На пути к МАПП «Верхний Ларс» остается около 1600 транспортных единиц – Минэкономики
Порядка 1600 транспортных единиц все еще остаются на территории Грузии на пути к МАПП "Верхний Ларс". Об этом Sputnik Армения заявили в Минэкономики Армении, заверив, что в настоящее время предпринимаются шаги по решению ситуации.
Ранее Министерство территориального развития и инфраструктур Армении заявило, что застрявшим у Тбилиси армянским грузовикам вскоре позволят продолжить движение. Соответствующее решение было принято по итогам визита представителя ведомства в Тбилиси при участии и.о. консула в Грузии.
Минэкономики напомнило, что такая ситуация сложилась с середины октября, когда после взрыва на Крымском мосту российская сторона ужесточила режимы проверок фур на таможенном пункте пропуска.
"В настоящее время ситуация на МАПП "Верхний Ларс" стабильная. Министерство экономики следит за возникшими проблемами, а также за вопросом увеличения пропускной способности самого таможенного пункта пропуска и ведет работы как с российскими, так и грузинскими коллегами", - сказали в Минэкономики.
В настоящее за счет восстановления пропускной способности пункта пропуска сокращается число транспортных средств, скопившихся на дороге в сторону России через Ларс. В ведомстве утверждают, что пропускная способность МАПП "Верхний Ларс" для армянских грузов осталась неизменной, за сутки пункт пропуска пересекают 160-170 транспортных единиц.
Что же касается запуска парома по маршруту Поти-Кавказ, то в Министерстве экономики Армении по-прежнему не располагают информацией о точных сроках. В ведомстве отмечают, что задержка во многом связана с санкциями против России. Однако армянская сторона проводит необходимые работы в целях преодоления возникших сложностей и скорейшего задействования сообщения по морю.
В ведомстве уверены, что паромное сообщение положительно отразится на показателях экспорта армянской продукции на международный рынок. В частности, оно позволит увеличить объем грузоперевозок и сделает более доступными логистические инфраструктуры для перевозчиков. Кроме того, субсидирование государством паромной перевозки станет новым стимулом для экономики Армении. Благодаря этому паромная переправа может составить достойную конкуренцию дороге через МАПП "Верхний Ларс".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 10:35
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев могут подписать промежуточный документ или совместное заявление на предстоящей в Абу-Даби встрече. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил глава Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян.
-
2025-07-10 10:29
Встреча премьера Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева началась в Абу-Даби.
-
2025-07-10 10:22
Сына оппозиционного депутата и члена партии АРФ “Дашнакцутюн” Гегама Манукяна – Тарона Манукяна задержали. Об этом сообщила депутат фракции “Армения” Кристине Варданян.
-
2025-07-10 10:21
О взаимосвязанности происходящего внутри Армении и вокруг неё говорилось немало, в том числе и мной. В политологии это считается закономерностью: внешняя политика — продолжение внутренней. Однако в случае Армении даже эта закономерность искажена: если в большинстве стран внутренняя политика определяет внешнюю, то у нас — наоборот, внутренняя политика производна от внешней. Причина этой очередной аномалии — в том, что правящий режим в Армении выступает в роли внешнего ставленника и действует как оккупационный.