян - по-прежнему плодотворны и интересны. Тенденции неизменны: приглашаются самые известные исполнители, есть что послушать и над чем поразмыслить.
ПРОГРАММА ПЕРВОГО КОНЦЕРТА С УЧАСТИЕМ НИКОЛАЯ ЛУГАНСКОГО и дирижера Шарля Дютуа и Национального оркестра не отличалась особой новизной. Второй концерт Шопена - в первом отделении и Фантастическая симфония Берлиоза - во втором. Они неоднократно исполнялись в стенах Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна. Но в этот день вся музыка прозвучала свежо, словно впервые, и это неудивительно: каждый большой музыкант открывает в музыке, уже хорошо знакомой, какие-то особые, еще не замеченные тобой сокровенные свойства. Божественный дар дирижера полностью ее преобразил. Она неожиданно оказалась полной прекраснейших мелодий.
Было приятно вновь встретиться с Николаем Луганским, с его аристократически изощренным вкусом и благородно-рыцарским стилем исполнения, с его красивым фортепианным звуком и неукротимым духом пьянящей свободы. Второй концерт Шопена он играл с каким-то личностным постижением не только настроений композитора, но и словно собственных, видимо, очень близких переживаний. Такое исключительное совпадение размышлений композитора и солиста, такое вдохновенное, искреннее постижение интимнейших настроений бывает крайне редко. И только у талантливых исполнителей. Может, поэтому он поражает достоверностью, оглушительной чистотой звука. В результате перед нами изумительно четкий замысел в достойной оправе и мощного порыва.
Невозможно не отметить редкую способность пианиста слышать и выделить особыми красками каждый пласт фактуры, создавая своеобразную стереоскопичность звучания. Из сугубо фортепианной музыки словно извлекают невидимые резервы, и она начинает звучать по-особому.
Не могу сказать, что Шопен среди моих любимых композиторов. Пусть это звучит крамольно, но, на мой взгляд, он остался в своем времени и в своих обстоятельствах. Но у Луганского, скупого на эмоции, Шопен прозвучал впечатляюще и очень значительно. Немало способствовал этому и Национальный филармонический оркестр, за пультом которого в этот день стоял выдающийся дирижер Шарль Дютуа, представший глубоким и ярким мыслителем. Ощущение личностного присутствия дирижера в тексте. Все очень хорошо продумано и насыщено мельчайшими, но очень важными деталями. Изобретательность звука - потрясающая. Публика выражала свой восторг долго и признательно.
НО ПОДЛИННОЙ КУЛЬМИНАЦИЕЙ КОНЦЕРТА СТАЛО ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ, где пронзительно и фантастично прозвучала "Фантастическая симфония" Берлиоза. Вновь и вновь хорошо знакомая музыка звучит у Шарля Дютуа и филармонического оркестра не просто технически безупречно и вдохновенно - она вызывает в каждом сердце ответную реакцию. Между публикой и исполнителями устанавливается такой же контакт, как между оркестром и дирижером. Здесь было и скрупулезное уважение к авторскому тексту, и умение пробиться сквозь него к тем высотам музыкантских прозрений, где одновременно живут и личность композитора, и личность исполнителя. Музыка словно рождалась в жестах дирижера: они были не диктующими, а скорее, внушающими, распределяющими невидимые, мощные потоки энергии.
"Фантастическая симфония" Берлиоза - первая программная симфония в истории романтической музыки. Молодой человек с болезненной чувствительностью и пламенным воображением в припадке любовного отчаяния отравляется опиумом. Но доза оказалась слишком слабой, чтобы умертвить, но повергла его в тяжкое забвение, сопровождаемое странными видениями, во время которых его ощущения, чувства превращаются в его больном мозгу в мысли и музыкальные образы.
Симфония в исполнении могучего по степени одаренности маэстро Дютуа и филармонического оркестра прозвучала вдохновенно, на одном дыхании, во всем драматическом масштабе замысла композитора. Безупречный вкус дирижера проявлялся в простоте, сдержанности и строгости, в организующей воле, которые тем сильнее подчеркивали огненный темперамент артиста. Он дирижировал всем существом, напоминая за пультом льва. Ощущение, что он видит все сверху, как большая хищная птица и ему видны и цель, и все вокруг, при этом не теряются ни форма, ни отдельные детали.
Поразительно, что в своем преклонном возрасте (маэстро далеко за 80) он все еще на вершине исполнительского Олимпа. Музыка Берлиоза приобретала монументальные черты, оседая в нашем сознании. Дютуа явно не полагается на сиюминутное вдохновение; ему более свойствен аналитический путь. Вот почему, следуя тексту, он требует от оркестрантов незаурядного понимания и работы по-максимуму. Не ошибусь, если скажу, что исполнение Шарлем Дютуа этой симфонии, с напряженным внутренне противоречивым течением музыкальной мысли, затаенной душевной болью, прорывающейся в трагических ситуациях, особенно в финале, принадлежит к числу выдающихся интерпретаций. После этого исполнения "Фантастическая симфония" навсегда будет связана с его именем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.