КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения.
Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОВСЕ НЕ УДИВИТЕЛЬНО, что так в Ереване встречают российского президента. Не будем забывать, что именно благодаря личным усилиям Путина была остановлена последняя сентябрьская агрессия Азербайджана против Армении. Не будем забывать, что прекращение 44-дневной войны 2020-го тоже является плодом усилий Кремля. Наконец, то, что Арцах выстоял и выжил, то, что арцахцы по-прежнему живут на своей Родине, является результатом миссии российских миротворцев. Это далеко не весь перечень причин, по которым в Армении естественно с особой теплотой встречают Путина. Но в данном случае речь немного о другом.
Дело в том, что приветствующие Путина граждане, по сути, невольно отреагировали на еще одно важное событие этого дня. В ходе сессии в Страсбурге Европарламент принял резолюцию, в которой назвал Россию «страной – спонсором терроризма». Скажем прямо, лидеров «стран – спонсоров терроризма» народ другой страны так тепло не встречает. Так что акция приветствия Путина в Ереване, кроме всего прочего, стала своеобразным публичным выражением несогласия с оценками Европарламента, своего рода опровержением главного тезиса упомянутой еврорезолюции.
Впрочем, в этом контексте напрашивается упоминание о стране, которой формулировка «спонсор терроризма» подходит гораздо больше. И в Европе об этом отлично знают. Речь, разумеется, об Азербайджане, активно воспользовавшемся в дни 44-дневной войны услугами боевиков-наемников, пригнанных воевать против Арцаха. Напомним, в те дни, да и после, данный факт получил множество подтверждений. И далеко не только армянской стороной, правоохранительные органы которой получили соответствующие доказательства. Так, согласно собранным начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха доказательствам, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана. О том, что на стороне Азербайджана воюют наемники из террористических организаций, знал, например, президент Франции Эммануэль Макрон. Ссылаясь на данные разведки, он утверждал, что в зоне конфликта в Нагорном Карабахе присутствуют боевики джихадистских группировок из Сирии, проникшие в регион через Турцию. Аналогичная информация подтверждалась и западными журналистами.
Казалось бы, если вообще говорить о странах-спонсорах терроризма, то просто невозможно не упомянуть в этом контексте Азербайджан. Но… Ни одной резолюции, в которой использована данная формулировка, полностью заслуженная официальным Баку, Европарламент не принял. С учетом этого, просто смешны сегодняшние европейские обвинения в спонсорстве терроризма, звучащие в адрес Москвы. Двойные стандарты фактически стали основным евростандартом.
Кстати, стоит обратить внимание на еще одну любопытную деталь. На днях представители Минэкономики и МИД ФРГ заявили журналистам, что Германия не видит противоречий в планах Евросоюза закупать газ у Азербайджана, несмотря на то, что он может быть российского происхождения. То есть, для Германии вполне приемлемо получать российский газ, перепроданный ей (Германии) Азербайджаном.
Понятно, что нет предела двойным стандартам, но на фоне последней резолюции Европарламента картина складывается совсем уж сюрреалистичной. Судите сами, страна ЕС – Германия – покупает газ у Азербайджана, который в свою очередь покупает газ у России. То есть Германия платит деньги стране – откровенному и подтвержденному спонсору терроризма (Азербайджану) и стране, которую считают спонсором терроризма в Европарламенте (России). И эта история в Европе никого не смущает. Вопрос: кто в действительности спонсирует терроризм?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.