Константин ЗАТУЛИН: ПАШИНЯН ХОЧЕТ ОТ ОДКБ «ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО»
Проект декларации о помощи Армении со стороны ОДКБ пока не готов подписать премьер-министр республики Никол Пашинян. Своим мнением с Накануне.RU в этой связи поделился депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ Константин Затулин.
- ОДКБ ПРЕДПОЧЛА ДЕЙСТВОВАТЬ КУЛУАРНО, НЕОТКРЫТО, КОГДА ДЕЛО ДОШЛО до боев между Арменией и Азербайджаном вблизи границы, а затем и продвижения азербайджанских войск. Мне кажется, что армянская сторона нацелилась на смену переговорного формата, чтобы публично или через своих сторонников, особенно в социальных сетях, обвинить ОДКБ в неэффективности и поставить, по крайней мере, в армянском обществе, вопрос о необходимости смены союзников.
Как я понимаю, была возможность принять документ, при том, что в ОДКБ у Азербайджана есть лоббисты, в этой роли выступает обычно президент Белоруссии. Не приходится сомневаться, что, как в таких случаях говорит президент Алиев, у Азербайджана есть и партнеры в ОДКБ, такие как Казахстан, который не упускает возможности выразить свое мнение и нежелание вступать в какой-то конфликт с Азербайджаном из-за Армении. При этом позиция президента РФ, российской делегации в целом состоит в том, что, конечно, мы должны признать реальность и поддержать нашего союзника Армению, если это требуется. По многим причинам, в том числе связанным с сегодняшним положением в СВО, Россия не хотела бы вот такого "второго фронта" на Кавказе, не хотела бы возобновления армяно-азербайджанского конфликта. Очевидно и то, что Россия против насилия и военных методов решения застарелых проблем в регионе.
Владимир Путин говорил, что Россия — за мирный договор в этом вопросе, вроде бы, все остальные тоже за мирный договор, но у меня такое впечатление, что Пашинян, прекрасно зная внутреннюю ситуацию в ОДКБ и понимая сложное положение России, заводит в тупик попытку найти Соломоново решение внутри ОДКБ, требуя в итоге все или ничего.
ЧТО ТАКОЕ ОТКАЗ ОТ ПОДПИСАНИЯ ДОКУМЕНТА? ЭТО ПОЗИЦИЯ "ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО", работающая на идею, что ОДКБ — не та организация, с которой Армения связывает свое будущее в военно-политической области. Это позиция Пашиняна льет воду на мельницу тех, кто хотел бы в конечном счете отхода от ОДКБ и созданного блока. И несложно представить, что это в перспективе порождает проблему союзничества с Россией как таковой. Внешне пока это так не выглядит, но по сути ведет именно к этому.
Подобное заявление Пашиняна дает пищу тем критикам России и ОДКБ в Армении, которых власть Армении активно поддерживает. В армянских социальных сетях насаждается мысль о том, что надо отказываться от России и ОДКБ, надо искать себе новых союзников. А эти "союзники" тут как тут: Нэнси Пелоси уже побывала в Армении в сентябре, контакты с американскими конгрессменами активно развиваются на уровне Национального собрания Армении, и можно сказать, что сейчас своей позицией Пашинян фактически способствует развитию этого тренда.
Я сторонник того, чтобы ОДКБ проявлял большую активность, когда дело касается армяно-азербайджанского конфликта. Надо называть вещи своими именами — продвижение азербайджанских войск внутрь территории Армении даже на 8 километров является нарушением, и ОДКБ гораздо раньше должен был это публично констатировать. Желая утихомирить страсти и прибегая к крайним мерам, ОДКБ попал, как мне кажется, в определенную ловушку, расставленную уже не только Азербайджаном, но и армянской стороной, нацелившейся на смену союзников. То есть он подставился под компрометацию. Поездка Владимира Путина в Ереван и проведение саммита в столице Армении призваны были восстановить доверие к ОДКБ, но как раз действия Пашиняна, его публичный отказ, затруднил эту задачу и позволяет сегодня критикам блока развивать свою активность.
Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 10:24
Два миллиона человек голодают, в то время как «тонны продовольствия заблокированы на границе, всего в нескольких минутах ходьбы, заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.
-
2025-05-20 10:19
Оппозиционная фракция "Честь имею" отказалась поддержать кандидатуру лидера партии "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна на пост премьер-министра в рамках инициативы о вотуме недоверия действующему главе правительства Николу Пашиняну. Напомним, ранее Марукяна выдвинули бывшие депутаты от "Гражданского договора" Акоп Асланян и Овик Агазарян.
-
2025-05-20 10:17
Азербайджан уничтожил в Аскеране мемориальный комплекс, посвященный памяти погибших в Великую Отечественную войну, сообщил MonumentWatch.
-
2025-05-20 05:59
Франция решительно осуждает приговор к пяти годам тюремного заключения, вынесенный российским судьей сопредседателю неправительственной организации по наблюдению за выборами «ГОЛОС» Григорию Мельконянцу. Об этом говорится в заявлении МИД Франции.