Последние новости

ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ

Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян не исключает, что количество бедных в Армении увеличится, но заверил, что правительство предпринимает все необходимые меры для смягчения социальных проблем. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Sputnik Армения.

В последний раз уровень бедности в Армении подсчитали в 2020 году. Согласно этим данным, почти половина или 47,6% населения Армении бедны, а 0,7% жителей страны и вовсе голодают. Данные за 2021 год будут известны уже в конце текущего года. "Учитывая, что мы находимся на этапе преодоления послевоенной посткризисной ситуации, у нас возможен рост бедности, однако это не окончательная картина", - сказал министр. Вместе с тем он подчеркнул, что если бы не повышение пенсий, пособий и социальных выплат, бедность могла вырасти вплоть до 50% населения. "Однако у нас есть инструменты для противодействия этому, и правительство, осознавая это, в 2023 году увеличило бюджет социальной сферы на 11%. Мы надеемся, что это существенно поможет", - подчеркнул Мкртчян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОСКОЛЬКУ ПОКА НЕТ ДАННЫХ ПО БЕДНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ за прошлый, и тем более, нынешний год, абсолютно безосновательным представляется тезис министра о том, дескать, если бы не повышение пенсий, то бедность выросла бы до 50%. Кто сказал, что показатель не вырос даже выше указанной планки? Статданных ведь нет…

Зато есть статистика, свидетельствующая о том, как население Армении почти вдвое обеднело за период правления бархатной команды. Дело в том, что, если в 2020-м 47% населения страны жило за чертой бедности, то в дореволюционном 2017-м речь шла всего о 25 процентах. Заметим, столь активно беднело население в предкризисный, предвоенный и предпандемийный период. И этот факт смело можно занести в список «достижений» действующей власти, ее социально-экономической политики.

Недавно Никол Пашинян, представляя в парламенте проект бюджета на 2023 год, заявил, что страна переживает экономический бум. Проиллюстрировал он это некоторыми параметрами. Например, 14-процентным ростом экономической активности, прогнозом двузначного роста экономики по итогам текущего года и т.д. А еще он сообщил, что за период правления его команды доходы бюджета страны выросли на 75%. Забыл Пашинян лишь объяснить, как так получилось, что столь впечатляющий рост доходов казны привел не к сокращению, а не менее впечатляющему росту показателя бедности. По сути, вопреки всякой логике правительство добилось обратного социального эффекта от финансово-экономического позитива. Надо умудриться получить такой результат.

Можно привести еще целую кучу фактов, при наличии которых совершенно аномальным выглядит рост бедности в стране. Выделим из этой кучи один. В текущем году реально побит рекорд по линии поступлений в Армению частных трансфертов. По данным ЦБ РА, за период с января по октябрь 2022-го физические лица через банки отправили в Армению 3 млрд 463 млн долларов. По сути, это прямые инвестиции в экономику страны объем которых равен (плюс-минус) ее бюджету. И что? Где социальный эффект от такого беспрецедентного финансового вливания? На самом деле, он (эффект) со знаком минус, население Армении беднеет колоссальными темпами.

Министр труда и социальных вопросов утверждает, что у правительства есть инструменты для противодействия росту бедности. Инструменты, может и есть. Есть и ресурсы в виде экономического бума. Только почему-то население страны катится в бездну бедности.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ