Последние новости

АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ

В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

КРУГЛЫЙ СТОЛ В ЕРЕВАНЕ ВЫЗВАЛ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС У СПЕЦИАЛИСТОВ, представителей логистических и транспортных компаний, преподавателей российских и армянских вузов, представителей законодательной и исполнительной власти. Мероприятие открыл доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой социально-экономических дисциплин Ростовского филиала МГТУ ГА, председатель форума Григорий Акопов, который рассказал о становлении 10 лет назад сотрудничества между этим вузом и Национальной авиационной ассоциацией Армении (NAA), возглавляемой в тогда Дмитрием Атбашьяном.

 «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций»«В 2012 г. начались обсуждения вопросов подготовки кадров для Армении на базе Ростовского филиала МГТУ ГА. Атбашьян собирал ребят по школам Армении и направлял на учебу в вузы по гражданской авиации, в том числе и в наш филиал. С каждым годом сотрудничество все более развивалось. На юбилее нашего вуза делегация из Армении была самой многочисленной, что еще раз подтверждало развитие наших тесных контактов в сфере авиации. В 2021 г. после смерти Дмитрия Атбашьяна мы издали книгу его воспоминаний как дань нашим крепким дружеским и деловым связям, - отметил Григорий Акопов и продолжил: – Ранее в филиале проводилось заочное обучение, но нам удалось добиться открытия очной формы обучения, а сегодня уже готово и здание общежития, где мы скоро сможем принять и студентов из Армении. В рамках развития российско-армянского сотрудничества в сфере авиации за прошедшие годы мы провели много мероприятий и надеемся, что эта традиция будет продолжена».

Депутат НС РА, председатель постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам Алексей Сандыков, приветствуя работу круглого стола, отметил стремительный рост русской общины в Армении и подчеркнул, что повод для этого не очень хороший, но отрадно, что россияне именно Армению сочли комфортной для бизнеса и жизни. А.Сандыков также обратил внимание присутствующих на ситуацию в Ларсе. Он отметил, что в связи с нынешней геополитической ситуацией именно этот таможенный пункт вынужден принимать основной товаропоток и остается одним из самых загруженных сухопутных  пограничных переходов России, что не может не сказаться отрицательно на армянском бизнесе и перевозчиках. По мнению депутата, вопрос требует разрешения, одним из способов которого армянская сторона видит использование для продвижения продовольственных товаров из Армении в Россию транспортного маршрута через Абхазию.

ТЕМУ ЛОГИСТИКИ ПРОДОЛЖИЛА ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОРГКОМИТЕТА ФОРУМА, директор Китайского центра науки и культуры Еревана Изабелла Мурадян, которая занимается вопросами логистики и миграционными процессами с 2002 года. Она сказала, что за период жизни в Бишкеке и Ростове ей довелось не только теоретически изучить миграционные процессы, но и лично с ними столкнуться. Что касается проблем логистики, то, как отметила И.Мурадян, они имеют жизненное значение, так как сейчас закрыта часть аэропортов юга России, обеспечивающих перелеты в Армению,  в частности Ростовский аэропорт, и чтобы въехать из Ростова в Армению, ей пришлось совершить путешествие через Северный Кавказ, где она стала свидетелем динамики развития транспорта и коммуникаций и пришла к выводу: Армении и России вместе предстоит большая и важная работа.

По словам Изабеллы Мурадян, сегодня есть две основных возможности организации пассажирских перевозок из РФ в РА – Ларс и авиасообщение. Возможности грузовых перевозок чуть шире: в логистике участвуют также российские порты Сочи и Новороссийска. После Арцахской войны 2020 года сложились новые геополитические реалии, и Армении сегодня предлагается вариант разблокировки коммуникаций с упором на железнодорожные пути и акцентом на Сюникский коридор.

«Но дьявол, как говорится, кроется в деталях, имеющих важное значение в свете армяно-российских логистических связей. Для меня было большой неожиданностью выяснить, что все маршруты, которые нам сегодня предлагают Турция и Азербайджан, в 2014 г. были распечатаны под эгидой Британского правительства через «International Alert». Для Армении это невыгодный вариант: проходящий по Нахиджевану участок дороги раздроблен между Арменией, Турцией, Азербайджаном, что стратегически небезопасно для армянской стороны», - сказала Изабелла Мурадян.

Она отметила, что летом этого года спецпредставитель Анкары по переговорам с Ереваном Сердар Кылыч побывал на границе Армении и затронул тему открытия заблокированного в 1990-х гг. небольшого фрагмента железной дороги Гюмри-Карс. По данным турецких СМИ, разблокированием этого участка должны заняться представители Израиля, который несколько лет назад обратился к Армении с предложением о предоставлении ему в Гюмри зоны свободной торговли.

«Происходящие процессы в данном контексте приобретают несколько иной оттенок, - продолжила Изабелла Мурадян, обратив внимание участников круглого стола на карты дорожных планов по связи «Юг-Север» и «Персидский залив-Черное море». – В 2015 г. я была в Ахалцихе и видела там дорогу длиной в 65 км, которая в советское время была плохой, но действующей, а сейчас она полностью разобрана. То есть, перевозки из Армении в Грузию сегодня проводятся через населенные азербайджанцами территории Грузии, в то время как могли бы проходить через армянонаселенный Джавахк, если бы дорога в 65 км была  отремонтирована».

 «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций»И.Мурадян привела информацию из журнала «ФОРБС» о том, что Грузия получила финансирование на реконструкцию данной дороги и выплачивает проценты по кредитам, однако до 2020 г. ею освоен всего 1% этих средств. Выходит, что некие силы внутри Грузии не позволяют достроить этот участок дороги и получить иранский транзит к Черному морю, хотя сама Грузия теряет большие деньги от неосуществимого иранского транзита. Довольно сложная ситуация сложилась и с Ларсом, что, по словам Изабеллы Мурадян, не новая проблема. Еще до потока миграционной волны из РФ здесь выстраивалась автомобильная очередь в 150 км. Пропускная способность Ларса 170 грузовых и 200 легковых машин, а на деле эти цифры значительно выше - 890 грузовых и 2833 легковых машин.

«ПОЧЕМУ МЫ ВМЕСТЕ С РОССИЙСКИМИ ПАРТНЕРАМИ НЕ РАССМАТРИВАЕМ альтернативные логистические возможности? Это необходимо, чтобы существующие коммуникации стабильно работали, чтобы Армению в этом вопросе не могли шантажировать. Один из вариантов – это возможность осуществления пассажирских перевозок морем, например, из портов Сочи, Черноморска, Новороссийска в Батуми, - считает И.Мурадян. – Важно обратить внимание и на автомобильную дорогу Батуми (Ангиса)-Ахалцихе в 166 км. Это часть международной магистрали «Север-Юг» между Ираном и Арменией и часть глобального проекта «Черное море-Персидский залив». Это серьезные возможности для расширения армяно-российских модальных перевозок, так как современные темпы миграции в армяно-российских отношениях диктуют необходимость поиска и расширения таких возможностей».

Среди важнейших современных проектов, способных облегчить российско-армянскую проблему транспортной сухопутной логистики, И.Мурадян назвала решение о реконструкции многостороннего автомобильного пункта пропуска «Верхний Ларс», принятое РФ в 2020 г., внедрение системы электронной очереди для грузовиков, строительство в Грузии объездной дороги Квешети-Коби и т.д.

«Нас уверяют, что Армении выгоднее открытие турецкой линии через Карс и возможность иметь транзит через Турцию. Но, во-первых, там другая колея: у нас «русская», более широкая, у них узкая, и грузы должны будут сниматься, заново загружаться, что кроме неудобств связано с дополнительными расходами. Во-вторых, это единственная ветка в Западной Армении, входящей ныне в состав Турции и населенной курдами, что для нас также небезопасно. Этот участок дороги всегда могу подорвать под предлогом террористического акта курдских сепаратистов. То есть данная дорога может функционировать, но лишь как дополнительная. Для Армении же предпочтительнее логистические возможности через Иран, тем более, что северная часть Ирана с точки зрения дорог попадает под наш стандарт, и при интеграции в нее мы оказываемся в единой логистической системе. В регионе сложились прямо противоположные интересы игроков, и Армения должна подходить к этому вопросу стратегически, думать на шаг вперед».

Изабелла Мурадян рассмотрела также вопросы миграционных процессов в Армении и России. С докладами выступили и другие участники круглого стола.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН РЕШИЛ ВОПРОС «КОРИДОРА» И ПЕРЕШЕЛ К ВОПРОСУ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
    2025-02-27 09:31

    В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВО БЛАГО НАРОДА
    2025-01-21 15:52

    Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…

  • МЭРИЯ НАРУШАЕТ ПРАВА БЕЖЕНЦЕВ
    2024-11-29 11:52

    Платежная система Telcell Wallet не производит сделки на основании удостоверения и проездного документа беженца. Более того, на дисплее появляется сообщение о том, что данные и фотография в проездном документе не действительны.