Последние новости

ИЗОБРАЖАЯ УЧАСТИЕ

Не так давно в Сеуле отпраздновали Хэллоуин и на вечеринке по этому поводу случилась давка. Погибло более ста пятидесяти человек, было много пострадавших. Министерство иностранных дел Армении тотчас встрепенулось: «Граждан Армении среди пострадавших при трагедии в Сеуле на данный момент нет».

Очень хорошо, хотя бы в Сеуле повезло. А если бы пострадавшие были?

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС Я ПОПРОСИЛ С ДЕСЯТОК СВОИХ (И НЕ ТОЛЬКО) СОГРАЖДАН, и все, за исключением одного, отвечали одинаково. Тот, кто стоял особняком, объяснил: государственное учреждение, тем более такого ранга как Министерство иностранных дел, должно, просто обязано отзываться на все, что вызывает международный резонанс. Будь то обстрел сектора Газа или наводнение в Канаде, или рождение ребенка с шестью пальцами на руках. Возможно, спорить с оппонентом я не стал.

 А что сказали остальные, которые в подавляющем большинстве? Попытаюсь свести воедино. Представим себе, - говорили они, - что в давке пострадали (крайние случаи не будем даже рассматривать) три человека с армянскими паспортами. Наверняка вместе с другими их доставили бы в больницу, далее медосмотр, амбулаторное лечение, если надо, подготовка к операции, все в порядке - отпущены домой, вариантов много.

Чем Армения может помочь своим действительно пострадавшим соотечественникам помимо выражения сочувствия, которое, как обычно, адресуется всем гражданам?

Отправить в Сеул (Берлин, Монтевидео, мыс Канаверал…) медикаменты, командировать своих врачей, вывезти пострадавших из зоны бедствия чартерным рейсом? Чем конкретно? Да ничем кроме сочувствия не может. Значит, что? Значит, чистой воды формальность. Принято составлять соответствующие тексты, вот и пишут, подписывают, посылают. Обычный бюрократический трафарет.

В этом опрошенные граждане были единодушны, но не только в этом. Все как один говорили: хотите помочь армянам, в Сеул ходить не надо, идите в Карабах, загляните в горы Сюника, верните военнопленных по домам, оглянитесь, не жмуря глаз, и увидите тысячи обездоленных, покинутых, заброшенных. Понятно, это не МИД-овская забота, но есть же у нас правительство, министры, уполномоченные товарищи… Ау?!

- В последнее время, замечали мои собеседники, - американский Госдеп то и дело обращается к находящимся в Армении гражданам своей страны: не езжайте по таким-то и таким-то адресам, не выходите на улицы в такие-то и такие-то дни, и вообще не езжайте в Армению, а уж если приехали, уезжайте как можно скорее. Опасно для жизни!

Неприятно для уха. Но предупрежден, значит, вооружен, и это намного эффективнее, чем потом, задним числом, разыскивать на месте происшествия возможных жертв и пострадавших.

Понятно, что тягаться с Америкой в возможностях спасать условно говоря «рядового Райана» Армения не может.

Сюжет знаменитого фильма в двух словах. В годы второй мировой войны пять братьев-американцев добровольно пошли воевать и, согласно принципу «не держать все яйца в одной корзине», не должны были служить в одном и том же подразделении. Но братья упросили командование и попали на крейсер «Джуно». И вот, когда четверо из пяти братьев погибли, командиры приказывают найти последнего, выжившего рядового Райана, и вернуть его матери.

Как и что происходит дальше, в данном случае не важно, нам важно, чтобы высшее армянское командование не забывало о гуманизме в отношении своих военнослужащих и членов их семей.

Чтобы не приходить потом в Ераблур и не выслушивать от родителей погибших воинов гневные обвинения. То есть, всегда лучше предусмотреть последствия, чем потом изображать активность.

А что касается заявлений армянского МИД-а (и не только), думаю, в Сеуле и без нашей помощи обойдутся. Тем более, повторюсь, очень трудно представить, как на деле она могла бы выглядеть.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРВЫЕ ЛИЦА, ПЕРВЫЕ ЛЕДИ, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
    2025-06-25 10:03

    Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать.  Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?

  • СОЛО НА ТЕЛЕФОНЕ
    2025-06-11 09:48

    В дни, когда каждый (политическая партия, общественное движение, отдельно взятое лицо) тянут в свою сторону и избегают объединения, невольно вспоминаешь о том, что помогало выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет своя история. Есть она и у меня.

  • МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА», ФРОНТОВИК ЗАКАР ЗАКАРЯН И ХЛЕБ РАННИХ ЛЕТ
    2025-06-03 09:22

    Как ни пытаются армянские пустословы выбить из памяти потомков воспоминания о предках, забивая головы трухой о высосанной из пальца «реальной» Армении, ничего у них не получается. Смартфоны смартфонами (не говоря о более продвинутых научно-технических достижениях), но запретить внукам и правнукам узнавать о своих дедах и прадедах, изумляться и восторгаться их делам, пашиняновский агитпроп бессилен. В семьях, в которых о старшем поколении вспоминают не только в дни посещения кладбища, а таких у армян пока подавляющее большинство, память о предках неистребима.

  • БЕРЛИН 45-го. «КОЧАРИ» СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
    2025-05-09 10:09

    Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ