Последние новости

СЮРПРИЗЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ ОСЕНИ

Музыкальная афиша первой половины ноября порадовала ярчайшими именами: народный артист РФ, лауреат Государственной премии России, пианист-виртуоз Николай Луганский, один из корифеев современного дирижерского искусства Шарль Дютуа, звезда мирового оперного искусства, народная артистка России и Абхазии, покорившая почти все оперные сцены мира, Хибла Герзмава, известный австралийский дирижер Брайан Каслс-Онион…

Эти уникальные артисты выступили в Ереване в рамках Международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы". Два незабываемых концерта еще раз подтвердили: поиски фестиваля и его руководства - председателя, композитора Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованнисян - по-прежнему плодотворны и интересны. Тенденции неизменны: приглашаются самые известные исполнители, есть что послушать и над чем поразмыслить.

ПРОГРАММА ПЕРВОГО КОНЦЕРТА С УЧАСТИЕМ НИКОЛАЯ ЛУГАНСКОГО и дирижера Шарля Дютуа и Национального оркестра не отличалась особой новизной. Второй концерт Шопена - в первом отделении и Фантастическая симфония Берлиоза - во втором. Они неоднократно исполнялись в стенах Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна. Но в этот день вся музыка прозвучала свежо, словно впервые, и это неудивительно: каждый большой музыкант открывает в музыке, уже хорошо знакомой, какие-то особые, еще не замеченные тобой сокровенные свойства. Божественный дар дирижера полностью ее преобразил. Она неожиданно оказалась полной прекраснейших мелодий.

 Николай Луганский, Шарль Дютуа и Национальный оркестрБыло приятно вновь встретиться с Николаем Луганским, с его аристократически изощренным вкусом и благородно-рыцарским стилем исполнения, с его красивым фортепианным звуком и неукротимым духом пьянящей свободы. Второй концерт Шопена он играл с каким-то личностным постижением не только настроений композитора, но и словно собственных, видимо, очень близких переживаний. Такое исключительное совпадение размышлений композитора и солиста, такое вдохновенное, искреннее постижение интимнейших настроений бывает крайне редко. И только у талантливых исполнителей. Может, поэтому он поражает достоверностью, оглушительной чистотой звука. В результате перед нами изумительно четкий замысел в достойной оправе и мощного порыва.

Невозможно не отметить редкую способность пианиста слышать и выделить особыми красками каждый пласт фактуры, создавая своеобразную стереоскопичность звучания. Из сугубо фортепианной музыки словно извлекают невидимые резервы, и она начинает звучать по-особому.

 Не могу сказать, что Шопен среди моих любимых композиторов. Пусть это звучит крамольно, но, на мой взгляд, он остался в своем времени и в своих обстоятельствах. Но у Луганского, скупого на эмоции, Шопен прозвучал впечатляюще и очень значительно. Немало способствовал этому и Национальный филармонический оркестр, за пультом которого в этот день стоял выдающийся дирижер Шарль Дютуа, представший глубоким и ярким мыслителем. Ощущение личностного присутствия дирижера в тексте. Все очень хорошо продумано и насыщено мельчайшими, но очень важными деталями. Изобретательность звука - потрясающая. Публика выражала свой восторг долго и признательно.

НО ПОДЛИННОЙ КУЛЬМИНАЦИЕЙ КОНЦЕРТА СТАЛО ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ, где пронзительно и фантастично прозвучала "Фантастическая симфония" Берлиоза. Вновь и вновь хорошо знакомая музыка звучит у Шарля Дютуа и филармонического оркестра не просто технически безупречно и вдохновенно - она вызывает в каждом сердце ответную реакцию. Между публикой и исполнителями устанавливается такой же контакт, как между оркестром и дирижером. Здесь было и скрупулезное уважение к авторскому тексту, и умение пробиться сквозь него к тем высотам музыкантских прозрений, где одновременно живут и личность композитора, и личность исполнителя. Музыка словно рождалась в жестах дирижера: они были не диктующими, а скорее, внушающими, распределяющими невидимые, мощные потоки энергии.

 "Фантастическая симфония" Берлиоза - первая программная симфония в истории романтической музыки. Молодой человек с болезненной чувствительностью и пламенным воображением в припадке любовного отчаяния отравляется опиумом. Но доза оказалась слишком слабой, чтобы умертвить, но повергла его в тяжкое забвение, сопровождаемое странными видениями, во время которых его ощущения, чувства превращаются в его больном мозгу в мысли и музыкальные образы.

 Симфония в исполнении могучего по степени одаренности маэстро Дютуа и филармонического оркестра прозвучала вдохновенно, на одном дыхании, во всем драматическом масштабе замысла композитора. Безупречный вкус дирижера проявлялся в простоте, сдержанности и строгости, в организующей воле, которые тем сильнее подчеркивали огненный темперамент артиста. Он дирижировал всем существом, напоминая за пультом льва. Ощущение, что он видит все сверху, как большая хищная птица и ему видны и цель, и все вокруг, при этом не теряются ни форма, ни отдельные детали.

Поразительно, что в своем преклонном возрасте (маэстро далеко за 80) он все еще на вершине исполнительского Олимпа. Музыка Берлиоза приобретала монументальные черты, оседая в нашем сознании. Дютуа явно не полагается на сиюминутное вдохновение; ему более свойствен аналитический путь. Вот почему, следуя тексту, он требует от оркестрантов незаурядного понимания и работы по-максимуму. Не ошибусь, если скажу, что исполнение Шарлем Дютуа этой симфонии, с напряженным внутренне противоречивым течением музыкальной мысли, затаенной душевной болью, прорывающейся в трагических ситуациях, особенно в финале, принадлежит к числу выдающихся интерпретаций. После этого исполнения "Фантастическая симфония" навсегда будет связана с его именем.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ