Последние новости

ГДЕ ПРОЛЕГАЮТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ?

Подписание документа между Арменией и Азербайджаном зависит от нескольких факторов, в первую очередь связанных с тем, насколько национальные интересы Армении будут соблюдены. Об этом заявил на брифинге в парламенте депутат от правящего "Гражданского договора" Геворк Папоян, передает Sputnik Армения.

У парламентария поинтересовались, возможно ли подписание документа до конца текущего года. "Что касается возможности подписания до конца года, то могу сказать - и да, и нет. Потому что подписание зависит от обеих сторон. Конкретно по Армении – от того, будут ли соблюдены ее красные линии. Не может быть так, чтобы мы подписали документ в условиях нарушения наших красных линий", - сказал Папоян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОКАЗЫВАЕТСЯ, У ЕРЕВАНА ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ КРАСНЫЕ ЛИНИИ. До сих пор представители армянской власти тщательно их скрывали, теперь вроде бы все изменилось, о линиях стали открыто говорить. Казалось бы, лучше поздно, чем никогда. К тому же, хорошо, что представители армянской власти сегодня считают неприемлемым подписание мирного договора с Азербайджаном в условиях нарушенности красных линий Армении. Вопрос лишь в том, где они (красные линии)  проходят по версии команды Пашиняна?

Логика подсказывает, что, так сказать, на земле они проходят строго по границам Республики Армения. Логика подсказывает, что любое посягательство на суверенную территорию Армении должно столкнуться с адекватными контрмерами, призванными обозначить, восстановить, укрепить  те самые красные линии. В общем, дать по мозгам всем, кто их нарушает. 

Однако есть у армянской власти альтернативная, нетрадиционная логика. На днях ее продемонстрировал другой депутат от ГД, причем не просто депутат, а целый заместитель председателя парламентской комиссии по обороне Армен Хачатрян. Он, в частности, отвечая на вопросы журналистов, заявил: «Да, мы знаем, и вы все знаете, что это так. Конечно, азербайджанская армия находится на суверенной территории Армении, эта армия не спит на земле, она проводит фортификационные работы, роет окопы и т.д. Я должен уже предельно ясно сказать, чтобы вы больше не задавали этого вопроса. В этой ситуации, в состоянии нашего баланса сил, нам начинать боевые действия? На уточняющий вопрос, если сейчас Армения попытается воспрепятствовать строительству этих бункеров и дорог, может ли начаться полномасштабная война, депутат ответил: «Конечно, да, тем более, что Азербайджан делает все, провоцирует, чтобы сорвать мирный процесс. На данный момент начало широкомасштабных военных действий будет иметь очень тяжелые последствия для Республики Армения».

Если перевести сказанное на более понятный язык, получается, что армянская сторона позволяет азербайджанским военным подразделениям укрепляться на оккупированных армянских территориях потому, что избегает войны. Да, такое поведение в принципе может иметь место. Пораженческая позиция - тоже позиция. Но на этом фоне говорить о каких-либо красных линиях просто смешно. С другой стороны, если враг видит, что Армения не сопротивляется его оккупационным действиям с лозунгом «лишь бы не было войны», то как минимум нужно быть идиотом, чтобы не воспользоваться ситуацией и не продолжать захватывать все новые территории. И наконец, остаются неотвеченными банальные вопросы: где все-таки пролегают те самые красные линии, если фактически, не на рубежах суверенной территории Армении? Где болевой порог Армении, где предел терпения оккупации?

Впрочем, это риторические вопросы. На самом деле с мая прошлого года армянская власть на практике демонстрирует, что остановить продвижение азербайджанских вооруженных сил вглубь суверенной территории Армении не намерена. Достаточно вспомнить заявление Пашиняна, дескать, стоит ли начинать войну из-за 30% «Черного озера»? Так, сначала «Черное озеро» не стало красной линией, а потом и сотни квадратных километров армянской земли…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ