Последние новости

ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ – ДИЛЕТАНТ ИЛИ ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ ВРАГОВ АРМЕНИИ?

На днях, а именно 23 ноября 2022 года в интервью одному из СМИ депутат Государственной думы РФ от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров публично сделал вопиюще абсурдное заявление, объявив буквально следующее: «Армения вышла из состава СССР по закону? Нет. Значит это незаконное государственное образование. Действовать нужно исходя из этого».

В беседе с корр. «ГА» президент общественного объединения «Джавахкская диаспора России» Агаси АРАБЯН ответил российскому политику.

«НАСКОЛЬКО БЫ СМЕШНО НЕ ВЫГЛЯДЕЛО ПОДОБНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, да еще и от депутата правящей партии РФ, представляющей власть в стране, у которой с Республикой Армения подписано множество двухсторонних международных договоров, не говоря уже о статусе стратегического союзника, более того, состоящей в военно-политическом блоке ОДКБ, всё же в ответ на столь вопиюще безответственные, дилетантские, а, возможно, и целенаправленные заявления необходимо подчеркнуть следующее:

1.Республика Армения провозгласила свою независимость, основываясь на принципах Всеобщей Декларации прав человека, на известные нормы международного права, руководствуясь нормативными актами того времени, а именно, согласно статье 72 Конституции СССР и букве закона «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 03.04.1990 года.

2.Согласно статье 2 вышеуказанного закона, решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования). Решение о проведении референдума принимается Верховным Советом союзной республики по собственной инициативе или по требованию, подписанному одной десятой частью граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики и имеющих право голоса согласно законодательству Союза ССР.

Следуя требованиям вышеуказанных нормативных актов, Республика Армения реализовала следующие действия:

- 23.08.1990 года Верховный Совет Армянской ССР принял декларацию «О независимости Армении».

- 01.03.1991 года Верховный Совет Республики Армения принял постановление «О проведении на территории Республики Армения референдума о выходе из состава СССР».

- 21.09.1991 года в Республике Армения был проведён референдум о выходе из состава СССР.

Из 2.163.967 граждан, имевших право голоса, приняли участие в нём 2.056.758 граждан (95,4%).

Число бюллетеней с ответом «Да» (то есть за выход республики из состава СССР) составило 2.042.262 (или 94,39% граждан, имеющих право голоса ).

Число бюллетеней с ответом «Нет» составило 10.002 ( или 0,46% граждан имеющих право голоса).

Недействительными были признаны 4129 ( или 0,19% ) бюллетеней.

За процессом референдума следили 117 наблюдателей из 25 стран.

- 23.09.1991 года Верховный Совет Республики, основываясь на международных нормах свободного волеизъявления наций и права человека , а также итоги проведённого референдума 21.09.1991 года о выходе Республики из состава СССР , принял постановление «О провозглашении независимости Республики Армения».

Таким образом, учитывая реализованные последовательные шаги Республики Армения с целью провозглашения независимости, можем утверждать, что правовой процесс провозглашения независимости Республики Армения реализован согласно требованиям и тщательному соблюдению как международного права, так и законодательства СССР.

Также с точки зрения прояснения вопроса для тех, кто не знает всё вышесказанное, надо подчеркнуть, что 02.03.1992 года Республика Армения стала государством - полноправным членом ООН.

Принимая во внимание все вышесказанное, могу выдвинуть резонные предположения: депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия" Евгений Федоров своим заявлением либо продемонстрировал отсутствие элементарных знаний, что неприемлемо для государственного и политического деятеля в контексте его заявлений на предмет законности того или иного государства , либо Федоров, угождая (возможно, не безвозмездно), врагам РА, обслуживает интересы президента Турции Эрдогана и подыгрывает амбициям возомнившего себя мини-султаном оккупанта Ильхама Алиева, возглавляющего искусственное образование под названием «Азербайджан», созданное Османской империей. При этом турки не придумали ничего лучшего, как присвоить искусственно созданному «государству» название провинции соседнего Ирана».

  • ГС 28-Ноя-2022
    Слишком много чести объяснять федорову международно принятые законы. Его надо призвать к ответу за резко пренебрежительное отношение к независимому государству Армения и потребовать дать опровержение, а также извиниться.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТО ЕСТЬ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ ПОТЕРИ ПОСЛЕДНИХ 6-ти ЛЕТ БЫЛИ РЕЗУЛЬТАТОМ ОСОЗНАННОЙ ЛЖИ
    2024-06-13 10:03

    Интересно, как вчера спалось помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсу О'Брайену, заявившему в Ереване, дескать, «политические развития в Армении отражают демократические устремления народа» и «нас радуют шаги правительства РА, нацеленные на то, чтобы поставить во главу верховенство закона, и дать возможность людям высказывать мнение»?

  • УДИВЛЯЕТЕСЬ СКООРДИНИРОВАННЫМ ВОЕННЫМ УЧЕНИЯМ ИРАНА И АЗЕРБАЙДЖАНА? А ЗРЯ
    2024-06-13 09:29

    Не симптоматично ли то, что одновременно с визитом в Армению помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена и американской делегации Иран и Азербайджан одновременно проводят скоординированные военные учения на территории своих стран? Сегодня в Нахиджеване будут проведены «тактические учения подразделений азербайджанской армии с задействованием личного состава, боевой техники, авиационных средств и беспилотников». В соответствии с договоренностью между Ираном и Азербайджаном, на территории Ирана также пройдут тактические учения с участием соответствующих сил и средств иранской армии. Заявляется о том, что «учения в обеих странах будут скоординированы и направлены на выполнение различных задач по охране стратегических объектов и коммуникационных линий "от возможных диверсионных действий".

  • РОССИЯ И ГРУЗИЯ: ОСНОВЫ НОВОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ
    2024-06-12 09:47

    «Грузинская община в России никогда не служила мощным контраргументом для русофобии, нагнетаемой в Грузии, но убедительные голоса звучали всегда», - говорит в интервью «ГА» президент НКО «Джавахкская диаспора России», член Лазаревского клуба Агаси АРАБЯН.

  • "ЗАПАД ПОЛУЧИЛ ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ ДЛЯ НЕГО СИГНАЛ, БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫЙ, ЧЕМ РАСТУЩЕЕ ЧИСЛО ГРАЖДАН НА УЛИЦАХ НА АКЦИЯХ ПРОТЕСТА"
    2024-06-11 10:25

    "Запад может попытаться на скорую руку сам осуществить "бархатную смену власти" в Армении, приведя к власти "второго Пашиняна", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ