Последние новости

ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА

В Ванадзорском краеведческом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

НАПОМНИМ, ЧТО ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ ОКАЗАЛСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ, большая часть экспонатов которого была эвакуирована во время 44-дневной войны в Арцахе усилиями основателя этого музея Вардана Асцатряна и временно нашла пристанище в Национальном музее-институте архитектуры им.Ал.Таманяна. В течение года после войны ереванцы и гости столицы Армении имели возможность знакомиться с этой уникальной коллекцией, а затем арцахские ковры были отправлены в складские помещения, где ждали своего очередного «выхода в свет».

 Выставка экспонатов Музея ковров города ШушиИ он настал, на этот раз в Ванадзоре, жители которого с большой радостью восприняли известие о приезде шушинских ковров в их город. Переезд ковровых экспонатов коллекции Вардана Асцатряна из Еревана в Ванадзор стал возможным благодаря задумке сделать музей передвижным, во всяком случае до тех пор, пока не решится вопрос его постоянного адреса.

«Смысл передвижных выставок в том, чтобы сделать экспонаты Музея ковров Шуши доступными большему числу людей, а само искусство ковроткачества востребованным у нашего народа, - объяснил задумку Вардан Асцатрян. – Ереван за год успел познакомиться со спасенными образцами нашей коллекции, а затем настал перерыв длинною в год, ушедший на безрезультатные поиски постоянного помещения для нашего музея. Добиться решения проблемы пока не удалось: мы уверены, Азербайджан на разных площадках осуществляет давление на решение данного вопроса. Тем не менее, Музей ковров Шуши должен продолжать жить и работать, и сегодня лучший вариант его существования – передвижные выставки».

Шушинский музей ковров стал одним из важных факторов возрождения традиций искусства ковроткачества. Единственный в своем роде на всем армянском пространстве, он оказался своеобразным стимулом к возрождению интереса к истории отечественного ковроткачества, сохранению его как самобытного вида декоративно-прикладного искусства, имеющего в армянском народе глубокие корни и свои особенности. Недавно открывшаяся в Музее истории Армении выставка ковров из его коллекции, а также конференции и мероприятия, посвященные армянским коврам, подтверждают факт пробуждения и расширения интереса к искусству ковроткачества. Распространению знаний о традициях армянского коврового искусства служит и приезд Музея ковров Шуши в Ванадзор.

«Все мы знаем, что идея передвижных выставок возникла больше ста лет назад в среде художников, когда искусство перестало восприниматься как элитарное, доступное лишь высшим слоям общества. Художники, организуя передвижные выставки, вели, в первую очередь, активную просветительскую деятельность. То есть, идея «не народ должен идти в музеи, а музей к людям», легла в основу деятельности передвижников и имела большой успех. В отношении ковровых образцов идея передвижничества осуществляется впервые, и она позволяет не только знакомить жителей марзов с арцахскими коврами как частью армянского культурного наследия, но и спасает Шушинский музей от слияния с другими музеями и потери единственной спасшейся культурной единицы, связывающей нас сегодня с Шуши», - заметил Вардан Асцатрян.

 Выставка экспонатов Музея ковров города ШушиВЫБОР ВАНАДЗОРА ПЕРВЫМ В СПИСКЕ ГОРОДОВ, куда будут постепенно передвигаться арцахские ковры, не совсем случаен. Вардан Асцатрян получил предложения из музеев разных уголков Армении, но Ванадзор в лице руководства и коллектива Краеведческого музея Лори-Памбака оказался более настойчивым в желании первым выставить у себя спасенные сокровища Шуши. Более того, ковры, как известно, являются хранителями символики, и она имела прямое отношение к открытию выставки в Ванадзоре.

«Есть необычный факт. Степанакерт как столица Нагорно-Карабахской Республики был сформирован в 1923 г. указом большевика Сергея Кирова, а Ванадзор, как мы знаем, в советский период также назывался именем Кирова – Кировакан, - рассказал Вардан Асцатрян. – Кроме того, когда мы завершили подготовку экспозиции данной выставки, отбирая для нее ковры как из числа представленных в Ереване, так и совсем других из нашей коллекции, оказалось, что всего в выставку вошло 44 образца – по числу дней Арцахской войны 2020 года».

Вардан Асцатрян не намерен ограничиваться лишь демонстрацией ковров из своей коллекции. Он планирует организовать в Ванадзоре учебные программы, в рамках которых будет обучать всех желающих «читать» ковры. Как он объяснил, ковры у всех народов с момента зарождения имеют прямое отношение к понятию протосимволизм и обладают двумя основными составляющими. Первое – это бытовая прикладная функция ковра, обеспечение им тепла, уюта и красоты в доме. Второе – его нематериальный смысл, сохранение в нем при помощи узоров-символов содержания и идей, заключенных в том, что окружало человека и было связано с ним. Здесь и исторические моменты, и элементы мифологии, верований людей, явления окружающей среды, быт и многое другое, что люди отражали в своеобразном языке ковров – изображенных на них знаках. Если человек познает этот язык, научится «читать» ковры, перед ним откроется дверь в новый мир.

 Выставка экспонатов Музея ковров города Шуши«Ковры до ХХ века были каноничными, читаемыми, и их язык отличается от языка других видов искусства, - говорит основатель Музея ковров Шуши. – Например, живопись сама по себе академический вид искусства, и выход из этого академизма приветствовался широкой общественностью, а сегодня к тому же особенно ценится. С коврами – обратная история: чем больше он остается каноническим, традиционным, читаемым, тем он интереснее, важнее и ценнее».

Добавим, что открытие выставки шушинских ковров в Ванадзорском краеведческом музее Лори-Памбака состоялось при полном аншлаге и раскрытых настежь дверях. Желающих посмотреть на спасенные сокровища Арцаха, узнать их историю, услышать от владельца о том, что изображено на каждом из них, и много другого интересного, собралось много. По словам Вардана Асцатряна, экспозиция в Ванадзоре останется на несколько месяцев, а потом отправиться в другой уголок Армении. Куда – он пока не решил.

«Если нашим коврам суждено было спастись, надо пустить их в свободное плавание: они сами откроют себе дорогу и развернут колесо фортуны в нужном направлении», - уверен Вардан Асцатрян.

Магдалина

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

  • "ЗУД ВОЙНЫ" - КОГДА СУДЬБА ОДНА НА ВСЕХ
    2023-11-10 10:49

    Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.