Последние новости

ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ

Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян не исключает, что количество бедных в Армении увеличится, но заверил, что правительство предпринимает все необходимые меры для смягчения социальных проблем. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Sputnik Армения.

В последний раз уровень бедности в Армении подсчитали в 2020 году. Согласно этим данным, почти половина или 47,6% населения Армении бедны, а 0,7% жителей страны и вовсе голодают. Данные за 2021 год будут известны уже в конце текущего года. "Учитывая, что мы находимся на этапе преодоления послевоенной посткризисной ситуации, у нас возможен рост бедности, однако это не окончательная картина", - сказал министр. Вместе с тем он подчеркнул, что если бы не повышение пенсий, пособий и социальных выплат, бедность могла вырасти вплоть до 50% населения. "Однако у нас есть инструменты для противодействия этому, и правительство, осознавая это, в 2023 году увеличило бюджет социальной сферы на 11%. Мы надеемся, что это существенно поможет", - подчеркнул Мкртчян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОСКОЛЬКУ ПОКА НЕТ ДАННЫХ ПО БЕДНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ за прошлый, и тем более, нынешний год, абсолютно безосновательным представляется тезис министра о том, дескать, если бы не повышение пенсий, то бедность выросла бы до 50%. Кто сказал, что показатель не вырос даже выше указанной планки? Статданных ведь нет…

Зато есть статистика, свидетельствующая о том, как население Армении почти вдвое обеднело за период правления бархатной команды. Дело в том, что, если в 2020-м 47% населения страны жило за чертой бедности, то в дореволюционном 2017-м речь шла всего о 25 процентах. Заметим, столь активно беднело население в предкризисный, предвоенный и предпандемийный период. И этот факт смело можно занести в список «достижений» действующей власти, ее социально-экономической политики.

Недавно Никол Пашинян, представляя в парламенте проект бюджета на 2023 год, заявил, что страна переживает экономический бум. Проиллюстрировал он это некоторыми параметрами. Например, 14-процентным ростом экономической активности, прогнозом двузначного роста экономики по итогам текущего года и т.д. А еще он сообщил, что за период правления его команды доходы бюджета страны выросли на 75%. Забыл Пашинян лишь объяснить, как так получилось, что столь впечатляющий рост доходов казны привел не к сокращению, а не менее впечатляющему росту показателя бедности. По сути, вопреки всякой логике правительство добилось обратного социального эффекта от финансово-экономического позитива. Надо умудриться получить такой результат.

Можно привести еще целую кучу фактов, при наличии которых совершенно аномальным выглядит рост бедности в стране. Выделим из этой кучи один. В текущем году реально побит рекорд по линии поступлений в Армению частных трансфертов. По данным ЦБ РА, за период с января по октябрь 2022-го физические лица через банки отправили в Армению 3 млрд 463 млн долларов. По сути, это прямые инвестиции в экономику страны объем которых равен (плюс-минус) ее бюджету. И что? Где социальный эффект от такого беспрецедентного финансового вливания? На самом деле, он (эффект) со знаком минус, население Армении беднеет колоссальными темпами.

Министр труда и социальных вопросов утверждает, что у правительства есть инструменты для противодействия росту бедности. Инструменты, может и есть. Есть и ресурсы в виде экономического бума. Только почему-то население страны катится в бездну бедности.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
      2023-01-27 09:25
      888

      Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.

    • СПЛОШНЫЕ АНОМАЛИИ
      2023-01-25 12:55
      1433

      Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.

    • ГОСДОЛГ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ВВП
      2023-01-24 10:20
      2082

      На своей пресс-конференции в начале января Никол Пашинян, кроме всего прочего, самозабвенно хвастался экономическими успехами его правительства по итогам 2022-го. Дескать, планировался экономический рост в 7%, а в реальности получился гораздо более высокий показатель. "В ближайшее время будут подведены итоги ВВП, мы предполагаем, что он будет близок к 12,5-13%. Очевидно, что роль граждан, переселившихся из Российской Федерации в Армению, очень велика. Мы прогнозировали 7% экономического роста на 2022 год до известных вам событий, но вышло больше, чему мы очень рады", - отметил он.

    • ТОТАЛЬНЫЙ ХАОС
      2023-01-23 09:52
      2084

      В конце прошлого года министр экономики Армении в очередной раз шокировал общественность грандиозной новостью. Согласно заявлению Ваана Керобяна, в стране остаются вакантными 100 тысяч рабочих мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ