Последние новости

ПОКА ОТВЕТСТВЕННЫЙ №1 НЕ СТАЛ ОБВИНЯЕМЫМ №1 …

Арестовали «командира Мишу», скоро придут за генералом Сейраном!

Утечка о намерении генпрокурора Анны Вардапетян представить парламенту ходатайство о лишении неприкосновенности руководителя фракции «Айастан» генерала Сейрана Оганяна не вызывает ни малейших сомнений в достоверности с учетом репутации генпрокурора. Не зависящие от кормушки режима СМИ хором констатировали, что Вардапетян заняла высокий пост благодаря готовности фабриковать обвинения против политических противников своего босса. Режим намерен привлечь экс-министра обороны по закону о конфискации имущества, нажитого преступным путем. Сразу после завершения 44-дневной войны генералу пытались навязать обвинение в связи с провалом операции по обороне Шуши. Остановить генпрокурора может только вызванный упомянутой утечкой общественный резонанс…

ПОЛКОВНИК ДАВИД ТОНОЯН НАХОДИТСЯ ПОД АРЕСТОМ ПО ДЕЛУ О ПОКУПКЕ бракованного оружия. Предъявленное ему обвинение имеет лишь косвенное отношение к событиям 44-дневной войны, а ведь именно Тоноян был в тот период министром обороны! Почему его имя никогда не упоминается в связи с поражением? Вопрос сугубо риторический, ибо любое упоминание сразу вывело бы на «верховного главнокомандующего». Напомню, что экс-министр жаждет общения с представителями СМИ, но режим наложил запрет на это общение.

До сих пор никто не опроверг появившуюся сразу после поражения информацию СМИ о том, что в Генштабе уничтожают и редактируют приказы, отданные во время войны. В октябре 2020 г. в разгар боевых действий президент Республики Арцах Араик Арутюнян присвоил командующему армии обороны Джалалу Арутюняну звание генерал-лейтенанта. Если командующий не выполнял свои обязанности надлежащим образом, как указано в обвинении, то чем объяснить этот шаг президента? Если выдвинутое против экс-командующего обвинение в ненадлежащем исполнении своих обязанностей в условиях войны обосновано, то почему аналогичное обвинение не предъявлено человеку, который называл себя «верховным главнокомандующим» в соответствии со статьей 155 (пункт 4) Конституции РА?

«Верховный главнокомандующий не руководит боевыми операциями, он не командует боем!», - объявил в свое оправдание Пашинян, когда парламентская оппозиция подняла вопрос о его персональной вине. Именно Пашинян отстранил от руководства боевыми действиями опытных генералов, например, героя Арцаха Мовсеса Акопяна за то, что тот указал на неуместность присутствия Анны Акопян на командном пункте. Прибывший в Арцах во время войны второй президент Роберт Кочарян был удивлен тем, что опытные генералы не допущены к руководству боевыми действиями. После смены власти это обвинение будет первым в числе тех, которые предъявит главарю режима независимый суд!

«Верховный главнокомандующий» делегировал в штаб обороны Шуши бывшего руководителя СНБ ныне начальника СК Аргишти Кярамяна, чьи полномочия на период 44-дневной войны до сих пор не прояснены. Не ясно, почему в штабе обороны Шуши представитель Пашиняна, который даже в армии не служил, по свидетельству очевидцев, «решал вопросы»?

2 СЕНТЯБРЯ ГЕНЕРАЛУ АРУТЮНЯНУ БЫЛИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ, он находится под подпиской о невыезде. За истекшие месяцы правопреемников погибших солдат ни разу не пригласили в СК. Родные потерпевших не скрывают, что дело топчется на месте, а ведь генералу предъявлены серьезные обвинения в том, что находящиеся в его подчинении подразделения живой силы и военной техники понесли большие потери, резервные подразделения стали небоеспособными, а боевые позиции перешли под контроль противника. СК говорит о гибели 25 человек. Их родители не довольны тем, что генерал находится на свободе, а еще они утверждают, что далеко не всем виновным предъявлены обвинения.

Самое время задаться вопросом: как, вообще, можно доверять расследованию СК под руководством Кярамяна? Очевидно, что СК, как и генпрокуратуру, возглавил человек, готовый по указу Пашиняна фабриковать обвинения! Уже арестовали бывшего командующего армии обороны Микаэла Арзуманяна («командира Мишу»), скоро придут за генералом Сейраном!

Общество пичкают дезинформацией

В связи с гибелью солдат из воинской части «Цор» одно дело уже в суде. На скамье подсудимых замначальника штаба артиллерийского дивизиона майор Геворг Геворгян. Командира артиллерии Геннадия Багдасаряна родители обвиняют в гибели своих детей, хотя ему не предъявлены обвинения. Родители утверждают, что представили в СК множество фактов, подтверждающих его вину, однако СК ничего не предпринял.

АРУТЮНЯНУ СТАВИТСЯ В ВИНУ ЭПИЗОД 12 ОКТЯБРЯ 2020 г. с наступлением в окрестностях Физули группы из более 100 азербайджанцев. В группе были люди в армянской военной форме. Согласно обвинению, Арутюнян передал командованию дивизиона, что это свои. Командир отнесся к докладу с недоверием и несколько раз просил уточнить сведения, однако получил тот же ответ, в результате 20 армянских военных погибли, 7 были ранены, а воинская часть перешла под контроль азербайджанцев. Все, что известно о предъявленных Арутюняну и Арзуманяну обвинениях, исходит либо от родителей погибших, либо от правозащитников и адвокатов. Тайны следствия не разглашаются, а, если дела по обвинению бывших командующих дойдут до суда, то где гарантия, что заседания не будут закрытыми, как в случае с Тонояном и другими обвиняемыми в покупке бракованного оружия?

Общество не знает детали предъявленных генералам обвинений. Есть обоснованные подозрения, что компетентные инстанции выполняют политический заказ, а общество периодически пичкают дезинформацией с целью снять с Пашиняна вину за поражение в 44-дневной войне! Почему полковнику Тонояну не разрешают встречу с представителями СМИ? Ссылка на возможное разглашение государственной тайны выглядит смешно, особенно, после того, как подобное обвинение было предъявлено генералу Акопяну!

Сразу после 44-дневной войны народ стал свидетелем длинной цепи потешных обвинений. Командира отряда «Сисакан» полковника Ашота Минасяна обвинили в организации покушения на Пашиняна в составе группы, куда включили также бывшего руководителя СНБ генерала Артура Ванецяна, которого в придачу обвинили в дезертирстве с боевых позиций на подступах к Шуши, что, якобы, стало причиной падения города-крепости. Кстати, к этому обвинению лично причастен нынешний руководитель СК Кярамян…

Был бы генерал, а статья найдется!

Какой смысл доверять обвинениям, предъявленным генералам Арутюняну и Арзуманяну, когда следствием руководит начальник СК, тот самый Кярамян, который намекал в эфире Общественного ТВ на дезертирство Ванецяна и его отряда «Айреник»?

В 2018 г. АРМЯНСКАЯ ПУБЛИКА С ЛЕГКОСТЬЮ ПОВЕРИЛА в то, что командир легендарной 5-й бригады генерал Манвел Григорян украл солдатский паек. Не повторяем ли мы сегодня ошибку 2018 г., доверяя обвинениям в адрес Арутюняна и Арзуманяна? Очевидно, что Пашиняну нужно на кого-то свалить вину за поражение в 44-дневной войне, тогда как за хаос в зоне боевых действий, за прекращение пополнения на передовой на 3 (!) день войны и за многое другое главарь режима несет персональную ответственность!

Пока ответственный №1 не стал обвиняемым №1 нельзя говорить о непредвзятом расследовании эпизодов 44-дневной войны. Все видели, как после провала попытки повесить вину за сдачу Шуши на генералов Оганяна и Ванецяна режим принялся за генералов Арутюняна и Арзуманяна! Пока с полным основанием можно указать только на то, что охота на генералов со стороны начальника СК и генпрокурора продолжается. После Арзуманяна и Арутюняна примутся за бывшего начальника Генштаба Оника Гаспаряна и его бывшего первого заместителя Тирана Хачатряна. Словом, был бы генерал, а статья найдется…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

  • 12 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 4-я ГОДОВЩИНА ОККУПАЦИИ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОЙ АРМЕНИИ
    2025-05-12 09:38

    Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ