Последние новости

ПРОБЛЕМА В ПРИОРИТЕТАХ

Попытки помешать работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут продолжаться, но, несмотря на это, объединение остается востребованным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Всегда были попытки дезинтеграции ОДКБ. Они будут продолжаться дальше», - сказал представитель Кремля в беседе с журналистом Павлом Зарубиным. «Но, по крайней мере, сейчас мы видим, что, несмотря на все сложности, несмотря на возможные противоречия даже между странами-участницами, все равно эта структура востребованная. И полноформатно продемонстрировала свою востребованность и эффективность, имеется в виду урегулирование ситуации в Казахстане», - подчеркнул Песков.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, В КАЗАХСТАНСКОЙ ИСТОРИИ организация сыграла значимую и конструктивную роль. Однако, в силу определенной специфики (напомню, в Казахстане ОДКБ принимала участие в обеспечении внутренней стабильности) приведенный пример вряд ли можно считать показательным. Не будем забывать, что основная миссия организации все же заключается в коллективном обеспечении безопасности ее участниц от внешних посягательств, от внешних угроз, а не внутренних.

Вовсе не оспаривая заявление Пескова о том, что ОДКБ востребована, что попытки помешать работе организации были и есть, тем не менее очевидно, что организации необходимо произвести некоторую внутреннюю реформу с целью четкого обозначения ключевых приоритетов. Да, с учетом внутренних разногласий по целому букету вопросов, сделать это будет очень сложно. Но нужно, ибо дальнейшая жизнеспособность ОДКБ зависит именно от этого. Останавливаться на проблемах, связанных с последним ереванским саммитом организации, неподписанием Пашиняном итоговых документов не будем. Об этом за последние дни говорилось и писалось достаточно. Но в контексте эффективности работы ОДКБ и ее будущего в принципе заслуживают, пожалуй, отдельного внимания некоторые заявления, прозвучавшие после встречи глав государств в Ереване.

В частности, речь о заявлениях Генсека ОДКБ Станислава Зася. На днях в интервью белорусскому телеканалу ОНТ Зась заявил, что организация предложила целый комплекс мер по помощи Армении, в том числе отправку миссии на армяно-азербайджанскую границу для оценки ситуации. Казалось бы, вполне логично, вполне приемлемое для Еревана предложение. Но вот что говорит генсек ОДКБ: "Ситуация непростая, прежде всего на границе Армении и Азербайджана, там практически ежедневно происходят перестрелки. В целом тот комплекс мер, который предлагается со стороны ОДКБ в качестве помощи Армении - а там меры разные: и политико-дипломатические, и военные, и в том числе направление миссии на эту границу, которая будет реально оценивать ситуацию, - они в общем-то нашли поддержку у всех государств", - сказал Зась. По его словам, "единственное, чего не удалось достичь - консолидированной оценки той ситуации, которая там сложилась".

Таким образом получается следующая картина: в Армении (на армяно-азербайджанской границе) еще месяц назад побывала оценочная миссия ОДКБ. Несмотря на это не удалось на ереванском саммите достичь единой оценки ситуации и предлагалось еще раз направить оценочную миссию. Зачем нужно повторная «диагностика», если на уроне глав государств есть разногласия по оценке ситуации? Такая миссия изначально обречена на выполнение бутафорской функции, если ее выводы не могут быть приняты единогласно всеми членами ОДКБ. Можно до бесконечности отправлять подобные оценочные миссии, но никаких ощутимых результатов они не дадут до тех пор, пока на уровне глав государств ОДКБ не будет достигнут консенсус…

Механизмы реагирования ОДКБ на кризисные ситуации, конечно, оставляют желать лучшего. Но все же основная проблема организации заключается в другом – в приоритетах и пристрастиях ее участниц. Пока эта проблема не найдет логического решения, пока безопасность периметра ОДКБ не станет для ее членов главным мерилом эффективности работы организации, ее перспектива будет туманной, а риск ее развала будет только нарастать.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ