Последние новости

К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ

«Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.

 К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ 1АВТОР РАБОТ – ГРАФИК-ДИЗАЙНЕР И ЕДИНСТВЕННЫЙ В АРМЕНИИ МАСТЕР КВИЛТА МОНИ ОВСЕПЯН. Она порадовала отечественную публику работами, подобные которым широкой армянской общественности доводилось видеть разве что в сети интернет. Если добавить к необычному для нас виду декоративно-прикладного искусства их «обармянивание» в пяти декоративных работах и смыслы полотна «Благодарность сквозь столетие», то выставку можно по праву расценить как эксклюзивную, экстраординарную и требующую досконального изучения со стороны специалистов.

Экспозиция названа «Колесо времени», прокручивая которое Мони Овсепян уводит своего зрителя в путешествие по страницам истории своего народа, окунает его в богатство достижений культуры и в то же время напоминает о трагедии Геноцида армян. Если в пяти декоративных полотнах Мони обращается к фрагментам, почерпнутым из древней армянской письменности, средневековой миниатюры, архитектуры, самобытной национальной орнаменталистики, то квилтовая композиция, посвященная Фритьофу Нансену, обретает черты символики, поданной в модернистской манере.

 К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ 2Художественный квилт – вид рукоделия, основанного на технике многослойного лоскутного шитья, перешедшего из быта в сферу декоративно-прикладного искусства. На Западе квилт сегодня довольно популярен, а вот в Армении он демонстрируется впервые и, как считают специалисты, требует развития и распространения в нашей творческой среде. Сама Мони Овсепян, долгие годы прожившая за пределами родины, выставляется в Ереване уже во второй раз и вновь в Музее народного творчества.

«Впервые мои авторские работы были представлены в этих стенах около 15 лет назад. Это были в основном графические работы и несколько живописных. Спустя долгое время я вновь выношу свое творчество на суд армянской публики, но на этот раз выступаю в ином творческом амплуа - как мастер квилта», - сказала перед открытием выставки «Колесо времени» Мони Овсепян, которая именно к этому событию придумала и внесла в армянский язык новое слово, обозначающее термин «квилт» - շերտակտավ, что в переводе с армянского означает «многослойное полотно». Над каждой своей текстильной картиной Мони работает примерно полгода, создавая из нужных материалов ее основу – «холст», разрабатывая творческую концепцию, отдельно «колдуя» над каждым лоскутом-фрагментом будущей художественной композиции в их идейном, цветовом и фигуративном решении.

 К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ 3ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ПОЛОТНА В ПАМЯТЬ О ПАСПОРТАХ НАНСЕНА родилась у художницы спонтанно. Будучи поклонницей творчества швейцарского художника Юрия Мессен-Яшина, она случайно выяснила, что он является носителем нансеновского паспорта. Это стало одним из первых импульсов для обращения к деятельности великого норвежского гуманиста.

«Для меня Нансен – особая личность в истории, талантливый человек не в смысле профессии, а множества положительных человеческих качеств, которыми он был наделен, - продолжила художница. - Он пошел против течения своего времени и в царящем в его эпоху мировом зле сумел найти пути гуманизма. Нансен - человек высоко духовный и интеллектуальный, способный, несмотря на большой авторитет в обществе, снять на улице шляпу и собирать деньги для беженцев-армян. Узнав об этом факте его биографии, я была поражена его умению жить во имя других».

Работу над «Квилтом благодарности», как Мони Овсепян называет свое нансеновское полотно, она инициировала во время политических потрясений и мировой нестабильности, которые ознаменовали вступление в ХХI век.

«Каждый раз в такие времена мы наблюдаем, как происходят миграции сотен тысяч людей, что приводит к необратимым переменам в их жизни. Все мы понимаем, что эти потрясения – часть нашей истории, двигатель ее колеса. Но мы, люди мыслящие, не можем абстрагироваться от происходящего настолько, чтобы не реагировать на повороты мировой фортуны, и тем более, не помнить тех людей, которые не согласны с существующим положением дел и отличаются от большинства своим Светом. Таких людей мы называем гуманистами, и одним из них, «несогласных», для меня является Фритьоф Нансен», - говорит Мони.

Полотно «Благодарность сквозь столетие» - выражение признательности Мони Овсепян Нансену, благодаря паспортам которого, утвержденным в 1922 г. на Женевской конференции, удалось спастись от гибели 320 тысячам армян, нашедшим приют в 54 странах мира и тем самым сохранившим свою национальную идентичность. Среди носителей нансеновского паспорта были профессор Григор Памбукчян, писатель Аршак Чобанян, поэт, национальный герой Франции Мисак Манушян, родители известного шансонье Шарля Азнавура, писательницы Антонии Арслан, бизнесмена Эдуардо Эрнекяна и другие, а также такие видные россияне, как Сергей Рахманинов, Иван Бунин, родители Владимира Познера и т.д.

 К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ 4В центре квилтовой картины, имеющей формат 3D и созданной при помощи удачного сочетания таких технологий, как вышивка, аппликация, фотопринт и других, Мони Овсепян поместила шар – символ нашей планеты, похожий на щит, солнце и колесо одновременно. Вокруг расходятся спицы-лучи, символизирующие «Колесо времени». В верхней части слева художница разместила образ корабля Нансена «Фрам», на котором известный ученый, исследователь и океанограф совершал свои экспедиции. Ниже даны принтовые фрагменты с фотографий армянских детей-сирот – жертв Геноцида 1915 г. На картине есть и другие фото-кадры, уносящие зрителя ко временам Геноцида армян, напоминающие о трагедии, до сих пор до конца не признанной международным сообществом, но зафиксированной деятельностью десятков иностранных гуманистов, в том числе и самого Фритьофа Нансена. По всему полотну можно найти и фрагменты нансеновских паспортов как напоминание о великом деянии великого гуманиста.

По словам Мони, изображение детей она снабдила еле заметным растительным орнаментом. «Кажется, если полить водой эту часть «Квилта благодарности», она зацветет, и дети вновь оживут, если же нет, то они зачахнут окончательно», - заметила Мони Овсепян.

На выставке с приветственным словом выступили председатель Совета попечителей Фонда-института Фритьофа Нансена в Армении Феликс Бахчинян, искусствовед Татевик Амбарцумян и другие приглашенные лица. Организаторы выставочного проекта - Культурная ассоциация «Сарер» и мастерская Aureum Tempus. Выставка «Колесо времени» продлится две недели, после чего главное полотно проекта отправится в Норвегию, в город Лисакер, в качестве подарка Мони Овсепян Институту Фритьофа Нансена.

Галерея (14 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      323

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      630

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1397

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2310

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35
      3818

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

    • ЗИМНИЙ ОПТИМИЗМ РУБИНЯНА
      2022-12-12 10:34
      1382

      Спецпредставитель Армении на переговорах с Турцией Рубен Рубинян в интервью «Свободе» выразил надежду, что вскоре будет решен вопрос прямых авиационных грузоперевозок между Арменией и Турцией, равно как и вопрос открытия пропускного пункта на армяно-турецкой границе пока для граждан третьих стран. 

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34
      3505

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2502

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.