Последние новости

ИЗОБРАЖАЯ УЧАСТИЕ

Не так давно в Сеуле отпраздновали Хэллоуин и на вечеринке по этому поводу случилась давка. Погибло более ста пятидесяти человек, было много пострадавших. Министерство иностранных дел Армении тотчас встрепенулось: «Граждан Армении среди пострадавших при трагедии в Сеуле на данный момент нет».

Очень хорошо, хотя бы в Сеуле повезло. А если бы пострадавшие были?

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС Я ПОПРОСИЛ С ДЕСЯТОК СВОИХ (И НЕ ТОЛЬКО) СОГРАЖДАН, и все, за исключением одного, отвечали одинаково. Тот, кто стоял особняком, объяснил: государственное учреждение, тем более такого ранга как Министерство иностранных дел, должно, просто обязано отзываться на все, что вызывает международный резонанс. Будь то обстрел сектора Газа или наводнение в Канаде, или рождение ребенка с шестью пальцами на руках. Возможно, спорить с оппонентом я не стал.

 А что сказали остальные, которые в подавляющем большинстве? Попытаюсь свести воедино. Представим себе, - говорили они, - что в давке пострадали (крайние случаи не будем даже рассматривать) три человека с армянскими паспортами. Наверняка вместе с другими их доставили бы в больницу, далее медосмотр, амбулаторное лечение, если надо, подготовка к операции, все в порядке - отпущены домой, вариантов много.

Чем Армения может помочь своим действительно пострадавшим соотечественникам помимо выражения сочувствия, которое, как обычно, адресуется всем гражданам?

Отправить в Сеул (Берлин, Монтевидео, мыс Канаверал…) медикаменты, командировать своих врачей, вывезти пострадавших из зоны бедствия чартерным рейсом? Чем конкретно? Да ничем кроме сочувствия не может. Значит, что? Значит, чистой воды формальность. Принято составлять соответствующие тексты, вот и пишут, подписывают, посылают. Обычный бюрократический трафарет.

В этом опрошенные граждане были единодушны, но не только в этом. Все как один говорили: хотите помочь армянам, в Сеул ходить не надо, идите в Карабах, загляните в горы Сюника, верните военнопленных по домам, оглянитесь, не жмуря глаз, и увидите тысячи обездоленных, покинутых, заброшенных. Понятно, это не МИД-овская забота, но есть же у нас правительство, министры, уполномоченные товарищи… Ау?!

- В последнее время, замечали мои собеседники, - американский Госдеп то и дело обращается к находящимся в Армении гражданам своей страны: не езжайте по таким-то и таким-то адресам, не выходите на улицы в такие-то и такие-то дни, и вообще не езжайте в Армению, а уж если приехали, уезжайте как можно скорее. Опасно для жизни!

Неприятно для уха. Но предупрежден, значит, вооружен, и это намного эффективнее, чем потом, задним числом, разыскивать на месте происшествия возможных жертв и пострадавших.

Понятно, что тягаться с Америкой в возможностях спасать условно говоря «рядового Райана» Армения не может.

Сюжет знаменитого фильма в двух словах. В годы второй мировой войны пять братьев-американцев добровольно пошли воевать и, согласно принципу «не держать все яйца в одной корзине», не должны были служить в одном и том же подразделении. Но братья упросили командование и попали на крейсер «Джуно». И вот, когда четверо из пяти братьев погибли, командиры приказывают найти последнего, выжившего рядового Райана, и вернуть его матери.

Как и что происходит дальше, в данном случае не важно, нам важно, чтобы высшее армянское командование не забывало о гуманизме в отношении своих военнослужащих и членов их семей.

Чтобы не приходить потом в Ераблур и не выслушивать от родителей погибших воинов гневные обвинения. То есть, всегда лучше предусмотреть последствия, чем потом изображать активность.

А что касается заявлений армянского МИД-а (и не только), думаю, в Сеуле и без нашей помощи обойдутся. Тем более, повторюсь, очень трудно представить, как на деле она могла бы выглядеть.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕРЛИН 45-го. «КОЧАРИ» СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
    2025-05-09 10:09

    Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.

  • ПОЧЕМУ ДЛЯ АРМЯН АРА АБРАМЯН ЛУЧШЕ, А USAID ХУЖЕ?
    2025-05-05 09:03

    Второе пришествие Дональда Трампа во власть сопровождается шагами, вызывающими у кого неприятие, у кого изумление, а у кого и чувство глубокого внутреннего удовлетворения. Где реформирование, а где и ломка политических и экономических стереотипов США продолжается. Дональд Трамп решительно вошел во вкус и взялся уже за USAID (Агентство по международному развитию), основанное в 1961 году Джоном Кеннеди. Убитый во цвете лет президент поставил перед USAID задачу: поддерживать в мире развитие демократии, экономики, здравоохранения, способствовать предотвращению конфликтов и предоставлять экстренную помощь.

  • ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКОГО ОСТАВИЛИ БЕЗ ОБЕДА
    2025-03-05 09:31

    Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.

  • ЛЮБОВНИЦА МАРШАЛА, ЮБИЛЕЙ ПОЛАДА И ОСТРОВ БЕЗ СОКРОВИЩ
    2025-02-22 09:56

    В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ