Последние новости

ГДЕ ПРОЛЕГАЮТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ?

Подписание документа между Арменией и Азербайджаном зависит от нескольких факторов, в первую очередь связанных с тем, насколько национальные интересы Армении будут соблюдены. Об этом заявил на брифинге в парламенте депутат от правящего "Гражданского договора" Геворк Папоян, передает Sputnik Армения.

У парламентария поинтересовались, возможно ли подписание документа до конца текущего года. "Что касается возможности подписания до конца года, то могу сказать - и да, и нет. Потому что подписание зависит от обеих сторон. Конкретно по Армении – от того, будут ли соблюдены ее красные линии. Не может быть так, чтобы мы подписали документ в условиях нарушения наших красных линий", - сказал Папоян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОКАЗЫВАЕТСЯ, У ЕРЕВАНА ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ КРАСНЫЕ ЛИНИИ. До сих пор представители армянской власти тщательно их скрывали, теперь вроде бы все изменилось, о линиях стали открыто говорить. Казалось бы, лучше поздно, чем никогда. К тому же, хорошо, что представители армянской власти сегодня считают неприемлемым подписание мирного договора с Азербайджаном в условиях нарушенности красных линий Армении. Вопрос лишь в том, где они (красные линии)  проходят по версии команды Пашиняна?

Логика подсказывает, что, так сказать, на земле они проходят строго по границам Республики Армения. Логика подсказывает, что любое посягательство на суверенную территорию Армении должно столкнуться с адекватными контрмерами, призванными обозначить, восстановить, укрепить  те самые красные линии. В общем, дать по мозгам всем, кто их нарушает. 

Однако есть у армянской власти альтернативная, нетрадиционная логика. На днях ее продемонстрировал другой депутат от ГД, причем не просто депутат, а целый заместитель председателя парламентской комиссии по обороне Армен Хачатрян. Он, в частности, отвечая на вопросы журналистов, заявил: «Да, мы знаем, и вы все знаете, что это так. Конечно, азербайджанская армия находится на суверенной территории Армении, эта армия не спит на земле, она проводит фортификационные работы, роет окопы и т.д. Я должен уже предельно ясно сказать, чтобы вы больше не задавали этого вопроса. В этой ситуации, в состоянии нашего баланса сил, нам начинать боевые действия? На уточняющий вопрос, если сейчас Армения попытается воспрепятствовать строительству этих бункеров и дорог, может ли начаться полномасштабная война, депутат ответил: «Конечно, да, тем более, что Азербайджан делает все, провоцирует, чтобы сорвать мирный процесс. На данный момент начало широкомасштабных военных действий будет иметь очень тяжелые последствия для Республики Армения».

Если перевести сказанное на более понятный язык, получается, что армянская сторона позволяет азербайджанским военным подразделениям укрепляться на оккупированных армянских территориях потому, что избегает войны. Да, такое поведение в принципе может иметь место. Пораженческая позиция - тоже позиция. Но на этом фоне говорить о каких-либо красных линиях просто смешно. С другой стороны, если враг видит, что Армения не сопротивляется его оккупационным действиям с лозунгом «лишь бы не было войны», то как минимум нужно быть идиотом, чтобы не воспользоваться ситуацией и не продолжать захватывать все новые территории. И наконец, остаются неотвеченными банальные вопросы: где все-таки пролегают те самые красные линии, если фактически, не на рубежах суверенной территории Армении? Где болевой порог Армении, где предел терпения оккупации?

Впрочем, это риторические вопросы. На самом деле с мая прошлого года армянская власть на практике демонстрирует, что остановить продвижение азербайджанских вооруженных сил вглубь суверенной территории Армении не намерена. Достаточно вспомнить заявление Пашиняна, дескать, стоит ли начинать войну из-за 30% «Черного озера»? Так, сначала «Черное озеро» не стало красной линией, а потом и сотни квадратных километров армянской земли…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС
      2024-07-12 10:14

      Еще в конце прошлого года бывший министр экономики Армении уверенно заявлял о том, что по итогам 2023-го в стране резко сократится уровень бедности. И такой прогноз, по его мнению, был вовсе не голословным, а основанным на конкретных аргументах. А именно: высокий экономический рост и низкая инфляция должны сократить бедность в стране. С этой формулой, конечно, сложно не согласиться. Но…

    • СОВСЕМ СУХОЙ ПОРТ
      2024-07-12 09:39

      Министр экономики Армении Геворк Папоян обсудил с госминистром внешней торговли ОАЭ Тани бин Ахмедом Аль Зайуди вопросы, связанные с созданием "сухого порта" в Ширакской области и предложил обсудить возможности сотрудничества в этом направлении. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики, передает Sputnik Армения. Встреча с Аль Зайуди состоялась в ходе визита Папояна в Россию. На ней присутствовали также замминистра экономики Армении Нарек Терян и замминистра промышленности и передовых технологий ОАЭ Омар Сувайна Аль Сувейди. "Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, стимулирование экспорта, вопросы стандартизации качества, коснулись программ, в которых ОАЭ может выступить соинвестором", - говорится в сообщении. Министр также коснулся предложенной правительством Армении инициативы "Перекресток мира".

    • ГДЕ ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА?
      2024-07-11 09:59

      С 2020 года товарооборот между Арменией и США утроился. Об этом на брифинге в Ереване 10 июля заявила руководитель Агентства международного развития США (USAID) Саманта Пауэр, передает News.am. «Если в 2020 году этот показатель составил 96 млн долларов, то в 2023 году – 321 млн долларов. Эти темпы могут ускориться. Мы переходим от поддержки Армении к торговле с Арменией. Мы помогли правительству Армении улучшить инвестиционные возможности в сфере импорта и экспорта в сферах сельского хозяйства, туризма и технологий. Кроме того, мы работаем над поощрением местного производства продовольственных товаров, в том числе в направлении выращивания зерновых культур, подходящих для климата Армении», – добавила она.

    • МИР С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2024-07-08 08:59

      "Нашей стране нужна новая Конституция. И сейчас я говорю не столько о новом тексте, сколько о новом методе его создания и принятия. Нам нужна новая Конституция, которую народ считает созданной и принятой им самим, считает написанное там соответствующим своим представлениям о созданном им государстве и об отношениях между людьми и гражданами в этом государстве", - заявил Пашинян в поздравительном послании по случаю Дня Конституции. По его мнению, сейчас граждане страны считают Конституцию созданной и введенной не ими, а правящей элитой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ