Последние новости

В СЮНИКЕ ВСПОМИНАЮТ "ЛИСКУ"…

Проблема в отсутствии государственного подхода

Жители деревни Мхитарашен Аскеранского района надеются только на защиту армии обороны Арцаха, позиции азербайджанцев вплотную подошли к армянским домам, куда дважды в день доходят звуки намаза. До 44-дневной войны жители деревни занимались скотоводством, после поражения 80% пастбищ оказалось под контролем противника, в деревне нет школы, дети посещают школу в селе Шош, куда их ежедневно отвозят на автобусе.

НА ФОНЕ ИЗВЕСТНЫХ ТРЕБОВАНИЙ АЛИЕВА О НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОМ РОСПУСКЕ АРМИИ ОБОРОНЫ судьба жителей Мхитарашена представляется отнюдь не в радужных тонах. Почти все дома деревни находятся под прицелом азербайджанцев. Аналогичная ситуация в церковном комплексе Амарас. Храм действует под защитой российских миротворцев. Позиции азербайджанцев расположены на расстоянии 2 км, с этих позиций церковный комплекс просматривается, как на ладони.

После агрессии 13 сентября прошло более 2 месяцев, однако жизнь в приграничных общинах Армении еще не наладилась, а на подходе зима. После 44-дневной войны и оккупации части Сюника в мае 2021 г. из общины Тех приходят неутешительные сведения об исходе населения. По данным руководителя административной единицы Хнацах Сейрана Мирзояна, из 153 семей в селе осталось 148, из коих более 10 семей тоже готовятся к отъезду. По словам старосты, с азербайджанских позиций отлично просматриваются окрестные пастбища, жители Хнацаха боятся пасти скотину, были случаи воровства скота азербайджанцами, которые спокойно проникают на территорию общины Тех после оккупации части Сюника.

Правительство тратит миллионы на праздничную иллюминацию, покупку ковров и ремонт служебных кабинетов, а в приграничные общины не поступает в нужном объеме гуманитарная помощь. Государственный подход к обеспечению условий жизни и занятости жителей приграничных сел отсутствует, нет реалистичных программ, препятствующих исходу населения, асфальтирование дорог не панацея от всех бед!

По словам Мирзояна, жители стремятся покинуть общину до наступления зимних холодов. В общине есть газоснабжение, но у людей нет возможности провести газ в свои дома, так как эта услуга обходится в 400-500 тыс. драмов, а у людей нет таких денег. Нет возможности запастись дровами, люди спешно продают скотину, зима обещает быть холодной. Люди в Хнацахе выживают без газа и дров под постоянным прицелом азербайджанцев. Обещанная правительством помощь приграничным общинам существует только в эфире Общественного телеканала. В реальности приграничные районы постепенно пустеют, люди покидают свои дома – одни до окончания зимних холодов, другие навсегда.

Приграничные общины пустеют, причина, повторюсь, в отсутствии реалистичной программы содействия после агрессии 13 сентября и предшествующей оккупации свыше 140 кв. км территории Армении. После завершения 44-дневной войны правительства Армении и Республики Арцах так и не предприняли совместных действий по устранению последствий агрессии и созданию нормальных условий для жителей общин, которые находятся под постоянным прицелом с азербайджанских позиций в Арцахе и некоторых марзах Армении.

Кто остановит произвол?

Из общины Тех в последнее время приходят сведения о том, что ее руководитель Давид Гулунц творит произвол и насилие.

ЕСТЬ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗБИТЫХ, ПРИЧЕМ, ЖЕРТВЫ НАСИЛИЯ БОЯТСЯ НАЗЫВАТЬ СВОИ ИМЕНА под угрозой расправы со стороны амайнкапета и его окружения. Жители общины не обращаются в полицию из опасения мести со стороны местной власти. Когда СМИ стало известно о неоднократном избиении жителя общины Артура Шекунца, то тот отказался дать какие-либо пояснения. Руководитель общины, его брат и телохранители творят форменный произвол, а полиция не вмешивается. Сам Гулунц на вопросы журналистов ответил, что не понимает, о чем речь, и что никакого рукоприкладства с его стороны не было.

Жалобы, однако, продолжают поступать и не только касательно побоев. Жители сообщают о том, что Гулунц разрешил использовать общинные земли только своим близким, семья амайнкапета вот уже 10 лет эксплуатирует в личных целях месторождение пемзы. С целью расширения объемов добычи были разворочены и уничтожены пригодные для земледелия и выпаса скота земельные угодья. Гулунц, напротив, утверждает, что земли отданы в эксплуатацию семьям погибших, а залежи пемзы после 44-дневной войны отошли под контроль азербайджанцев.

Жители общины Тех постоянно сигналят о том, что живут в атмосфере страха. В общине царят бедность и произвол, богатеют только члены семьи Гулунца. В Сюнике часто вспоминают бывшего марзпета Сурена Хачатряна, которого на заре "революции" обвинили во всех смертных грехах. Большая часть обвинений имела под собой реальные основания, однако спустя 4,5 года те же люди вспоминают годы правления "Лиски" не иначе, как райскую жизнь. Поистине все познается в сравнении!

Бывший марзпет Сюника, по нашим сведениям, последние годы проживает в одной из европейских стран, причем, после отъезда из Сюника его здоровье сильно пошатнулось…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ОППОЗИЦИИ НУЖНЫ ЛИДЕРЫ, СПОСОБНЫЕ К САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ!"
    2025-05-10 10:48

    Начавшееся 17 марта движение "Не доверяю Николу Пашиняну!" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна в мае зафиксировало промежуточные результаты. Архиепископ сказал, что встречи с населением показали, что народ находится в поиске выхода из создавшейся ситуации, однако сбор подписей подтвердил, что это не решение вопроса. Изначально речь шла о том, чтобы эти подписи трансформировались в очередную законодательную инициативу, однако после решили ограничиться чисто символическим характером акции. Соратники Галстаняна считают, что подписи под инициативой "Не доверяю Николу Пашиняну!" являются акцией гражданского неповиновения и служат для привлечения молодежи в ряды борцов с режимом.

  • НИЧТО НЕ ЗАБЫТО, НИКТО НЕ ЗАБЫТ!
    2025-05-10 10:28

    Католикос всех армян 9 мая пришел со свитой к Вечному огню в парке "Победы", дождавшись, когда его территорию покинут официальные лица РА. Спикер Ален Симонян, министр иностранных дел Арарат Мирзоян, президент Ваагн Хачатурян, секретарь Совбеза Армен Григорян и др. возложили венки к мемориалу памяти, после чего поспешно покинули парк. В Армении уже привыкли к противостоянию духовной и светской властей, хотя, с точки зрения государственных и национальных интересов, - это нонсенс!

  • ПАРАД
    2025-05-07 11:02

    Пашинян модернизирует армянскую армию по американскому образцу – от военной формы до структуры, а потому, возможно, не позволит участие армянского подразделения в параде на Красной площади Москвы по случаю 80-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта победа стоила армянскому народу 300 тыс. жизней, мы заплатили за нее слишком высокую цену, чтобы сегодня отречься от собственного прошлого по первому окрику из ЕС! Впрочем, народ от своего прошлого не отрекался, а главарь режима давно уже утратил живую связь с массами! Политолог Армен Багдасарян указал на то, что возложение Пашиняном венка к памятнику жертвам коммунизма в столице Эстонии преследовало конкретную цель: он хотел, чтобы в Кремле возмутились и отменили приглашение. Трюк, однако, не удался!

  • ПОДАСТ ЛИ В ОТСТАВКУ МЭР ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-05-06 09:57

    В апреле мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян представила объяснения по поводу убийства, которое тесным образом связано с членами ее семьи. В конце марта на газозаправочной станции, которая принадлежит ее свекру, произошло убийство 35-летнего Артура Пароняна. Сразу стало известно о том, что Паронян несколько месяцев тому назад имел разборку с мужем мэра Эчмиадзина членом совета общины от фракции ГД Арамаисом Мирзояном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ