Последние новости

ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ

Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян не исключает, что количество бедных в Армении увеличится, но заверил, что правительство предпринимает все необходимые меры для смягчения социальных проблем. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Sputnik Армения.

В последний раз уровень бедности в Армении подсчитали в 2020 году. Согласно этим данным, почти половина или 47,6% населения Армении бедны, а 0,7% жителей страны и вовсе голодают. Данные за 2021 год будут известны уже в конце текущего года. "Учитывая, что мы находимся на этапе преодоления послевоенной посткризисной ситуации, у нас возможен рост бедности, однако это не окончательная картина", - сказал министр. Вместе с тем он подчеркнул, что если бы не повышение пенсий, пособий и социальных выплат, бедность могла вырасти вплоть до 50% населения. "Однако у нас есть инструменты для противодействия этому, и правительство, осознавая это, в 2023 году увеличило бюджет социальной сферы на 11%. Мы надеемся, что это существенно поможет", - подчеркнул Мкртчян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОСКОЛЬКУ ПОКА НЕТ ДАННЫХ ПО БЕДНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ за прошлый, и тем более, нынешний год, абсолютно безосновательным представляется тезис министра о том, дескать, если бы не повышение пенсий, то бедность выросла бы до 50%. Кто сказал, что показатель не вырос даже выше указанной планки? Статданных ведь нет…

Зато есть статистика, свидетельствующая о том, как население Армении почти вдвое обеднело за период правления бархатной команды. Дело в том, что, если в 2020-м 47% населения страны жило за чертой бедности, то в дореволюционном 2017-м речь шла всего о 25 процентах. Заметим, столь активно беднело население в предкризисный, предвоенный и предпандемийный период. И этот факт смело можно занести в список «достижений» действующей власти, ее социально-экономической политики.

Недавно Никол Пашинян, представляя в парламенте проект бюджета на 2023 год, заявил, что страна переживает экономический бум. Проиллюстрировал он это некоторыми параметрами. Например, 14-процентным ростом экономической активности, прогнозом двузначного роста экономики по итогам текущего года и т.д. А еще он сообщил, что за период правления его команды доходы бюджета страны выросли на 75%. Забыл Пашинян лишь объяснить, как так получилось, что столь впечатляющий рост доходов казны привел не к сокращению, а не менее впечатляющему росту показателя бедности. По сути, вопреки всякой логике правительство добилось обратного социального эффекта от финансово-экономического позитива. Надо умудриться получить такой результат.

Можно привести еще целую кучу фактов, при наличии которых совершенно аномальным выглядит рост бедности в стране. Выделим из этой кучи один. В текущем году реально побит рекорд по линии поступлений в Армению частных трансфертов. По данным ЦБ РА, за период с января по октябрь 2022-го физические лица через банки отправили в Армению 3 млрд 463 млн долларов. По сути, это прямые инвестиции в экономику страны объем которых равен (плюс-минус) ее бюджету. И что? Где социальный эффект от такого беспрецедентного финансового вливания? На самом деле, он (эффект) со знаком минус, население Армении беднеет колоссальными темпами.

Министр труда и социальных вопросов утверждает, что у правительства есть инструменты для противодействия росту бедности. Инструменты, может и есть. Есть и ресурсы в виде экономического бума. Только почему-то население страны катится в бездну бедности.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ