Последние новости

АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ

В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

КРУГЛЫЙ СТОЛ В ЕРЕВАНЕ ВЫЗВАЛ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС У СПЕЦИАЛИСТОВ, представителей логистических и транспортных компаний, преподавателей российских и армянских вузов, представителей законодательной и исполнительной власти. Мероприятие открыл доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой социально-экономических дисциплин Ростовского филиала МГТУ ГА, председатель форума Григорий Акопов, который рассказал о становлении 10 лет назад сотрудничества между этим вузом и Национальной авиационной ассоциацией Армении (NAA), возглавляемой в тогда Дмитрием Атбашьяном.

 «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций»«В 2012 г. начались обсуждения вопросов подготовки кадров для Армении на базе Ростовского филиала МГТУ ГА. Атбашьян собирал ребят по школам Армении и направлял на учебу в вузы по гражданской авиации, в том числе и в наш филиал. С каждым годом сотрудничество все более развивалось. На юбилее нашего вуза делегация из Армении была самой многочисленной, что еще раз подтверждало развитие наших тесных контактов в сфере авиации. В 2021 г. после смерти Дмитрия Атбашьяна мы издали книгу его воспоминаний как дань нашим крепким дружеским и деловым связям, - отметил Григорий Акопов и продолжил: – Ранее в филиале проводилось заочное обучение, но нам удалось добиться открытия очной формы обучения, а сегодня уже готово и здание общежития, где мы скоро сможем принять и студентов из Армении. В рамках развития российско-армянского сотрудничества в сфере авиации за прошедшие годы мы провели много мероприятий и надеемся, что эта традиция будет продолжена».

Депутат НС РА, председатель постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам Алексей Сандыков, приветствуя работу круглого стола, отметил стремительный рост русской общины в Армении и подчеркнул, что повод для этого не очень хороший, но отрадно, что россияне именно Армению сочли комфортной для бизнеса и жизни. А.Сандыков также обратил внимание присутствующих на ситуацию в Ларсе. Он отметил, что в связи с нынешней геополитической ситуацией именно этот таможенный пункт вынужден принимать основной товаропоток и остается одним из самых загруженных сухопутных  пограничных переходов России, что не может не сказаться отрицательно на армянском бизнесе и перевозчиках. По мнению депутата, вопрос требует разрешения, одним из способов которого армянская сторона видит использование для продвижения продовольственных товаров из Армении в Россию транспортного маршрута через Абхазию.

ТЕМУ ЛОГИСТИКИ ПРОДОЛЖИЛА ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОРГКОМИТЕТА ФОРУМА, директор Китайского центра науки и культуры Еревана Изабелла Мурадян, которая занимается вопросами логистики и миграционными процессами с 2002 года. Она сказала, что за период жизни в Бишкеке и Ростове ей довелось не только теоретически изучить миграционные процессы, но и лично с ними столкнуться. Что касается проблем логистики, то, как отметила И.Мурадян, они имеют жизненное значение, так как сейчас закрыта часть аэропортов юга России, обеспечивающих перелеты в Армению,  в частности Ростовский аэропорт, и чтобы въехать из Ростова в Армению, ей пришлось совершить путешествие через Северный Кавказ, где она стала свидетелем динамики развития транспорта и коммуникаций и пришла к выводу: Армении и России вместе предстоит большая и важная работа.

По словам Изабеллы Мурадян, сегодня есть две основных возможности организации пассажирских перевозок из РФ в РА – Ларс и авиасообщение. Возможности грузовых перевозок чуть шире: в логистике участвуют также российские порты Сочи и Новороссийска. После Арцахской войны 2020 года сложились новые геополитические реалии, и Армении сегодня предлагается вариант разблокировки коммуникаций с упором на железнодорожные пути и акцентом на Сюникский коридор.

«Но дьявол, как говорится, кроется в деталях, имеющих важное значение в свете армяно-российских логистических связей. Для меня было большой неожиданностью выяснить, что все маршруты, которые нам сегодня предлагают Турция и Азербайджан, в 2014 г. были распечатаны под эгидой Британского правительства через «International Alert». Для Армении это невыгодный вариант: проходящий по Нахиджевану участок дороги раздроблен между Арменией, Турцией, Азербайджаном, что стратегически небезопасно для армянской стороны», - сказала Изабелла Мурадян.

Она отметила, что летом этого года спецпредставитель Анкары по переговорам с Ереваном Сердар Кылыч побывал на границе Армении и затронул тему открытия заблокированного в 1990-х гг. небольшого фрагмента железной дороги Гюмри-Карс. По данным турецких СМИ, разблокированием этого участка должны заняться представители Израиля, который несколько лет назад обратился к Армении с предложением о предоставлении ему в Гюмри зоны свободной торговли.

«Происходящие процессы в данном контексте приобретают несколько иной оттенок, - продолжила Изабелла Мурадян, обратив внимание участников круглого стола на карты дорожных планов по связи «Юг-Север» и «Персидский залив-Черное море». – В 2015 г. я была в Ахалцихе и видела там дорогу длиной в 65 км, которая в советское время была плохой, но действующей, а сейчас она полностью разобрана. То есть, перевозки из Армении в Грузию сегодня проводятся через населенные азербайджанцами территории Грузии, в то время как могли бы проходить через армянонаселенный Джавахк, если бы дорога в 65 км была  отремонтирована».

 «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций»И.Мурадян привела информацию из журнала «ФОРБС» о том, что Грузия получила финансирование на реконструкцию данной дороги и выплачивает проценты по кредитам, однако до 2020 г. ею освоен всего 1% этих средств. Выходит, что некие силы внутри Грузии не позволяют достроить этот участок дороги и получить иранский транзит к Черному морю, хотя сама Грузия теряет большие деньги от неосуществимого иранского транзита. Довольно сложная ситуация сложилась и с Ларсом, что, по словам Изабеллы Мурадян, не новая проблема. Еще до потока миграционной волны из РФ здесь выстраивалась автомобильная очередь в 150 км. Пропускная способность Ларса 170 грузовых и 200 легковых машин, а на деле эти цифры значительно выше - 890 грузовых и 2833 легковых машин.

«ПОЧЕМУ МЫ ВМЕСТЕ С РОССИЙСКИМИ ПАРТНЕРАМИ НЕ РАССМАТРИВАЕМ альтернативные логистические возможности? Это необходимо, чтобы существующие коммуникации стабильно работали, чтобы Армению в этом вопросе не могли шантажировать. Один из вариантов – это возможность осуществления пассажирских перевозок морем, например, из портов Сочи, Черноморска, Новороссийска в Батуми, - считает И.Мурадян. – Важно обратить внимание и на автомобильную дорогу Батуми (Ангиса)-Ахалцихе в 166 км. Это часть международной магистрали «Север-Юг» между Ираном и Арменией и часть глобального проекта «Черное море-Персидский залив». Это серьезные возможности для расширения армяно-российских модальных перевозок, так как современные темпы миграции в армяно-российских отношениях диктуют необходимость поиска и расширения таких возможностей».

Среди важнейших современных проектов, способных облегчить российско-армянскую проблему транспортной сухопутной логистики, И.Мурадян назвала решение о реконструкции многостороннего автомобильного пункта пропуска «Верхний Ларс», принятое РФ в 2020 г., внедрение системы электронной очереди для грузовиков, строительство в Грузии объездной дороги Квешети-Коби и т.д.

«Нас уверяют, что Армении выгоднее открытие турецкой линии через Карс и возможность иметь транзит через Турцию. Но, во-первых, там другая колея: у нас «русская», более широкая, у них узкая, и грузы должны будут сниматься, заново загружаться, что кроме неудобств связано с дополнительными расходами. Во-вторых, это единственная ветка в Западной Армении, входящей ныне в состав Турции и населенной курдами, что для нас также небезопасно. Этот участок дороги всегда могу подорвать под предлогом террористического акта курдских сепаратистов. То есть данная дорога может функционировать, но лишь как дополнительная. Для Армении же предпочтительнее логистические возможности через Иран, тем более, что северная часть Ирана с точки зрения дорог попадает под наш стандарт, и при интеграции в нее мы оказываемся в единой логистической системе. В регионе сложились прямо противоположные интересы игроков, и Армения должна подходить к этому вопросу стратегически, думать на шаг вперед».

Изабелла Мурадян рассмотрела также вопросы миграционных процессов в Армении и России. С докладами выступили и другие участники круглого стола.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      485

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1342

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2245

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      2956

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
      2022-12-17 09:44
      2275

      18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

    • ИЛЛЮЗИЯ ДЕБЛОКАДЫ
      2022-11-12 10:03
      3036

      Коммуникационная изолированность Армении только нарастает Уже два года прошло после 44-дневной войны, а 30-летняя блокада Армении как ни в чем ни бывало продолжается. «Акт войны», как классифицируется в международном праве понятие «блокады», тем более недопустим в отношении страны, не имеющей выхода к морю.

    • КОГДА КУРЫ НЕСУТ ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ, или В ОЖИДАНИИ АРМЯНСКОГО ЭРХАРДА
      2022-11-01 09:46
      2092

      Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…

    • КАК ВПИШЕТСЯ АРМЕНИЯ В НОВУЮ ЛОГИСТИКУ
      2022-10-27 10:03
      1833

      Новое исследование ЕАБР относительно МТК «Север-Юг» 26 октября Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал доклад «Международный транспортный коридор «Север-Юг»: инвестиционные решения и мягкая инфраструктура». Цель исследования - оценка инвестиционного потенциала этого международного транспортного коридора (МТК), идентификация препятствующих его развитию барьеров и выработка рекомендаций по их устранению…