МИССИЯ ЕВРОМИССИИ
Атаки Баку на армянскую территорию задокументированы наблюдателями ЕС, заявил посол по особым поручениям Эдмон Марукян в Twitter, передает Sputnik Армения.
"Ежедневные нападения армии Азербайджана на суверенную территорию Армении хорошо задокументированы недавно развернутой в Армении группой наблюдателей ЕС. Благодаря миссии ЕС и другим станет ясно, что атаки не спровоцированы и представляют собой хорошо спланированный Азербайджаном террор против армянской государственности", - отметил Марукян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Стремление Марукяна показать хоть какой-то эффект от присутствия на армяно-азербайджанской границе европейских наблюдателей, в принципе, понять можно. Понять сложно другое. Откуда Марукяну известно, что наблюдатели хорошо и объективно задокументировали акты агрессии азербайджанских ВС, что благодаря миссии все узнают о спланированности со стороны Баку террора против армянской государственности? Уверенность Марукяна в оценке деятельности наблюдателей и главное, в итоге этой деятельности, оставляет впечатление того, что тексты отчетов миссии он пишет сам. А может вообще Марукяна зачислили в состав этой миссии?
На самом деле пока питать иллюзий относительно эффективности и объективности евромиссии не приходится. Тем более если учесть, что уже несколько недель она находится на позиции, а параллельно с этим азербайджанские военный подразделения продолжают регулярно открывают огонь по суверенной территории Армении. Собственно, этого вполне достаточно для того, чтоб со скепсисом относиться к миссии ЕС. К тому же, не будем забывать, что присутствие наблюдателей призвано решать совсем не те задачи, о которых говорит Марукян, пытаясь выступать в роли их (наблюдателей) адвоката.
С точки зрения ЕС задача наблюдателей, в частности, заключается в том, чтоб «содействовать укреплению доверия между Арменией и Азербайджаном». Как же могут наблюдатели содействовать армяно-азербайджанскому взаимному доверию, если собираются (по версии Марукяна), продемонстрировать всему миру «спланированный Азербайджаном террор против армянской государственности»? Никак, наоборот. Если назовут они вещи своими именами (факт азербайджанской агрессии против Армении) то ЕС придется признать полный провал своей миссии в плане формирования атмосферы доверия между сторонами.
С точки зрения Армении, точнее армянской власти, у евромиссии тоже вовсе не те задачи, о которых говорит Марукян. Посол по особым поручениям, видимо не очень внимательно следит за риторикой своего босса. Недавно, на съезде ГД Никол Пашинян сообщил собравшимся, для чего, собственно, европейские наблюдатели находятся в Армении. Во-первых, он заявил, что пригласил их, поскольку «вопреки договоренностям и договорам, счел ответ ОДКБ на оккупацию Азербайджаном, ненадлежащим». Иными словами, евронаблюдатели приглашены в отместку за ненадлежащую реакцию партнеров ОДКБ.
Во-вторых, Пашинян заявил: «уже долгое время Азербайджан представляет западным странам, ЕС ситуацию следующим образом: правительство Армении и лично премьер Пашинян все больше российских войск приводит в Армению, тем самым создавая угрозу суверенитету, независимости и безопасности Азербайджана». Дабы опровергнуть эту версию Баку и были приглашены наблюдатели ЕС. Ну чтоб на месте убедились, что российских войск у нас больше не становится.
Таким образом, получается, что евромиссия пребывает на армяно-азербайджанской границе и по версии ЕС и по версии армянской власти, вовсе не для того, чтоб хорошо и объективно документировать нападения азербайджанских ВС на суверенную территорию Армении. И вовсе не для того, чтоб демонстрировать факты азербайджанского террора. Так что Марукян хочет выдать желаемой за действительное. Но делает это уж очень не убедительно, пытаясь войти в роль адвоката ЕС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.