Последние новости

Микаэл МИНАСЯН: НАША ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ - НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК СЕРИАЛ

Виктор Согомонян опубликовал своевременную, глубокую, и, несомненно, удавшуюся монографию «Политика как сюжет». Об этом написал в своем телеграмм-канале экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

«Выведенная в заголовок цитата из, наверное, самого популярного сериала недавнего времени — «House of Dragon» — призвана обозначить мое несогласие с основным выводом автора.

Отсылка к сериалу — это подтверждение согласия с важной мыслью, озвученной В. Согомоняном о том, что современная политика, со всеми ее атрибутами — выборами, пред- и пост- выборными драмами, действиями основных акторов — построена на и полностью совпадает с драматургией сериала. Люди выбирают и поддерживают политиков ровно так же, как и героев полюбившегося сериала. Ровно так же, следуя логике и драматургии кинопродукции люди не готовы принимать и нести ответственность за [зачастую катастрофические] последствия своих действий: никого же не беспокоит случившийся по причине ошибок героя взрыв, ну или какая еще экранная катастрофа.

Монография глубоко и многосторонне исследует современный тренд, где политические процессы подчинены канонам драматургии с обязательным набором известных с еще древнегреческих времен приемов: действиями протагониста/ов и антагониста/ов, любовью и ненавистью. Сюжет развивается по каноническим же этапам: пролог — завязка — развитие — кульминация — развязка. В зачастую исключаемом из этих этапов эпилоге — смерть, поражение, потери. То, что зрителям показывать не принято. Любое окончание процесса, даже если оно не вписывается в ожидаемый многими хеппиэнд, воспринимается зрителями как затравка к следующему фильму франшизы, либо к очередному сезону сериала.

В рамках этого исследования Виктор кратко, но ёмко описывает развивающийся на наших глазах сериал последних 20 лет, показывая на примерах почему и как избрался Обама, как он сразу стал проводником мира, авансом получив Нобелевскую Премию. Как то ли шекспировская, то ли фрейдовская история неразделенной любви вынудила французского избирателя обсуждать только и только 25-летнюю разницу в возрасте четы Макрон, отбросив все остальные политические аспекты.

Примеры ярки, показательны и действенны. Но Согомонян, как мне кажется, намеренно и методично избегает разговора о сценаристе. Ну или продюсере всей вышеперечисленной продукции. Ведь если есть сериал, то должен быть и сценарист/продюсер.

Виктор намекает на то, что в каждом конкретном случае есть отдельные сценаристы и продюсеры, лишая электорат субъектности, оставляя ему пассивную роль манипулируемого объекта, жертвы кинотехнологий. Я же уверен в том, что именно зрители (иными словами народ, электорат) являются заказчиками этой продукции, определяющими своими запросами как содержание, так и форму.

Именно народ срачом в коментах, активностью в твиттерах, инстаграмах и прочих тиктоках участвует в создании этой продукции, окончательно уподобляясь зрителю в кассе кинотеатра, подходя к урне со своим бюллетенем, выбирая тех актеров, которые лучше соответствуют написанному зрителями-избирателями сценарию.

Очевидно, что есть талантливые политические драматурги, тонко улавливающие народные настроения, конструирующие на них свою историю и возвращающие получившийся продукт для восторженного потребления. Но одновременно мы должны признать, что процесс кинопроизводства всегда начинается с исследования потребностей масс.

Глубокая и ёмкая монография Согомоняна адресована элитам. По моему же убеждению, элит, в классическом понимании этого термина, более нет. Лавровый венок элит, позволявший им формировать повестку, оказался на головах звезд цифровой агоры: инфлюэнсеров твиттера и инстаграма, лидеров мнений фейсбука и генераторов тиктоковских видео. Народ получил все необходимые инструменты для создания комфортных и легкоусваеваемых мифов, для написания политических синопсисов — социальные сети.

Я всем рекомендую прочесть работу В. Согомоняна, хотя бы для того, чтобы увидеть отточенные научные доказательства того, что наша политическая действительность не что иное, как сериал. Ну и задуматься о сценаристах.

А завершить рассуждение о политической киноиндустрии мне хотелось бы цитатой философа и режиссера Жан-Люка Годара: «В кино мне кажется интересным то, что ничего не нужно придумывать… оно способно быть немного всем на свете».

* Оригинал цитаты намного богаче в смыслах и кристальнее в определениях: There is no power but what the people allow you to take».

Новости Армении - NEWS.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ