ВОЗДУШНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ
В минувшую субботу Дамаск закрыл воздушное пространство Сирии для пассажирских самолетов Турции. С точки зрения главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, это, по-видимому, надо считать очередным проявлением проводимой им внешней политики под девизом: "Ноль проблем с соседями". Впрочем, уже и сам Давутоглу не вспоминает о провозглашенном им курсе - настолько этот лозунг неадекватен внешнеполитическим вызовам, перед которыми стоит сегодня официальная Анкара.
Шаг Дамаска стал ответом на действия Анкары: как известно, вечером 10 октября два истребителя F-16 ВВС Турции перехватили самолет Airbus A320 сирийских авиалиний, летевший из Москвы в Дамаск. Самолет принудили к посадке в Анкаре, а власти Турции пояснили, что самолет перевозил не только людей, но и "негражданский груз" так называемого двойного назначения, который и был изъят.
Глава МИД России Сергей Лавров в своем заявлении пояснил, что в багажном отделении пассажирского самолета находилось электротехническое оборудование для РЛС, которое действительно является оборудованием двойного назначения, но не запрещено международными конвенциями, и его перевозка не является противозаконной. "На самолете находился груз, который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику", - сказал Лавров. Отметим, что в эти же дни в прессе появились сообщения о том, что Москва отложила визит в Турцию президента России, параллельно прошли сообщения о возможности визита Путина в Армению в ноябре этого года. Похоже, можно говорить о том, что в духе политики Давутоглу Анкаре удалось испортить отношения с еще одним соседом - на этот раз с Россией.
Правда, действия Анкары получили одобрение Белого дома. Там, хотя признали, что Москва не нарушила никакого эмбарго на поставки в Сирию, одобрили действия Турции по изъятию оборудования из самолета. По словам представительницы Госдепа США Виктории Нуланд, российская политика по вопросу поставки оборудования двойного назначения в Сирию является "морально несостоятельной, поскольку ответственное государство не должно оказывать пособничество и подстрекать военную машину режима Асада".
Таким образом, в Вашингтоне в очередной раз поддержали своего союзника по НАТО. Не заботясь о том, как некрасиво эта поддержка выглядит в глазах Еревана, который на протяжении десятилетий наблюдает за подстрекательством и пособничеством Анкары военной машине режима Алиевых. Режима, который перешел к постоянным провокациям на границе с Арменией и каждый день угрожает новой войной, пользуясь поддержкой Анкары. Однако "морально несостоятельной" эту политику Вашингтон не называет.
Примечательно, что закрытие сирийского воздушного пространства для турецких самолетов прошло на фоне угроз из Анкары закрыть воздушное пространство Турции для армянских самолетов. С подобными угрозами уже успели выступить отдельные депутаты парламента Турции под давлением Баку, озабоченного перспективой возобновления работы Степанакертского аэропорта. В логику клана Алиевых не укладывается, что жители Нагорного Карабаха имеют такое же право на свободное авиапередвижение, как и жители других стран, и, чтобы воспрепятствовать работе аэропорта, призвали на помощь своих турецких друзей, на словах любящих ратовать за региональную стабильность, а на деле понимающих эту стабильность только в русле интересов Баку и Анкары.
Заметим, что аэропорт в Степанакерте никак не угрожает безопасности Азербайджана. Но вся политика Алиева по нагорно-карабахскому конфликту основана на блефе и пропаганде. Один из таких блефов, рассчитанных на внутреннего пользователя, гласит, что на фоне "широко шагающего Азербайджана" Армения и Нагорный Карабах "загнивают" и скоро развалятся сами собой... А тут оказывается, что в "загнивающем" Арцахе сдают в эксплуатацию аэропорт... Серьезный удар по азерпропу.
Поначалу в Баку надеялись на испытанную тактику шантажа в виде угроз сбивать самолеты, которые будут пролетать над территорией НКР. Сегодня Баку несколько сбавил тон. Но не потому, что в Ильхаме Алиеве взыграло человеческое начало, и не потому, что посредники переговорного процесса смогли убедить его в дикости попыток сбивать гражданские самолеты. Просто до Ильхама дошло, что попытка реализовать подобную угрозу может обернуться бумерангом против Азербайджана, самолеты которого тоже нет-нет, да и пролетают в сфере действия армянских ПВО.
К тому же на днях бакинские СМИ вдруг выяснили, что небо над Карабахом надежно прикрыто. При этом они ссылаются на базирующийся в США Центр военного анализа - IMINT, который обнародовал спутниковые фотографии российских и армянских систем ПВО в регионе. Азербайджанское агентство Contact.az. приводит слова эксперта центра Шона О'Коннора, который говорит о том, что, если до 2010 года небо над Арменией охраняли три батареи C-300, теперь несколько подобных батарей размещены и в Сюникском марзе, поскольку "развертыванием там C-300 берется под защиту ПВО Армении и весь регион Нагорного Карабаха", в том числе и аэропорт возле Степанакерта.
По мнению эксперта, размещение армянских C-300 на территории, прилегающей к НКР, говорит о проработке различных сценариев возможного конфликта, кроме того, такая дислокация C-300 позволяет Армении блокировать также воздушное сообщение Азербайджана с провинцией Нахиджеван". Последнюю фразу, по-видимому, нужно рассматривать как предупреждение Анкаре не слишком зарываться в угрозах закрыть свое воздушное пространство для армянских самолетов. В случае адекватного ответа Еревана Нахиджеван может оказаться в полной блокаде.
Надо полагать, в Баку и в Анкаре понимают чреватость резких телодвижений и продолжают руководствоваться тактикой угроз и провокаций. Причем в словоблудии продвинутый турецкий премьер Эрдоган старается не отставать от своего бакинского коллеги. Примечательны слова, сказанные им в турецком парламенте: "Вы должны быть готовы в любой момент вступить в войну, если это необходимо. Если вы не готовы к этому - вы не государство, если вы не готовы к этому - вы не нация".
Однако решение Дамаска закрыть свое воздушное пространство для турецких самолетов показало, что власти Сирии не напугала очередная истерика Эрдогана. В Дамаске понимают, что пойти на что-то более рискованное, чем пограничные провокации и подпитка сирийской оппозиции, в Анкаре пока не решаются. Слишком многое может оказаться на кону, например - судьба турецкого Курдистана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-09 10:07
Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?
-
2024-01-09 10:25
29 ноября Самвел Бабаян ответил на вопросы Следственной комиссии парламента под руководством Андраника Кочаряна. Вслед за этим грянул заочный конфликт между генерал-лейтенантом экс-секретарем Совбеза Республики Арцах и экс-премьером Гургеном Нерсисяном. На исходе 2023 г. этот конфликт вызвал много вопросов и породил некие догадки, впрочем, обо всем по порядку. После посещения Бабаяном Следственной комиссии парламента Нерсисян, который до назначения на пост премьер-министра был генпрокурором Республики Арцах, заявил, что ранее генерал был допрошен в связи с уголовным делом, возбужденным по факту подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. по итогам 44-дневной войны.
-
2022-09-14 13:00
«Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.
-
2020-09-22 06:26
Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии, сообщает Центр гуманитарного разминирования и экспертизы.