КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.
ПО АЛИЕВУ, ПОСЛЕДНИЙ ЗАНИМАЕТ ПРОАРМЯНСКУЮ ПОЗИЦИЮ, а потому не может выступать в роли посредника. Официальный Ереван в свою очередь напомнил, что последняя при посредничестве ЕС встреча в Праге была в четырехстороннем формате, и достигнутая там договоренность о продолжении переговоров по выработке мирного договора между Арменией и Азербайджаном, соответственно также имела в виду именно 4-сторонний формат.
Итак, Ереван настаивает на участии Макрона, Алиев отказывается вести переговоры в таком формате. Вопрос: состоится ли, тем не менее, встреча, и если да, то кто пойдет на уступку - Пашинян или Алиев?
Вопрос не праздный, поскольку до последнего времени Пашинян обычно шел навстречу пожеланиям Алиева и старался не перечить ему в публичной риторике. В последнее же время в заявлениях Пашиняна в отношении действий Алиева все чаще можно наблюдать более жесткую интонацию. Перипетии вокруг встречи в Брюсселе могут стать лакмусовой бумажкой, которая покажет, насколько далеко готов зайти Пашинян в дипломатическом противостоянии с Алиевым.
Расклад довольно прост: кто уступит в вопросе формата переговоров в Брюсселе, тот фактически признает слабость своей позиции. Позволю немного некорректное сравнение. Известно, что, когда два самолета враждующих армий летят навстречу друг другу и ни один не сворачивает, то существуют два варианта развязки ситуации: либо в результате тарана разбиваются оба, либо погибает тот, у кого сдают нервы, и он, сворачивая с заведомо гибельного на первый взгляд курса, тем самым подставляется под вражеский огонь.
Да, сравнение некорректное, поскольку в случае с самолетами речь идет о конкретных жизнях, в противостоянии же «вокруг Макрона» речь о дипломатических играх. Но знаковых играх. Кто свернет - Пашинян или Алиев? Кто покажет свою слабину и подставится под дипломатический огонь? Ведь не будем забывать и то, как ревностно относится Москва к переговорам между Ереваном и Баку под эгидой Брюсселя.
Пока и Ереван, и Баку держат паузу. Ну что ж, если ни Алиев, ни Пашинян не откажутся от своих заявлений, это будет означать, что Ереван действительно ужесточает свою позицию на переговорах. А во-вторых, будет означать, что остается одна переговорная площадка - московская.
Алиева такой расклад не очень устраивает, можно сказать, совсем не устраивает. Он намерен добиться, чтобы Пашинян изменил позицию и согласился на переговоры в Брюсселе при посредничестве Шарля Мишеля, без участия Макрона. Как он будет этого добиваться?
Привычным методом: шантажом угрозой возобновления военных действий и провокациями на границах между Арменией и Азербайджаном, Арцахом и Азербайджаном. Собственно, это уже заметно. Настолько заметно, что дислоцированный в Нагорном Карабахе российский миротворческий контингент в своих сводках периодически сообщает о нарушениях режима прекращения огня азербайджанскими военными. А азербайджанские эксперты с подачи официального Баку утверждают, что сухопутные войска азербайджанской армии находятся в состоянии боевой готовности.
Посмотрим, хватит ли принципиальности Пашиняну отстоять позицию Еревана в вопросе брюссельской встречи. Или этой принципиальности достаточно только на требование "принципиальных оценок" от членов ОДКБ?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
-
2025-06-27 15:40
Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.
-
2025-06-27 10:21
О заявлениях Пашиняна в Турции многое сказано. Но был в ходе его встречи с некоторыми представителями армянской общины в Турции эпизод, который, как представляется, не оценен «по достоинству» нашим экспертно-политологическим сообществом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-04-23 09:33
Совсем немного из последней порции лжи и манипуляций. Арусяк Джулакян, депутат НС РА от фракции «Гражданский договор» говорит, что Роберт Кочарян дал согласие Эрдогану на создание комиссии историков, которые должны были совместно разобраться «был ли или же не был Геноцид армян». Это ложь, опровергаемая письменным ответом Кочаряна на предложение Эрдогана.
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.