РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ "ЗАКРЫТЬ" ОГАНЯНА И АШОТЯНА…
Новая реальность плодит монстров-исполнителей…
Исполнительная власть почти целиком подчинила себе власть судебную, примеров хватит на многотомное издание. Режим подчинения плодит монстров-исполнителей. Классический образчик - судья Апелляционного суда по уголовным делам Армен Даниелян.
БУДУЧИ БОЛЬНЫМ КОРОНАВИРУСОМ, ОН НЕ ПЕРЕДАЛ СВОИ ДЕЛА КОЛЛЕГАМ, а пришел в суд, рискуя стать источником заражения, чтобы выдать заказную санкцию на арест руководителя общины Касах Ара Мкртчяна – отца депутата от фракции "Честь имею" Анны Мкртчян. Недавно он вышел на свободу.
Этот судья вынес решение об аресте ныне уже бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна в отсутствие адвоката и малейших оснований для отмены решения суда Первой инстанции об освобождении, однако кульминации деятельность Даниеляна достигла раньше упомянутых событий. На процессе по делу второго президента Роберта Кочаряна судья не разрешил выступить команде адвокатов. Сегодня на смену старым монстрам в лице судей Мнацакана Мартиросяна, Анны Данибекян и проч. пришли новые. Запущенный 4,5 года назад механизм репрессий действует не стихийно, а по системе.
Системный подход, апофеоз…
Системный подход включает несколько этапов. К примеру, скандальный арест депутатов от оппозиции в обход ходатайства генпрокурора, хотя они уже получили мандаты после выборов 20 июня 2021 г., был напрямую связан с бурным финалом предвыборной агитации: Пашинян хотел показать, что молоток в его руке приведен в действие незамедлительно!
АРЕСТ МЭРА ГОРИСА АРУША АРУШАНЯНА ИМЕЛ ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВЫБОРАМ в органы местного самоуправления, причем наряду с Арушем сфабрикованные обвинения были предъявлены членам его администрации. Майские события этого года ознаменовались арестом Аветика Чалабяна по абсурдному обвинению в попытке подкупа студентов одного из столичных вузов. На этом этапе репрессий суд игнорировал большое количество ходатайств, хотя в 2018 г. на основании ходатайства депутатов от фракции "Елк" на свободе оказались члены террористической группы "Сасна црер".
На днях на свободу под залог в 10 млн был отпущен политзаключенный Герасим Варданян. Этот факт свидетельствует о завершении этапа репрессий в отношении участников акций протеста в ночь на 10 ноября 2020 г. Варданяна, напомню, обвинили в том, что он пытался помешать работе журналиста радиостанции "Свобода", хотя настоящей причиной ареста стало активное участие в акциях движения "Сопротивление" весной и летом нынешнего года. До Варданяна на свободу вышел Нарек Манташян, которого заключили под арест за то, что в ночь на 10 ноября в здании правительства он оторвал от пола и поднял над головой государственный флаг РА.
Апофеозом репрессий весны - лета 2022 г. стала видеозапись, запечатлевшая, как полицейский (малиновый берет) душил за горло участника мирной акции. Запись была предъявлена аккредитованным в Ереване европейским дипломатическим миссиям. Пока все ждали, что полицейский предстанет перед судом за бесчеловечное обращение с гражданином, пришло сообщение, что уголовное дело по факту решили не возбуждать. Как указал один из правозащитников, налицо зафиксированный на видео факт попытки убийства. После сообщения о не возбуждении уголовного дела стало известно, что полицейского-садиста повысили в должности.
Ашотян и Оганян в числе первых, кого следует "обезвредить"!
Главную роль в репрессиях на нынешнем этапе большого предательства призваны сыграть назначенцы Пашиняна на посту генпрокурора и начальника СК. Анна Вардапетян и Аргишти Кярамян активно шьют уголовные дела против политических противников Пашиняна. В СНБ есть департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. На деле сотрудники департамента, согласно бесчисленным публикациям СМИ, занимаются фабрикацией уголовных дел против оппозиционных деятелей. СМИ периодически публикуют сведения о дополнительных выплатах, которые получают сотрудники этого департамента.
АРМЕН АБАЗЯН ДАВНО ВПИСАЛСЯ В ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ, хотя на новом этапе он и начальник Антикоррупционного комитета Сасун Хачатрян отошли на второй план. Пришло время молодых и ретивых назначенцев: репрессии в отношении зампредседателя РПА Армена Ашотяна - самое откровенное свидетельство того, что режим выпал из всех табу.
Нынешнему этапу репрессий Ашотян дал предельно точную характеристику: "Идет возня по поводу того, кто войдет в долю от продажи Николом армянского дома!". Капитулянт стремится обезопасить себя на этапе подписания "рамочного соглашения", чтобы потом не прятаться в бункере МО, как с 10 до 18 ноября 2020 г. Для этого нужно загодя нейтрализовать самых ярых противников второго предательства! Не случайно в эти дни активно раскручивается утечка о намерении генпрокурора представить парламенту ходатайство о лишении неприкосновенности руководителя фракции "Айастан" Сейрана Оганяна.
Генерал уже высказался о том, что предъявленные ему обвинения не тянут на арест. Как будто это обстоятельство может остановить "арестных судей", вроде Даниеляна! Напомню, что Оганяна обвиняют в незаконном обогащении, в декабре начнутся заседания Антикоррупционного суда по делу руководителя самой многочисленной оппозиционной фракции…
Пока оппозиция (чего греха таить) занята внутренними разборками, режим пытается "закрыть" самых влиятельных соратников второго и третьего президентов. Ашотян и Оганян в числе первых, кого следует "обезвредить"! Политические репрессии начались с первого дня вступления Пашиняна в должность премьера. Через эти репрессии прошло огромное количество людей, рассказать обо всех в рамках одной публикации невозможно. Сегодня под арестом политические заключенные Мамикон Асланян, который одержал во главе партийного альянса победу на прошлогодних выборах в совет общины Ванадзор, бывший руководитель общины Берд Арутюн Манучарян, который во главе блока оппозиционных сил одержал победу на выборах 25 сентября, адвокат Эрик Алексанян и др.
Для нового этапа репрессий характерно более тесное сращивание государственных органов с репрессивным аппаратом: на репрессии работает вся государственная машина, а как же иначе, ведь режим выживает только за счет политических репрессий…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.